Служба

Священник Аркадакского храма Вознесения Господня отвечает на вопросы участников специальной военной операции

9:35 4 октября 2023
708
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В редакции "СН" уже несколько лет действует рубрика "Расскажите, батюшка". Она предполагает ответы священника на самые животрепещущие вопросы. Сегодня под этой рубрикой мы размещаем интервью с иереем, священнослужителем Аркадакского храма Вознесения Господня отцом Михаилом (Нагорновым). Он отвечает на вопросы военнослужащих по контракту из нашего района, которые специально отобраны корреспондентами.

- Отец Михаил, с 24 февраля 2022 года мы живём в новой реальности. Наша страна ведёт специальную военную операцию на Украине по демилитаризации и денацификации, а также по защите россиян, которые проживают на территориях, добровольно вошедших в состав России. Как к этому относится русская православная Церковь?
- Об этом уже много сказано. Например, о том, что спецоперация идёт, прежде всего, в сакральной плоскости. О её духовных причинах и духовных задачах. О том, что духовную войну невозможно вести без деятельного участия Церкви. Вы посмотрите, что происходит на Украине. Закрывают и расстреливают православные храмы, изгоняют и избивают священников, верующих. Постоянно покушаются на святыню православия - Киево-Печерскую лавру… В этих условиях Церковь не может оставаться в стороне, и мы, её воины, безусловно, поддерживаем спецоперацию и военнослужащих, которые в ней участвуют, благословляем их и молимся о них.
- Здесь есть некоторые нюансы. В принципе Церковь против войн, она проповедует мир.
- Надо понимать, что здесь речь идёт о том, что надо использовать все возможности, чтобы решить вопросы мирным путём. Когда вопрос стоит о захватнических войнах… Церковь против них. А когда - о защите Отечества, его пределов, то это совсем другая история. Задача военнослужащих стать той силой, которая защищает общество, его миропорядок, традиции и территорию от внешнего нападения и внутренних дестабилизаций.
Изначально вопрос стоял так: перед лицом опасности наличие армии просто необходимо. Представьте, что в город или населённый пункт, где вы живёте, войдёт большое количество вооружённых людей. Чтобы противостоять этой внешней угрозе, требуется регулярная армия, вооружённые силы, которые состоят из хорошо обученных профессионалов, добровольно согласившихся служить своему Отечеству.
Мы видим, что в истории нашего Отечества принятие веры Христовой началось именно с войск, которые тогда именовались дружиной. От князя Владимира, который принял крещение ещё в Херсоне, и до ребят, которые сохраняют территориальную целостность, суверенитет нашей страны на северном Кавказе или в средней Азии, на Украине. Мы понимаем, что армия - это та важная часть, без которой совершенно нельзя представить себе настоящее, тем более - будущее наших детей. Представьте, что у людей отняли право свободно жить, отняли саму жизнь просто по праву сильного, как это было во времена фашистской оккупации или при татаро-монгольском иге. Что делать в такой ситуации без армии? Чтобы не вернуться в эти страшные времена, нам нужна вооружённая сила, состоящая из настоящих мужчин, которые готовы ради Родины выполнять свой долг. Мы сейчас стали свидетелями того, что не оскудела земля русская, есть ещё великое множество таких людей, которые способны жить не для себя, а для Отечества. Я имею счастье разделять с такими людьми их трудности и опасность служения.
Что было бы с Матерью Церковью, если бы сегодня наши русские воины не были христианами, которые сознательно выполняют свой христианский долг, защищая наше Отечество?
- Согласитесь, армия - это школа жизни, где человек исполняет свой конституционный долг, отдаёт уважение тому народу, к которому он принадлежит, а также показывает, что хочет жить в свободной стране.
- Совершенно справедливо. Вопрос служить или не служить православному христианину в армии обсуждался ещё в начале IV века отцами древней Церкви. Тогда было определено: если в мирное время гражданин оставляет своё войско, он тут же отлучается от причастия. Замечу, что тогда речь об этом шла в языческом государстве, где многие христиане, рискуя своей жизнью за веру Христову, тем не менее не оставляли воинское служение.
Тогда была языческая армия, а сейчас армия большей частью состоит из православных христиан - и это не фантом, это реальность. Сегодня у нас 90 процентов военнослужащих считают себя православными христианами, что не может не радовать. У них есть крестики, иконки, молитвы. И это им помогает.
- У нас есть вопрос от военнослужащего по контракту, который добровольно заключил контракт, но чувствует себя неловко, что служит за деньги. Что ему делать?
- От кого такие мысли? От лукавого, который под видом благого внушает всё бросить и вернуться в прежнюю жизнь. Который говорит: "Ты сделал неправильно, что погнался за деньгами, и теперь страдаешь". Не надо сомневаться. Ошибки в поступке нет. Главное, как ты душой воспринимаешь эту службу, искренне или нет.
Военная служба очень полезное занятие. Защита Отечества на ближних и дальних рубежах создаёт и сохраняет пространство и время для Православия, для Благовеста.
Это отличная школа для воспитания смирения собственной души и тела, а смирение это отпечаток и проявление Любви. Имея веру во Христа, можно стать примером для подчинённых и товарищей, прививая им отказ от матерщины, цинизма, жестокости, прививая любовь к Отечеству и его истории. Вы можете, не навязывая, нести им Благую Весть. И если кто-то из окружающих вас военных узнает о Христе и уверует, то сколь будут ценны эти Ваши плоды на Небесах!
А после военных контрактов можете пробовать поступить в семинарию и стать военным священником, имея за плечами реальную армейскую подготовку. Зная все тонкости отношений в ВВС или на флоте, сколь полезны Вы будете в делах Божиих.
В совокупности, чувствуя Ваш талант к вере и к военной службе, Господь вполне мог направить Вас на армейский путь, что скорее и произошло. С Господом Вы можете реализовать таланты, как для своего спасения, так и для спасения многих молодых людей и военных, лишённых знания о Христе и о Спасении, послужить Отечеству, сохранить Православие, и ещё получить за то достойную и честную оплату, полученную не стяжанием, но праведной службой.
Держитесь Христа, и Бог Вам в помощь!
- Ещё один вопрос. Скорее не вопрос, а размышление. Звучит так: "Сильно тоскую по дому. Если бы был у нас священник, он бы помог мне справиться с этим состоянием. А так очень тяжело".
- В Вашем случае вполне понятна тоска по тому душевному и духовному состоянию, что даёт домашнее тепло и общение со священнослужителем. Конечно, без этого трудно. Военных священников не так много, есть они далеко не везде, а уж храмов на территории военных частей и вовсе мало. Что делать и как поступать - решать только Вам. Но надо помнить о том, что Бог есть везде, на любом месте можно обращаться к нему и молиться. Попробуйте найти себе соратников и попросить командиров организовать хотя бы маленькую комнатушку под часовню. Многие командиры охотно идут на это. Возможно, позже появится и возможность периодически приглашать священника. Опять же, Ваша профессия действительно необходима стране и обществу, она дала нам множество истинных защитников веры и ближних, и даже святых. И Ваш долг, пока Вы в ней находитесь - добросовестно и с верой исполнять свои обязанности.
От себя скажу, как человек, который отслужил два года. Я просто уверен, что каждому мужчине необходимо пройти армейскую школу. Потому что это не только гражданская обязанность, но и сыновний долг своей Родине. Это нужно и для того, чтобы в случае опасности быть полезным своей стране: уметь держать в своих руках оружие защитника, чтобы исполнять стародавний христианский закон: люби врага своего, ненавидь врага Божия и бей врага Отечества!
Тем более, что это актуально в свете последних событий.