Роман Бусаргин: «Считаю решение о закрытии филиала техникума в Аркадаке преждевременным»

14:46 1 июня 2022
591
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Считаю решение о закрытии филиала техникума в Аркадаке преждевременным", - именно так отреагировал глава региона на комментарий в социальных сетях по проблеме закрытия филиала Балашовского техникума механизации сельского хозяйства («БТМСХ») в Аркадаке.

Комментарии появились в соцсетях нашей газеты после прямой линии руководителя, где Роман Бусаргин высказал свое мнение о выборе учебных заведений в регионе и востребованности рабочих специальностей. Жители остро отреагировали на перспективу потери техникума для Аркадака.
Дело в том, что в прошлом году прямо посреди учебного года, как гром среди ясного неба грянуло известие о закрытии филиала Балашовского техникума механизации сельского хозяйства («БТМСХ») в Аркадаке, которое десятилетиями обучало подрастающее поколение рабочим специальностям, чтобы они могли жить и работать в районе. Помимо этого, организация обеспечивала более 20 человек рабочими местами.
Причиной закрытия называлась излишне низкая температура в помещениях. На обращение руководства района, студентов и их родителей Министерство образования Саратовской области сообщало, что это не закрытие, а «модернизация», и что все будут трудоустроены и обучены в «БТМСХ». Руководство Балашовского техникума механизации сельского хозяйства заявляло, что сращение филиала и головного техникума положительно отразится на подготовке кадров, так как "позволит создать крупное многоуровневое и многопрофильное профессиональное учебное заведение, способное гибко реагировать на потребности рынка труда области, избежать дублирования подготовки специалистов". Почему подготовка большего числа кадров одного профиля, которые необходимы для работы на селе, откуда молодые люди массово мигрируют в город, негативно сказывается на образовании, техникум не сообщал.
"Кроме того, студенты филиала смогут рационально использовать материально-техническую и методическую базу техникума. Речь идёт о 4 современных профессиональных мастерских, открытых в учреждении по федеральному гранту в 2021 году, по направлениям: кузовной ремонт, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, окраска автомобиля и обслуживание грузовой техники. Мастерские оснащены современным оборудованием и техникой", - уточнило БТМСХ. Техникум обещает, что при реорганизации филиала всем обучающимся будет предоставлено общежитие или подвоз к месту учебы транспортом техникума.
Но у многих родителей, чьи дети учатся сейчас в этом филиале, а это в большинстве сельские дети, просто нет материальной возможности содержать их проживание в Балашове даже в общежитии, да и педагоги тоже останутся без работы или будут вынуждены уехать из Аркадака.
К сожалению, на комментарии наших жителей редакция газеты ничего нового ответить не смогла.
Зато новый глава региона смог! Роман Викторович Бусаргин ознакомился не только со всеми вопросами, поступившими на прямую линию, но увидел и комментарии по своим ответам жителям региона и принятым решениям.
Роман Викторович отреагировал в телеграм-канале так: «Считаю решение о закрытии филиала техникума преждевременным. Оно идет вразрез с новыми подходами к развитию среднего профессионального образования в регионе. Рабочие специальности, подготовкой которых занимаются колледжи и техникумы, сейчас очень востребованы и хорошо оплачиваются».
Он напомнил, что филиал в Аркадаке готовит наладчиков аппаратного и программного обеспечения, а также мастеров сельскохозяйственного производства. При этом, по данным министерства образования, учреждение демонстрирует не лучшие показатели в рейтингах. В частности, заполняемость не превышает одной трети от имеющихся возможностей.
«Все вышеуказанные факторы являются проблемой, но никак не основанием для закрытия филиала. Работу техникума нужно организовать таким образом, чтобы она отвечала современным реалиям. Поставил перед министерством образования задачу досконально продумать новый формат работы для учреждения, который позволит сохранить образовательную базу. Направления подготовки необходимо актуализировать, материально-техническую базу - оптимизировать. Закрытие филиала - не выход из сложившейся ситуации», - резюмировал руководитель региона.
Для жителей Аркадакского района, а их, ни много ни мало, 21 тысяча, понятно, что решение о продолжении работы учебного заведения будет своевременным и справедливым.