В администрации Аркадакского района обсуждался вопрос пожарной безопасности

8:09 9 августа 2022
611
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности, о мероприятиях по противопожарной профилактике и борьбе с природными пожарами шла речь на последнем заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы Аркадакского муниципального района Н.Н. Лунькова.
В работе заседания принял участие прокурор Аркадакского района А.Н. Рогожин.
Перед членами комиссии по данной теме выступили заместитель главы муниципального района по вопросам ЖКХ А.М. Агапов, главный лесничий Аркадакского лесничества Е.И. Мальцева, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работе по Турковскому, Аркадакскому и Ртищевскому районам Н.А. Иванов, начальник 32 пожарно-спасательной части по охране г. Аркадака М.В. Шохин.
Установившаяся в последнее время жаркая погода вызывает пожарную опасность. И хотя возгораний на территории нашего района в лесном массиве не зарегистрировано, дополнительные меры по охране от пожаров населённых пунктов, лесов органами местного самоуправления, спецслужбами будут приняты. Вот какие это меры и обсудили на заседании.
Главам муниципальных образований района рекомендовано продолжить оснащать муниципалитеты средствами пожаротушения, обновить опашку всех населённых пунктов с учётом новых требований, провести проверку исправности водонапорных башен и пирсов для подъезда к водным объектам пожарной техники для забора воды, провести встречи с членами добровольных пожарных охран.
Участники заседания говорили о важности работы по привлечению к тушению природных пожаров правообладателей земельных участков (собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов). Со всеми сельхозпроизводителями района будет проведена профилактическая работа по недопущению палов сухой растительности на их подведомственной территории.
Особое внимание комиссии было направлено на обеспечение пожарной безопасности на землях лесного фонда.
Во время особого противопожарного режима, который введён на территории нашей области по 31 октября текущего года, запрещены въезд транспорта в лес, сжигание в лесу мусора и разведение костров, ограничивается пребывание граждан в лесу.
На базе Макаровского лесхоза, который охраняет леса от пожаров, создан пункт сосредоточения противопожарного инвентаря – лесопожарная станция. В нём – спецтехника, штат сотрудников, огнетушители, мотопомпа, прицепной модуль, комплекс мониторинга с беспилотным летательным аппаратом, приборы спутниковой навигации и другое.
Для противопожарного обустройства лесов в этом году прочищено 10 км (100 процентов) лесных дорог, устроено 100 км (100 процентов) противопожарных минерализованных полос, обновлено таких полос 118 км (40 процентов от плана), прочищено 0,9 км просек (45 процентов). До конца года все запланированные работы будут завершены. Установлено четыре шлагбаума, обустроено шесть мест отдыха граждан.
Ведётся ежедневное патрулирование лесов по утверждённым маршрутам.
В рамках рассматриваемого вопроса о дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности комиссия предложила редакции газеты «Сельская новь» совместно с отделом ГО, ЧС и экологическим вопросам администрации района продолжить публикацию статей профилактического и информационного характера по соблюдению мер пожарной безопасности в лесу, на приусадебных участках, о действиях в случае возникновения пожара.