В День снятия блокады Ленинграда в районной библиотеке прошло патриотическое мероприятие

16:16 27 января 2023
411
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду Ленинграда. Она стала одной из самых тяжёлых страниц российской истории. Её символ – 125 граммов ржаного хлеба. Именно столько получали те, кто защищал Ленинград в это страшное от обстрелов и голодное время.
Кусочек блокадного хлеба был в центре внимания и мероприятия, посвящённого Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Его провели работники кинотеатра «Мир», районной библиотеки и районного Дома культуры.
Всё начиналось у парадного крыльца районной библиотеки. Здесь сотрудниками кинотеатра «Мир» была развёрнута инсталляция под названием «Блокадный Ленинград». Помещённые на ней кадры из документальных и художественных фильмов рассказали о жизни жителей Ленинграда в суровое время испытаний. Ведь в городе-герое оставались более 2,5 миллионов ленинградцев, в том числе свыше 400 тысяч детей. Оборона города унесла многие жизни.
Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, предпринимал многочисленные попытки захватить Ленинград. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей.
Участники действа на крыльце библиотеки, среди которых были волонтёры культуры, это студенты Аркадакского филиала Балашовского техникума механизации сельского хозяйства и Аркадакского медицинского колледжа, костюмами, сценической игрой смогли передать обстановку тех блокадных дней. Старые вязаные платки, валенки в заплатках, в глазах отчаяние и решимость – так изобразили девушки и юноши блокадников. Тут же на самом видном месте находились весы и спасительные маленькие кусочки хлеба. По одному в руки. Они были символические, но очень дополняли созданную картину того времени.
Затем в читальном зале районной библиотеки библиотекарь Жанна Александровна Ларькина на уроке истории «Непокорённый Ленинград» напомнила, как 8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо вокруг Ленинграда, как советские войска неоднократно пытались прорвать его. Добились этого лишь в январе 1944 года. Она вела речь о героизме жителей города, об их стойкости и мужестве, о ратных подвигах солдат и офицеров войск Ленинградского и Волховского фронтов.
Рассказ сопровождался видеоматериалами, фотоматериалами. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. Это было единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, все остальные салюты проводились в Москве.
Перед собравшимися выступил настоятель Аркадакского храма Вознесения Господня иерей Алексий Гордеев. Он подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны в людях возрождалась тяга к православной вере. Привёл примеры, когда Бог в сердце поддерживал людей в часы нечеловеческих истязаний.
Тепло было принято выступление Виталия Лагутина. Мужчина песней "Дорога жизни" под гитару тронул сердца потомков защитников нашей Родины.
Кусочки блокадного хлеба… Это напоминание о защитниках города, об их неимоверных лишениях, о самопожертвовании. Этими кусочками волонтёры культуры и работники районного Дома культуры делились потом с горожанами в новом парке "Молодёжный".
Героическая оборона Ленинграда – символ мужества нашего народа. Память о жертвах блокады живёт в наших сердцах. И это мероприятие тому подтверждение.