Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из успешных предпринимателей Аркадакского района Лариса Мысовская

9:11 26 мая 2023
758
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Честно признаюсь, с известной в нашем городе предпринимателем Ларисой Викторовной Мысовской я ни разу не встречалась. И когда назначила ей встречу, рисовала себе её образ. И вот она появилась. Симпатичная, эффектная, такая живая, что просто заполнила своей положительной энергией всё пространство. С ней было легко и приятно вести разговор. А говорили мы о её бизнесе и её детище - магазине "Агат", о том, какие качества помогают ей вести своё дело. Лариса Викторовна также дала несколько советов тем, кто только хочет заняться предпринимательством.
- Лариса Викторовна, расскажите немного о себе.
- Родилась и выросла я в Аркадаке. Очень люблю свой родной городок. Училась в городской средней школе № 1. У меня есть диплом об окончании Аркадакского медицинского училища. Только ни дня я не работала по полученной специальности. С 22 лет я в торговле.
Начинали с бывшим супругом с работы в двух киосках-магазинах, продавали продукты питания. На сегодня я и предприниматель, и арендодатель.
У меня взрослый сын. Я уже бабушка. Слава Богу, живы родители.
Главное, я занимаюсь любимым делом.
- И Вы им горите…
- Я люблю работать. И считаю это главным слагаемым успеха в предпринимательской деятельности. Не надо лениться, не надо завидовать, надо ставить цель и настойчиво добиваться её осуществления.
Семь лет назад у моего детища - магазина "Агат" началась новая жизнь. Увеличилась не только площадь торгового зала, но и расширился ассортимент, по откликам покупателей, улучшилось качество обслуживания. Это была моя мечта, которая благодаря упорному труду приобрела конкретное воплощение.
- Наверное, и благодаря тем людям, которые с Вами рядом?
- Мне очень важно, какие люди у меня работают. Важно, чтобы мы смотрели в одном направлении, важно знать, что меня не подведут. Считаю, что правильно подобранная команда - это даже больше, чем 50 процентов успеха предприятия.
Бухгалтер, водитель, четыре продавца и уборщица - вот моя команда.
От них требуется высокая работоспособность, честность, порядочность, внимание к покупателям, общительность. Я, в свою очередь, выполняю все обязательства по оплате труда.
Коллектив у нас дружный, время показало, что мы можем решать любые задачи. Сама я лично могу взять в руки швабру, если заболела уборщица, могу встать за прилавок, если надо подменить продавца.
У меня есть люди, которые со мной больше пятнадцати лет. Это продавцы Вера Васильевна Коновалова, Наталья Алексеевна Масленкова. Я ценю и уважаю их за преданность.
- Лариса Викторовна, в наше время у потребителей нет проблем с приобретением продуктов питания. Кроме небольших магазинов, работают сетевые. Как Вам удаётся не только устоять в условиях рыночных отношений, но и развиваться?
- Я не боюсь конкурентов и считаю, что здоровая конкуренция - это нормально. Она способствует развитию.
Всегда стараюсь расширить ассортимент в своём магазине. Не только сотрудничаю с поставщиками товара, но и сама езжу на оптовые базы города Пензы. Главное для меня - порадовать покупателей качественными продуктами.
В особой рекламе "Агат" не нуждается, нам давно доверяют те аркадакцы, кто хочет видеть на своём столе хорошие продукты по приемлемым ценам.
Но мы используем возможности Интернета, чтобы рассказать о наличии товара. Также оказываем дополнительные услуги по доставке. Словом, работаем. Выдерживаем и темп этой работы, и объём ответственности. По-другому я не могу.
- Тут уместен вопрос, какими качествами должен обладать современный предприниматель?
- Очень трудно выделить главное. Наверное, это умение по-хозяйски выстраивать все дела. Понимаете, если я и рискую чем-то, то своими деньгами. Я их заработала, и терять их ни в коем случае не имею права.
А ещё предприниматель должен быть неуспокоенным что-ли. Нельзя допускать, чтобы человек сидел и наслаждался успехами. Если предприниматель достиг цели, то у него в запасе должно быть ещё пять. Нельзя простаивать ни минуты. И всегда "ловить кайф" от работы. Адреналин в крови - большой стимул для маленьких и больших побед.
- А как Вы отдыхаете?
- Для меня лучший отдых - домашняя обстановка, в руках вязальные спицы. Я люблю побаловать себя чем-то вкусненьким и посмотреть телепередачи.
Но один раз в год я выбираюсь на курорт. Я еду туда для того, чтобы набраться сил для дальнейшей работы. При моей нагрузке это просто необходимо.
- Что Вы пожелаете тем, кто только начинает свою работу в предпринимательстве?
- Недаром говорят, что дорогу осилит идущий. Сложности обязательно будут, но их бояться не надо. Больше читайте, учитесь, заводите друзей и знакомых. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Я всегда открыта к общению, готова помочь, чем сумею.
Беседовала корреспондент Светлана ЮЛИНА.