Служба

Правнуку Никифора Антоновича Сказкина, рядового красноармейца, 1914 года рождения, родом из Малиновки, в наши дни вновь приходится сражаться с неонацистами

8:29 8 мая 2025
13
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Владимир Ш., командир взвода обеспечения гаубичного артиллерийского дивизиона танкового полка, на СВО попал одним из первых. Этот день, 26 сентября 2022 года, называет переломным в своей жизни. Считает, что именно тогда она поделилась на "до" и "после". 

володя.jpgВладимир работал на элеваторе в Аркадаке. Заботы, эмоции были связаны с производством, казались они очень важными. Спецоперация уже шла. Считал её справедливой, но о собственном участии в ней тогда не думал. И казалось, это происходило так далеко…
А однажды вечером в его дом постучали. Люди в форме сказали: "Ваш боевой опыт и Ваша подготовка сегодня крайне необходимы Родине".
- Я не испугался, - рассказывает Владимир. - Родину защищать - наш конституционный долг и святая обязанность. Это главное мужское дело. Просто надо настроиться, чтобы уйти из дома, начать другую жизнь, расстаться неизвестно на сколько времени с родными. Это сразу не получается. Понимаешь чётко одно: прежняя жизнь, прежние заботы отходят в прошлое.
Вот с этими мыслями он и отправился по частичной мобилизации на СВО, придя в итоге к мнению: значит, надо ещё раз Родине послужить.
Владимир Ш. уже не был новичком в военном деле. Он родился в 1981 году в Аркадаке. За плечами - срочная служба, два года, с 2002-го по 2004-й, служба по контракту, участие в чеченских событиях. Имеет награду: медаль "За отвагу". Он вытащил раненого майора с поля боя. В Чечне же получил ранение, контузию, лечился в госпитале.
Теперь к ней прибавились ещё две награды - медали "За взятие Авдеевки", "За участие в СВО". Только они получены на совсем другой войне.
Он был готов к тому, что каждая война - другая. Но чтобы настолько…
- Что можно сказать об этой войне? Сражаемся с нацистами. Избежать этой войны у России шансов не было, в этом я абсолютно уверен, - говорит Владимир Ш. - Украина готовилась к нападению на Россию, и здесь важно было сработать на опережение. У них в арсенале оказалось много техники и артиллерии. Плюс ко всему, в составе ВСУ уже тогда было много иностранных наёмников. Там кого только не видели: и поляки, и негры, прочие. Враг у нас серьёзный. Его нельзя недооценивать. Если говорить про украинцев, менталитет у нас практически один. Так же, как и мы, зачастую стоят насмерть, что называется - "до последнего". Откровенных нацистов среди украинцев много. Когда отбивали у них позиции, находили немецкую форму времён второй мировой. Они поклоняются нацизму, Бандере.
И тут Владимир вспоминает своего прадеда Никифора Антоновича Сказкина, родом из Малиновки, рядового красноармейца, 1914 года рождения. В январе 1942 года он пропал без вести. Призван был Аркадакским военкоматом.
Так правнуку в наши дни вновь приходится сражаться с неонацистами, поднявшими голову через 80 лет после Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Первые бои прошёл в качестве штурмовика 9-й бригады морской пехоты. Здесь требовались люди особого здоровья, особого склада ума, особого характера. И в тех боях остро почувствовал, как хочется отомстить за прадеда, за голодное детство его детей, за их сиротство. Но сражался с умом. Потерять жизнь не трудно. В боях нужна подготовка, смекалка, знания.
Тогда он понял, как современной войне нужны грамотные, подготовленные люди. Как их явно не хватает.
Вспоминает, как много лично ему дала школа № 3, которую он окончил. Отдаёт дань уважения учителю Юрию Николаевичу Эськову, который прививал ребятам любовь к спорту, учил вырабатывать упорный характер. Надо сказать, что Владимир тогда был одним из лучших футболистов, играл в сборной Аркадака. Это помогает ему в жизни, особенно сейчас.
Владимир Сергеевич четвёртый раз приходит в отпуск с СВО. Его зовут на встречи в школы, колледжи, Комплексный центр социального обслуживания населения. И везде он говорит о том, что надо серьёзнее относиться к образованию, к физической подготовке. Что нужны не просто знания, но и умение обучаться, усваивать новое, быстро принимать решения.
- Что ещё рассказать о войне? Увидел такое, что даже в самом страшном кошмарном сне увидеть невозможно. Скажу так. Сейчас я стал другим человеком, совсем не тем, кем был до начала СВО. Выработались настоящие ценности. Стремление к материальному благополучию несколько угасло. А вот жизнь и здоровье своё и близких людей стали дороги. И реально тоскую, что не вижу, как растёт моя дочь… Она каждый день меняется, отцовское слово и отцовская поддержка очень нужны.
Сегодня Владимир воюет в качестве командира взвода обеспечения гаубичного артиллерийского дивизиона танкового полка. Снаряды, горючее, продовольствие, обмундирование - всё проходит через его взвод для нормальной работы на войне 142 человек. Одновременно взвод вывозит раненых, погибших, доставляет пополнение.
Работа у командира напряжённая и круглосуточная.
- Хочу отметить, что ребята настроены на победу. За время, проведённое на фронте, все стали мудрее, голову зря под пули никто не подставляет. Впрочем, в этой войне стрелковый огонь мало что решает, в основном работают авиация, артиллерия, дроны.
- И ещё понимаю: нам в мирной жизни нужна будет работа с полной отдачей, хочется ещё многое успеть сделать для людей, для подрастающего поколения. Только об одном просим: не надо нас жалеть и относиться как к тяжело больным людям. А вот в уважении желательно не отказывать!
Вот таким было наше общение с Владимиром Ш., командиром на СВО, который вновь там, где жарко, где нужны его знания, опыт, его характер, его настрой на победу, его терпение…
В зоне СВО продолжаются ожесточенные бои, наша армия наступает, шаг за шагом, пядь за пядью освобождает всё новые населённые пункты. Работы у наших солдат и офицеров сейчас непочатый край. Пусть всё у них будет хорошо! Мы все ждём их с Победой!
Ольга Хмельнова.