В администрации района обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами

14:39 23 мая 2023
714
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На днях в администрации района состоялось рабочее совещание с участием главы района Николая Лунькова, прокурора района Антона Рогожина, глав сельских поселений с представителями структурного подразделения ООО «Ситиматик», отвечающего за вывоз мусора в Аркадакском районе, ООО «Эковывоз», и представителями ООО «Тепловые сети», отвечающими за порядок в городе.
Разговор шёл о сложившейся ситуации с вывозом мусора, когда перевозчик периодически нарушает график работы, оставляет неочищенными некоторые контейнеры, о соблюдении порядка на контейнерных площадках и так далее. По всем обсуждённым вопросам достигнуты компромиссные соглашения.
Выступивший на совещании прокурор района Антон Рогожин отметил, что прокуратура держит на контроле соблюдение законодательства по обращению с ТКО. Одно из выявленных нарушений в нашем районе - незаконное использование населением для сброса мусора территории бывшей городской свалки. Свалка закрыта, и незаконное её использование грозит административным наказанием. Закрытие и рекультивация свалок – одна из составляющих «мусорной реформы».
Прокурор разъяснил, что накопление мусора регламентировано нормативными правовыми актами муниципальных образований Аркадакского района. Для этого отводятся строго определённые места. Недобросовестные граждане отвечают за свой мусор сами, пока он не окажется на свалке. Виновные в нарушениях по вопросам накопления и вывоза мусора могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и по статье 8.2 закона Саратовской области № 104-ЗСО (нарушение норм и правил в области благоустройства).
Это влечёт административные штрафы и иные формы взысканий в зависимости от статуса. Юридическим лицам – вплоть до приостановления деятельности.
На совещании затронули вопрос по поводу того, что региональный оператор не вывозит спиленные деревья, листву, мебель, строительный и иной крупногабаритный мусор, который не относится к твёрдым коммунальным отходам и располагается вне контейнерных площадок для складирования мусора.
Прокурор района по этому поводу дал следующее разъяснение: вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством РФ региональным оператором по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путём доставки крупногабаритных отходов на площадки для их складирования. Обязанность заключения договора с региональным оператором ТКО (твёрдых коммунальных отходов) закреплена нормативно-правовыми актами. Она ложится на собственника территории, жилой и нежилой недвижимости. В противном случае, если соглашение подписано не будет, владельца могут привлечь к административной ответственности за нарушение санитарных и экологических требований.
Договор на вывоз мусора с региональным оператором обоснован тем, что владельцы недвижимости обязаны предусмотреть сбор, вывоз и утилизацию мусора в соответствии с законом (статья 30 ЖК РФ).
Все владельцы недвижимости и территорий – юридические и физические лица – обязаны заключать договоры именно с региональным оператором ТКО. Все собственники и пользователи жилых помещений, жилых домов, земельных участков, нежилых помещений, зданий, строений и сооружений на территории Аркадакского района обязаны заключать договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми комунальными отходами именно с региональным оператором - Саратовским филиалом АО «Ситиматик», по адресу: 410031, Саратов, улица Валовая, дом .2/10, этаж 1-2, телефон: +7 8452 25 64 90 /roso@citymatic.ru/www.citymatic.ru