Терапевт Аркадакской районной больницы Татьяна Бочарова даёт рекомендации по восстановлению после вирусных инфекций

9:06 22 января 2023
223
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
       Вирусные инфекции активизируются зимой. Большинство заболевших недооценивают их опасность и, переболев, сразу же начинают вести привычный темп жизни. Многие из них считают, что нормализация температуры, прекращение кашля и насморка – это и есть выздоровление. Но это не совсем так. Произошло лишь окончание острого периода болезни, а следом за ним наступает период восстановления. 
       После вирусной инфекции наш организм испытывает огромный стресс, который проявляется в виде усталости, обезвоживания и гиповитаминоза, снижения памяти, а также плохого настроения и бессонницы. Поэтому следует уделить особое внимание правильному восстановлению после болезни. Как же это сделать, чтобы ещё больше не навредить своему ослабленному организму? С этим вопросом корреспондент газеты обратился к участковому врачу-терапевту Аркадакской районной больницы Татьяне Васильевне Бочаровой.
- Прежде всего, нужно правильно организовать режим труда и отдыха, сна и бодрствования, обеспечить сбалансированное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, а также психологический комфорт в семье и на работе.
Умеренные физические нагрузки
Особое внимание нужно обратить на физические нагрузки. Они должны быть умеренными. Физические упражнения способны укрепить не только тело, но и вернуть позитивный настрой. Однако приступать к ним следует не сразу после болезни, а тогда, когда почувствуете в себе силы. Каждое утро следует начинать с дыхательной гимнастики и лёгкой разминки. В интернете можно найти много различных дыхательных комплексов и выбрать для себя наиболее комфортный. Важно соблюдать постепенное увеличение физической нагрузки. Через две недели после заболевания уже можно возвращаться к физическим нагрузкам в спортзале.
Водные процедуры
Если вы любите водные процедуру, то обязательно включите в свою реабилитационную программу бассейн, тёплый душ с любимыми аромомаслами, расслабляющие ванны с морской солью, хвойные или с настоями трав и купание в бане.
Делая массаж, лучше массировать стопы. Именно на них находится большое количество нервных окончаний и биологически активных точек, стимуляция которых оказывает оздоравливающий эффект на весь организм.
Здоровый сон и никакого стресса
В первое время после болезни важно оберегать себя не только от физических, но и от эмоциональных нагрузок, потому что стресс угнетает защитные силы организма и тормозит процесс выздоровления. На работе и дома воздерживайтесь от конфликтных ситуаций, избегайте общения с неприятными для вас людьми.
После ковида и других вирусных инфекций может развиться бессонница. Проветривание помещения, достаточное затенение окон, отказ от просмотра гаджетов, стакан тёплого молока на ночь – все это будет способствовать комфортному и крепкому сну. Лучше постараться ложиться спать не позднее 23 часов.
Здоровое питание без сахара и муки
В первые дни после болезни есть следует дробно, малыми порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Рекомендуется ограничить сладкое и мучное. В этот период предпочтение следует отдавать белковой пище – нежирной рыбе, отварному нежирному мясу, кисломолочным продуктам – кефиру, несладкому йогурту, простокваше, ряженке, а также кашам, супам, овощам и фруктам.
Оптимальный водный режим
Для восполнения потерянной во время болезни жидкости суточный объём воды увеличивают до 2,5 литров, которую нужно выпивать равными порциями в течение дня между приёмами пищи.
Из питья предпочтение нужно отдать щелочной минеральной воде, компотам с клюквой, черникой и смородиной, отварам шиповника, а также травяным настоям и чаям.
Адекватный питьевой режим нормализует работу печени и почек.
Ставка на витамины
Чтобы укрепить организм, в течение десяти дней после перенесённого заболевания можно принимать витамин С. Также в этот период следует принимать витамин Д, дозировку которого должен определить врач.
В натуральных продуктах витамин Д содержится в печени трески, жирной морской рыбе, яичном желтке, сливочном масле.
В рацион питания хорошо бы включить чёрную смородину, плоды шиповника, болгарского перца, цитрусовых и побольше других свежих овощей и фруктов.
Для синтеза гемоглобина нужно принимать витамин А, которого много в печени, яйцах, сметане, сыре, моркови, тыкве.
Полезны также свежевыжатые овощные и фруктово-ягодные соки.
Не забываем про народные средства
На первом месте стоит, конечно, мёд. Если нет аллергии на него и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, пергу, прополис), то его можно применять в качестве иммуностимулирующего средства.
Для восстановления сна и для снятия эмоционального напряжения помогут отвары и настои на основе седативных лекарственных трав: ромашки, валерианы, пустырника, зверобоя и шалфея. Укрепить иммунитет помогут имбирь, эхинацея, китайский лимонник, корень женьшеня.

И, самое главное, помните, что у переболевшего вирусной инфекцией человека формируется иммунитет, но только к тому виду вируса, который вызвал заболевание.
Поэтому переболевшему человеку в период восстановления рекомендую не посещать людных общественных мест, избегать контакта с заболевшими людьми и обязательно соблюдать правила личной гигиены.
Берегите себя и будьте здоровы!