В Международный день детской книги аркадакская школьница рассказывает о своей любви к чтению

14:38 2 апреля 2024
233
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Второклассница городской средней школы № 3 Ольга Коновальчикова, выбирая между мультфильмом, компьютерной игрой, книгой, отдаст предпочтение чтению книги.
Оля рано научилась читать. В этом большая заслуга бабушки Татьяны Пруцковой.
В детский сад девочка не ходила, её воспитателями были взрослые члены семьи. Они понимали, что книга научит ребёнка новому, окунёт в удивительный мир увлекательных путешествий и интересных открытий. С помощью чтения ребёнок формирует своё мышление, воображение, грамотную речь. Поэтому, как только Оля научилась читать, книги стали её верными друзьями.
В домашней библиотеке Коновальчиковых уже более 200 детских книг. А книжный магазин в Саратове «Читай-город» - место, где почти все они были приобретены.
По словам школьного учителя Ольги, Елены Пановой, любовь к чтению и отличная память на прочитанное очень помогают ей в учёбе. При подготовке домашних заданий девочка-отличница обязательно использует дополнительный материал из книг. Оля умеет найти важное, поучительное, по-настоящему ценное.
Последнее прочитанное Ольгой произведение, над которым она восхищается, - сказочная повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».
- Знаете, я так переживала за девочку Элли из Канзаса и её верного пёсика Тотошку, - делится с нами Ольга. – Ведь они попали в Волшебную страну, у них были непростые испытания и они долго возвращались домой.
Мне понравились все герои повествования: пугало Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев. Даже Великий и Ужасный волшебник Гудвин, который на самом деле был обычным человеком, вызывает к себе симпатию. Ведь он помог друзьям Элли обрести ум, доброту и смелость.
- Я люблю читать именно книги, которые напечатаны, с иллюстрациями, - продолжает юная читательница. – Мне нравится держать их в руках, листать страницы.
Ольга Коновальчикова – частый гость в Аркадакской центральной библиотеке, в школьной библиотеке. Все библиотекари для неё приветливые и очень грамотные люди, а царство книг так привлекает, что Ольга старается уделять чтению как можно больше времени.
Даже когда она едет на занятия в Турковскую детскую школу искусств по классу аккордеона, в автомашине у родителей обязательно есть книга. В дороге девочка может почитать.
Кроме чтения, Ольга неравнодушна к конному спорту, к народным инструментам. А совсем недавно она начала заниматься у Нины Китляр, чтобы научиться мастерить глиняные игрушки.

 Для справки. Международный день детской книги отмечается 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена. Этот праздник был учреждён в 1967 году Международным советом по детской книге по инициативе немецкой писательницы Йеллы Лепман.
Неотъемлемая часть праздника - вручение Международной премии Г.Х. Андерсена, утверждённой ещё в 1956 году. Награда присуждается автору лучшей детской книги, а с 1966 года — и художнику-иллюстратору.
Премии удостаивались и отечественные писатели и художники. В 1976 году лауреатом стала советская художница Татьяна Маврина; в 2018 году - российский художник Игорь Олейников. Дипломы и грамоты неоднократно получали Агния Барто, Сергей Михалков, Юрий Коваль и другие писатели.

Светлана ЮЛИНА.