Социальная работница Ирина Кабутова принимает поздравления с профессиональным праздником

9:40 8 июня 2024
255
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В этом году исполняется 25 лет, как росташовская социальная работница Ирина Кабутова стала для пожилых односельчан помощницей в домашних делах-заботах.
Для восьмерых росташовских жителей Ирина Ивановна тот человек, который и продукты купит, и в огороде польёт, и спросит про настроение. Она - социальный работник.
Самой старшей из восьмерых 89 лет. Это Анна Васильевна Куренкова. Женщина без помощи Ирины вообще не обходится. И в помывочный день соцработница рядом, и какие лекарства покупать знает наизусть.
- Будто вчера я приступила к своей работе, - рассуждает Ирина Ивановна. - А уже совета спрашивает начинающая коллега. Вторая местная соцработница Ольга Василькова недавно трудится в нашей службе. Всегда расспросит о том, в чём сомневается, смело задаёт вопросы. И я рада ей помочь, подсказать.
Во время отпусков мы заменяем друг друга. Её обслуживаемые на это время становятся моими. И я вновь убеждаюсь, что пожилые люди как дети: немного наивные, немного капризные, иногда обидчивые, но все они хотят полноценно жить, быть полезными родным, не поддаваться возрасту.
соцработник.jpgУ Ирины Ивановны нормированный рабочий день. Но и в выходной, и в нерабочие часы она всегда ответит на телефонный звонок, если он исходит от её подопечных. Знает, понапрасну никто звонить не будет, значит, нужна помощь. Помогать, сопереживать, поддерживать - это то, что должно быть на первом месте у человека, решившего связать свою жизнь с социальной службой.
Работа эта непростая, требующая моральных сил, физических затрат. "Но я её люблю", - говорит Ирина Ивановна. На вопрос, хотела ли она иметь в старости соцработника, Ирина ответила сразу да. "Хоть поговорить будет с кем, и в быту помощь будет необходима ", - аргументировала.
У Ирины Ивановны сын и дочь, двое внуков. Сын Андрей работает инженером в Аркадакской опытной станции. Дочь Полина в этом году оканчивает Балашовский сельскохозяйственный техникум. Планирует получать высшее образование по профессии бухгалтера. Внуков подарил сын, дочке ещё только восемнадцать лет.
Росташи - её родина. Тут она училась в школе, выходила замуж. Только замужество получилось неудачным. Зато дети у неё умные, красивые, добрые.
Летом соцработницу выручает железный друг велосипед. Вот и спешит она на нём по месту жительства своих бабушек. А дома их разбросаны по селу. Но это лишь маленький штрих к её рабочим будням. Главное, в этих домах её ждут. Ждут с хорошими новостями и добрыми делами.
А для души у соцработницы - участие в художественной самодеятельности села. Десять лет она участница росташовского народного ансамбля "Сударушки". Петь для неё значит забыть повседневные хлопоты, переключиться на творчество, сначала долго репетировать, а потом выступать на сцене. За этими словами - тоже труд. Он подталкивает разучивать мелодию, слова песен. Ирина Ивановна может напевать, когда катит на велосипеде по селу.
Она очень серьёзно и ответственно относится к своим служебным обязанностям. За хорошую и многолетнюю работу награждена почётной грамотой министерства труда и социального развития Саратовской области.
Светлана Мареева.