Своё дело начали с участия в программе Центра занятости

10:57 25 мая 2022
403
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

У семьи Коновальчиковых - многоотраслевое хозяйство. В нём и полеводство, и птицеводство, и животноводство, и пруды. Есть и пчёлы. Но сегодня это - дело для души. Хотя начиналось всё именно с пчёл.

Хотелось заработать, организовать своё дело. Думали, с чего начать. В Центре занятости населения как раз начала действовать программа, по которой выделялись средства на организацию своего подсобного хозяйства. Сергей решил попробовать себя в пчеловодстве. Жена Наталья его поддержала. Во-первых, когда-то он помогал маме (была своя пасека) и имел представление об этом деле, во-вторых, отдача обещала быть быстрой. Пчелу же не надо кормить год или два, чтобы начать получать отдачу. Приобрёл весной семьи, выставил ульи в луга, и пчела уже на тебя работает. Так казалось поначалу. Но вникая в дело всё глубже и глубже, изучая особенности занятия пчеловодством, консультируясь с опытными пчеловодами Александром Александровичем Михайловым, Александром Агеевым и другими, радуясь первым удачам и первому урожаю, Сергей и Наталья поняли, что пчеловодство - больше дело для души, чем для серьёзного дохода. Начали развивать другие отрасли.
- Пчеловодство мы оставили как благородное занятие для мыслящих людей, - улыбается Сергей.
Да, пчёлы в их хозяйстве есть и сегодня. Держат их для себя. Наблюдают за ними, изучают. По-прежнему читают литературу о пчёлах, пользуются специальными сайтами.
- Изучение жизни пчёл настраивает на философский лад, открывает чрезвычайно интересные и своеобразные биологические явления, которых не встретишь больше ни у кого. И в этом их большая ценность, - делится Сергей.
И рассказывает о таком интересном явлении, как "танцы" пчёл, которые неоднократно наблюдал. Они "танцуют", когда в окрестностях пасеки зацветает какой-нибудь новый (для данного года) медонос. Побывавшие на нём пчёлы-разведчицы, возвратясь в улей, начинают там бурно кружиться на какой-либо рамке с сотами, выделяя из зобика капли собранного нектара. Тогда к ним постепенно присоединяются другие пчёлы, ощупывая и обнюхивая их своими усиками и начиная кружиться вслед за ними. После этого разведчицы перебегают в улье на другое место и возобновляют "танцы", завербовывая таким образом новую партию пчёл. Когда они улетают к новым медоносам, вслед направляются пчёлы-сборщицы, которых они мобилизовали своими "танцами". Вот так.
- Прикипели мы к пчёлам душой,- улыбаясь, говорят супруги Коновальчиковы. - И хотя мы не потомственные пчеловоды, но очень бы хотели, чтобы кто-то из родных, знакомых перенял у нас опыт пчеловодства. Он уже накоплен.