В Аркадакском районе начался призыв по новым правилам

11:42 2 апреля 2024
442
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как отметил в беседе с нашим корреспондентом начальник отделения призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Ртищева по Аркадакскому, Ртищевскому и Турковскому районам Саратовской области Владимир Брагин, в период весеннего призыва 2024 года планируется призвать на воинскую службу в пределах 30 человек. Призыв начался 1 апреля. Он продлится до 15 июля включительно. Срочников воинские части ждут уже 15 апреля.
Весенний призыв 2024 года - первая кампания, когда под призыв попадают граждане в возрасте от 18 до 30 лет. При этом те, которым исполнилось 27 лет до вступления в силу нового закона, то есть 1 января 2024 года, призыву не подлежат.
Повестки рассылаются в текстовой форме. Так уже было во время предыдущего призыва.
Предупреждение для нарушителей закона: в 2023 году существенно выросли размеры штрафов для призывников. За неявку в военкомат по повестке без уважительной причины могут взыскать от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а не от 500 рублей до 3 тысяч рублей, как раньше.
Если не сообщить в военкомат об изменении семейного положения, места работы или учёбы, образования, а также о переезде на новое место жительства, могут оштрафовать на сумму от одной тысячи до 5 тысяч рублей.
Гражданам, которые не сообщили о выезде из России на срок более полугода, грозит взыскание в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
Призывников, которые без уведомления покинули место жительства на срок более трёх месяцев в период призывной кампании, ожидает штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Потеря или порча документа воинского учёта обойдется в сумму от 3 до 5 тысяч рублей.
Более всего усилили наказание за уклонение от медкомиссии: если раньше можно было отделаться предупреждением, то теперь могут назначить штраф от 15 до 25 тысяч рублей.
И существенное на 2024 год: срочников не будут привлекать к участию в военной операции на Украине. Срок службы по призыву остаётся неизменным. Как и ранее, он составит один год.

Ирина Семёнова.