Ветеран труда из Аркадака советует молодёжи идти в медицину
14:47
14 февраля 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня наша собеседница Валентина Степановна Дихтяр. Она - ветеран труда. Много лет работала медсестрой в Аркадакской районной больнице. Женщина делится своими воспоминаниями и призывает молодёжь выбирать эту нужную людям профессию.

- Нет, я обучалась в вечерней школе по подготовке медсестёр Пархарского района Сталинабадской области. Это Таджикистан. Сталинабадом раньше называлось Душанбе.
- Вы родились в тех краях?
- Туда переехала жить из Аркадакского района моя мама Екатерина Максимовна в 1944 году. Мне тогда было пять лет. Моя малая родина - посёлок Выселки, который был рядом с Андреевкой.
В 1943 году мой отец Гашников Степан Сергеевич пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
Мама решается на переезд в Таджикистан из-за голодной и тяжёлой жизни в военное лихолетье здесь.
- И после учёбы в школе Вы решаете учиться на медсестру?
- Сначала я и моя старшая сестра Александра отучились в Сталинабадском статистическом техникуме. Я работала после окончания техникума некоторое время в статистическом управлении Советского района, где мы жили, инспектором по учёту.
Потом меня перевели работать главным экономистом в плановый отдел райисполкома нашего района. Затем я должна была работать в плановом отделе райисполкома Пархарского района.
Туда жить и трудиться я поехала уже с мужем. Летом 1956 года я вышла замуж за Василия Андроновича Дихтяра. Он был уроженцем Украинской земли, работал в Таджикистане в строительной бригаде.
Познакомились мы с ним в сельском клубе. Я-то этому знакомству не придала большого значения, а он влюбился в меня сразу. Провожал, ухаживал. Потом сватовство, свадьба. И знаете, я ни разу в жизни не пожалела, что именно этот человек стал моей судьбой.
А на медсестру я обучалась в вечерней школе. К тому времени моему первому сыну Александру было шесть лет, мне 23 года. Я была членом коммунистической партии. А коммунисты везде должны были быть впереди. Вот мне и предложили получить вторую профессию. Я согласилась.
- Валентина Степановна, работали в Таджикистане медсестрой?
- Да. Но недолго. Сначала медсестрой в детской консультации, потом в стационаре райбольницы медицинской сестрой в общем отделении.
- А когда переехали жить в Аркадак?
- В 1964 году. Моя тётя Смирнова Анна Максимовна позвала нас сюда. Писала в письмах, что скоро в Аркадаке откроется целый больничный городок с новыми корпусами. Мне работа найдётся сразу. Да и Василий Андронович без трудоустройства не останется. Каменщика с опытом работы возьмут в любую строительную организацию.
Так и получилось. Сначала я устроилась в детскую консультацию медсестрой, муж - в межколхозную строительную организацию.
- Я правильно понимаю, что в нашей Аркадакской районной больнице Вы трудились на разных постах.
- Да. Я работала медсестрой в приёмном покое, в терапевтическом отделении, старшей медсестрой в терапии. Несколько лет была главной медсестрой больницы, старшей медсестрой приёмного покоя.
Работу я свою любила, относилась к ней со всей серьёзностью. У меня много грамот за добросовестный труд. В 1982 году моё имя было в Книге почёта работников райкома партии. В 1983-1984 годах мой портрет был на районной Доске почёта. Это я не хвалюсь, просто перечисляю факты. И хочу сказать, что во все времена людей-тружеников замечали и отмечали.
- Наслышаны о Вашей активной жизненной позиции…
- 25 лет я была участницей хора районной больницы. Это была для меня отдушина в круговороте дел на работе и домашних забот. Семья в Аркадаке прибавилась, родился второй сын Андрей.
Одно время возглавляла первичную парторганизацию больницы, профсоюзную ячейку, была председателем группы контроля.
Характер у меня такой. Мне надо быть в гуще событий, надо приносить пользу людям.
- Видимо, последнее очень помогало Вам в работе…
- Да, это так. В моей многолетней практике были разные случаи. Но на первом месте у медсестры должно стоять желание помочь больному, сделать многое, чтобы облегчить его страдания.
Хорошо, что в Аркадаке есть медицинский колледж, готовящий специалистов среднего медицинского звена. Помню, как к нам в больницу начали устраиваться на работу первые выпускники тогда ещё Аркадакского медицинского училища. В то время была нехватка медсестёр, мы были очень рады приходу молодых девушек. Подсказывали им, учили тому, что умели сами.
Знаете, медсёстры отличаются ответственностью, добротой, отзывчивостью, трудолюбием. Если у ваших близких и знакомых есть эти качества, пусть выбирают профессию медицинской сестры.
- Валентина Степановна, мы общаемся с Вами у Вас дома. Он большой, добротный. Предполагаю, что мастеровые руки супруга имели к этому отношение?
- Конечно. Все родные, подруги всегда мне говорили, что мой Василий "рукастый". Он действительно многое умел делать своими руками. И из небольшой половинки дома на улице Мичурина он сделал наше уютное гнёздышко.
Как я уже говорила, он трудился много лет каменщиком, был бригадиром. После перенесённого инфаркта, работал в строительной организации заведующим складом. Потом трудился в пожарной части командиром звена.
Мы жили хорошо, у нас было много друзей. Мы отмечали вместе праздники, помогали друг другу в делах.
Василия Андроновича не стало в декабре 2012 года. Мне его очень не хватает. Но я вижу его продолжение в детях, внуках (их у нас пятеро), в правнуках (их четверо).
- Общение с близкими делают интереснее будни человека на заслуженном отдыхе?
- Это для меня как глоток кислорода. А ещё я пользуюсь услугами Комплексного центра социального обслуживания населения в Аркадакском районе, помогают мне в домашних делах социальные работники.
- У Вас есть возможность обратиться к женщинам-землячкам…
- Скажу коротко: любите жизнь, свой возраст, находите занятия для души, вспоминайте прекрасные моменты своего прошлого, дорожите близкими, которые главная часть вашей жизни.
Беседовала Светлана Мареева.
-
11:42 3 апреляКраснознаменцы массово вышли на весеннюю уборкуАркадакский район
- # Сельская новь
- # благоустройство
- # село Красное Знамя
- # субботник
-
11:14 3 апреляУчастники программы «Наши герои» приступили к тестированию
- #Саратовская область
- # Аркадакский район
- # Сельская новь
-
10:09 3 апреляЗемледельцы Аркадакского района начали покровное боронование зяби и чистых паровАркадакский район
- # Сельская новь
- # полевые работы
- # покровное боронование
- # боронование зяби
-
9:42 3 апреляПрием в училище радиационной, химической и биологической защиты начнется уже с 1 сентября этого года
- #Саратовская область
- # Аркадакский район
- # Сельская новь
- # Володин
- # училище химзащиты