В Аркадаке прошел слёт детских общественных организаций

15:46 19 мая 2023
679
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня, 19 мая, на центральной площади Аркадака торжественным построением делегатов Управление образования обозначило начало 27 слёта-фестиваля детских общественных организаций, посвящённого Году педагога и наставника в России. Провели его под патронатом Аркадакского отделения регионального центра «Молодёжь плюс» специалисты Дома детского творчества. Основная работа по подготовке и проведению слёта прошла на базе именно этого образовательного учреждения.
Не было единой формы у участников слёта. Но звучали рапорты и речёвки о дружбе, единстве, взаимопомощи, были возложение цветов к памятнику погибшим землякам на центральной площади и минута молчания. Всё это очень напоминало слёт пионерии.
И на самом деле, слёты детских общественных организаций совсем не случайно проводятся именно 19 мая, в день рождения пионерской организации. Много в ней было хорошего. В этот день в своё время наши родители, бабушки и дедушки тоже участвовали в слётах и делились лучшими достижениями в работе своих дружин и пионерских отрядов.
Сейчас у общественных объединений в Аркадакском районе разные названия и направления деятельности. Но с нынешнего года по предложению делегатов первого съезда молодёжи в России и решению Президента формируется единое движение с названием «Движение Первых».
То, что аркадакские школьники хорошо осознают, что такое «быть примером, наставником, лидером для других», показали все презентации деятельности и ныне существующих общественных объединений. Они продемонстрировали это во время обмена опытом работы.
Как всегда на высоте были археологи из Семёновки, которые за 20 лет деятельности единственного в районе научного общества «Археолог» совершали по одному - два открытия в год. Об этом они рассказали в ходе презентации деятельности НОУ «Археолог», дополнив рассказ исполнением песни собственного сочинения о буднях археологов.
Интересно преподнесли экологическую направленность работы экологи из Новосельского. Они поставили на эту тему спектакль со сказочными персонажами. Получилось интересно.
Порадовало то, что в каждой школе существующие объединения работают неформально, по-настоящему. Если в Ивановской школе это патриотическое направление, то там на самом деле много внимания уделяется патриотическому воспитанию, если в Красном Знамени – волонтёрство, то там на самом деле оно есть. Если в Кистендее краеведение, тот там им действительно занимаются.
По окончании слёта за активную работу в составе общественных объединений лучшие участники были награждены грамотами Аркадакского филиала регионального центра «Молодёжь Плюс».
Мероприятие завершилось общим флешмобом «Мы вместе», который стал по-настоящему массовым. Ведь в основе всего должна лежать дружба и умение жить в коллективе.
Как считают ребята, с которыми удалось пообщаться в перерывах в ходе слёта: «Любые достижения в учёбе, спорте, и само исполнение заветного желания стать первым бессмысленны, если человек не умеет дружить и на него нельзя положиться в трудную минуту».