В День работника культуры Людмила Василькова рассказывает о любви к творчеству и преданности к своей профессии

9:05 25 марта 2024
443
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Людмила Василькова, о которой редакция расскажет сегодня, трудится заведующей методическим кабинетом районного Дома культуры.
И визуально её работа не видна, как, например, деятельность певцов и танцоров. Но в каждой победе творческих коллективов района есть доля её организаторского таланта, её профессионализма, чёткости и упорства в работе. А начинается всё с постоянного повышения квалификации работников культуры.
Именно участие специалистов от культуры района в семинарах–практикумах, их победы в конкурсах различных уровней оценивались при подведении итогов работы за 2023 год. В результате культура Аркадакского района вошла в пятёрку лидеров по Саратовской области. Это достойный показатель деятельности, в том числе, и заведующего методическим кабинетом. В её прерогативу входит быть постоянно на связи с работниками культуры района, чтобы на местах учитывались все самые современные требования, отслеживать все областные, российские, международные конкурсы, которые объявляются, изучать положения о них, чётко оценивать возможности отдельных артистов и коллективов, предлагать им принять участие, помогать в оформлении необходимых документов. Всё сделать правильно, в срок, чтобы их приняли к рассмотрению. А потом – организовать их участие, создать настрой, чтобы люди вернулись с победой!
Понятно, что это лишь один аспект деятельности главного методиста.
Людмила Владимировна трудится в культуре района с 2009 года. Первое образование она получила в Аркадакском медучилище. Второе – высшее экономическое.
После года работы по первой специальности решила, что это не её. Попробовала себя в системе дополнительного образования района, потом – в культуре. Так постепенно она нашла себя.
Сегодня именно у Людмилы Владимировны имеется наиболее полная информация обо всех коллективах района, их возможностях и достижениях, именно она держит руку на пульсе всей необходимой документации в сфере культуры района, что касается отчётов, планов, статистики, методической помощи всем домам культуры.
Деятельность у неё разноплановая, работает она с людьми, с документами. Надо не только быстро реагировать, но и постоянно иметь в запасе много творческих идей.
Фестивалей и проектов сегодня много, и участие в них – показатель успешной и активной работы. Этот имидж надо поддерживать.
Сейчас, например, много внимания она уделяет реестру нематериального культурного наследия, имеющегося в Аркадакском районе. В рамках областного проекта по выявлению объектов нематериального культурного наследия она собирает старинные легенды, народные сказки, которые хранят старожилы района, старинные блюда, характерные только для наших мест и многое другое. Всё это регистрирует, описывает, общается с носителями, оформляет документацию, чтобы представить её на областной уровень. Войти в областной реестр – дело непростое.
Её забота, в том числе и участие в областном фестивале «Вышитых карт районов Саратовской области». Если в прошлом году наш район на карте был представлен в технике лоскутного шитья, то теперь должны быть использованы разные техники вышивки, чтобы показать характерные особенности каждого поселения. Прямо скажем: организация этой работы – дело кропотливое.
Сегодня можно сказать, что Людмила Владимировна Василькова научилась счастливо совмещать творческую и административную деятельность. И везде у неё порядок. А тесный контакт со всеми учреждениями и работниками культуры района, знание дела, аналитические способности и творческое методическое руководство позволяют добиваться достойных результатов.
-Я люблю свою работу, рада, что нашла себя в ней, - говорит Людмила Владимировна, - что мои познания и моё участие востребовано в нашем общем деле.

Ирина Семёнова.