У Анны и Олега Никифоровых детям тепло, уютно и спокойно

9:10 8 июля 2024
478
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Анна и Олег Никифоровы из Ивановки воспитывают четверых детей. Они им не родные, но ближе них у мужчины и женщины никого нет.
Женщине не хотелось верить в то, что у неё не будет детей. Анна Викторовна обращалась к разным врачам, всё надеялась на чудо. Но тщетно.
Со временем в её голове возникает мысль взять на воспитание чужого ребёнка и всю свою нерастраченную материнскую заботу адресовать ему. Она прямо видела, как у них в доме звучит детский смех, как она готовит обед уже на троих, как целует маленького человечка.
Женщина завидовала семьям с детьми, она смотрела на своих подруг и понимала, что счастье заключается в материнстве, что богатство не в золоте, а в доме, где муж и жена растят детей.
Разговор с супругом Олегом Владимировичем был недолгим. Оба давно читали в глазах друг у друга ответ на вопрос, который Анна не решалась произнести вслух.
- Давай возьмём, я не против, - эти слова мужа развеяли её сомнения и дали зелёный свет всем действиям, в результате которых с ними стал жить пятилетний Влад.
Сейчас ему уже восемнадцать. Он выпорхнул из родительского гнезда, обучается в Аркадакском филиале Балашовского техникума механизации сельского хозяйства. Анна Викторовна и Олег Владимирович снимают ему квартиру в Аркадаке.
А тогда, когда он переступил порог их дома в качестве сына, было немного страшно всем. А получится ли ужиться всем вместе, а сможет ли Анна стать ему как мама. Выручало то, что они знали мальчика. Он сын её родной сестры-инвалида.
Потихоньку начали привыкать жить семьёй. Анна сразу повеселела. Старалась угодить своим мужчинам. Готовила вкусности, чаще убиралась в доме. Ей хотелось, чтобы мальчику было у них тепло, чтобы он ни в чём не нуждался.
И у неё получилось. Работящим вырос Влад, неравнодушным к деревенской жизни, когда надо водить скотинку и птицу, когда надо чистить зимой снег, когда летом зовёт огород.
Анна часто вспоминала слова своей бабушки, которая утверждала, что один ребёнок в семье – это не ребёнок, это игрушка. Вторым ребёнком стала четырёхлетняя Марина. Сейчас ей уже 13 лет. Девочка-пацанка, девочка, энергия которой часто бывает неуправляемой. Вот с кем Анне Викторовне пришлось быть построже, пришлось призывать Олега Владимировича чаще вмешиваться в воспитательный процесс.
Анна сама выросла в многодетной семье. Знает, что это особый мир. Мир, где домашние дела распределены между детьми, где есть взаимовыручка, взаимопомощь. А ещё знает, что именно многодетная семья – настоящая. Шумная, работящая, уважающая старших, помогающая младшим. Но чтобы она такой стала, нужен труд взрослых. Поэтому когда Никифоровы взяли к себе Сашу, Анна Викторовна уже была настроена сдружить детей, дать им понять, что они семья, что она любит их одинаково.
Конечно, без трудностей не обошлось. Но всё преодолевалось вместе. Сложные ситуации обсуждались, дети привыкли, что их мнение тоже учитывается.
А четвёртый ребёнок Денис дополнил их семейноё гнёздышко. Не взять его жить к ним Анна просто не могла. Он сын умершей её снохи.
Для полного счастья у Анны живут в доме любимые кошки: канадские сфинксы Жадя, Конфетка и сибирская Поночка. Говорят, если человек любит кошек, он очень добрый. Конечно, я общалась с женщиной недолго, но и этого времени хватило, чтобы понять, как она доброжелательна.
Но полное представление о семье сложилось после моих расспросов некоторых односельчан Анны. В Ивановке проживают мои знакомые, вот они и подтвердили, что семья Никифоровых – порядочная, в ней уютно детям. Мама из Анны Викторовны получилась заботливая, любящая.
Вот так жизнь одарила сельчанку материнством, а четверым детям дала семью, в которой им хорошо.
Сейчас Никифоровы проживают в просторном доме, недавно его купили. Водят кроликов, уток. У них в доме светло от улыбок детей, и это главное.
А Анна благодарна судьбе за шанс испытать материнскую любовь. Пусть и в дальнейшем у них всё будет хорошо.
Светлана Юлина.