В Саратове состоялась встреча Вячеслава Володина с журналистами и представителями общественности

15:41 5 августа 2022
164
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Спикер Государственной думы обсуждал с редакторами региональных и районных газет участие СМИ в освещении главных тем - реализации национальных проектов в Саратовской области, а также об инициативах, которые в настоящее время обсуждаются. Это проекты по ремонту тротуаров, строительству дорог и благоустройству общественных территорий и так далее.
«Если говорить об области, ключевая задача - нарастить темпы развития, чтобы вопросы решались быстрее», - сказал спикер Государственной Думы.
При этом он высказал критические замечания в адрес глав районов, которые «подходят спустя рукава к подготовке проектной документации для участия в конкурсах, в проектах». Не проявляют заинтересованности, чтобы разработать интересные концепции, не используют в работе лучшие практики, чтобы проекты выиграли конкурс, чтобы получить средства из бюджета. В качестве примера привёл федеральный конкурс о благоустройстве.
-Обладать компетенциями, изучать предмет, стремиться повысить динамику развития – вот задача для глав районов, - заметил Володин, обратив внимание, что для этого в настоящее время созданы все условия.
- Временно исполняющий обязанности губернатора Бусаргин такими компетенциями обладает, он человек подготовленный. Он постоянно советует изучать лучшие практики. Но не все слышат. В итоге на разработку бесполезных проектов выбрасываются деньги.
Свою долю критики получили и депутаты областной Думы за подходы к решению региональных проблем. Политик отметил: «Вы потребителями стали. Много нареканий в ваш адрес. Запрос большой на региональное законодательство, на контроль. А вы ждете, что либо федеральные деньги придут, либо кто-то должен эти вопросы решить!»
Пользуясь случаем, редакторы газет обратились к проблеме, которая волнует всех без исключения работников районных газет: угрозе потерять печатные СМИ в связи с активизацией районок в социальных сетях.
- Принимается ли в расчёт тот факт, что каждая третья семья из «глубинки» берёт информацию из районных газет? И не лишатся ли люди привычных печатных СМИ, к которым привыкли за много лет? – интересовались редакторы.
Вячеслав Викторович ответил буквально следующее: «Никакие социальные сети не заменят печатные СМИ. Нельзя разрушать годами сложившуюся систему. Сокращать газеты в печатном формате было бы вредительством».
Также спикер Государственной Думы обратил внимание, что нельзя сокращать и материальную поддержку районных СМИ.
- В то же время развитие изданий, - задача коллективов газет. Газеты должны быть интересны для людей, пользоваться у них доверием, чтобы не терять подписчиков. А социальные сети – это всего лишь дополнение к печатным СМИ, - заметил Вячеслав Володин.
Зашёл разговор и о высоких тарифах почтовых услуг по подписке. Почта России как монополист устанавливает ничем не оправданные тарифы. Из-за этого подписная цена слишком высока и многим жителям непосильна. Они вынуждены отказываться от газет.
- Районки сокращают свою часть в стоимости подписки, чтобы помочь людям, но из-за этого она становится намного ниже затрат на издание. При этом руководство Почты России не желает слышать просьб газет и Союза журналистов, - прозвучало на встрече.
Вячеслав Володин предложил врио губернатора Роману Бусаргину обсудить этот вопрос и найти решение.
Также на встрече прозвучала просьба создать программу ремонта помещений редакций районных газет, которые никогда не ремонтировались. Во многих из них текут крыши.
Спикер предложил вице-губернатору Игорю Пивоварову промониторить возможности решения озвученной проблемы.