Портрет главы крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Михайловича Болтышева на районной Доске почёта

8:05 25 ноября 2022
214
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Это ли не повод рассказать о индивидуальном предпринимателе, главе крестьянско-фермерского хозяйства Юрии Михайловиче Болтышеве ко Дню работников сельского хозяйства?
Хозяйство Юрия Михайловича находится на его малой родине – в посёлке Шебалов нашего района. Мужчина занимается животноводством и растениеводством. Но животноводство главенствует.
Крупный рогатый скот, свиньи, овцы – предмет его заботы и источник дохода.
Юрий Михайлович – тот человек, который любит сельскую жизнь, животных, труд на земле, в свою работу он вкладывает душу и сердце, счастлив тем, что имеет и дорожит этим. Ещё он очень предприимчивый, рачительный и дальновидный. Именно эти качества ему очень пригодились при принятии решения об участии в программе поддержки государством начинающих фермеров.
Юрий Михайлович предоставил в специальную комиссию свой бизнес-план, где показал, куда и на что потратит грантовые средства. Расчёты оказались верными. В результате хозяйство получило в 2018 году три миллиона рублей на своё развитие.
Средства были потрачены на строительство большого сарая или мини-фермы, на покупку двадцати голов нетелей и одного быка казахской белоногой мясной породы. Наша газета тогда писала об этом. На тот момент было и своё поголовье. Всё вместе дало толчок к дальнейшему увеличению количества животных. На сегодня, если говорить о КРС, у Болтышева 100 голов маточного поголовья рогатки, 100 быков на откорме.
Чтобы содержать такое стадо, нужен, в первую очередь, корм. Залог его – 1400 гектаров земли. Лишь небольшая часть из них арендуется, остальная – в собственности. А начиналось растениеводство с выделенных из сельхозтоварищества земельных паёв отца, его и брата.
Собственно, заниматься вплотную своим делом на земле Юрий Михайлович начал в достаточно зрелом возрасте. Позади была сначала работа агрономом в Шебаловском отделении совхоза «Аркадакский», потом он нёс службу в Аркадакском районном отделе внутренних дел. Работал долгое время участковым уполномоченным по Новосельскому сельскому округу, был заместителем начальника РОВД по тылу.
Везде он отличался дисциплиной, серьёзным отношением к делу, умением находить общий язык с разными людьми. Часто проявлял инициативу, мог вести за собой коллектив.
В 2013 году он сменил милицейскую форму на спецодежду работника фермы. Это сейчас у него работают трое местных мужчин, очень помогает сын Алексей. А тогда весь труд по уходу за животными лёг на его плечи.
Но этого труда он не испугался. Родители, Михаил Трофимович и Зоя Николаевна, приучали всех своих троих детей – сыновей Юрия и Александра, дочь Елену – с малолетства к сельскому укладу жизни, где работа в огороде, в сарае была ежедневной. Да и сами отец с матерью служили детям примером в трудолюбии. Михаил Трофимович всю жизнь работал механизатором, был передовиком на севе, на уборке. Зоя Николаевна трудилась в животноводстве, сначала свинаркой, потом дояркой. За трудовые успехи женщина награждена орденом Трудовой славы третьей степени.
Так что истоки трудолюбия Юрия Михайловича в семье. Его смысл жизни в умении работать, жить по законам деревни, трудиться на благо своего развития.
Жаль только, что от некогда большого посёлка остаётся мало жилых домов. Да и жители в основном пенсионеры.
И ещё. Если заболеет его механизатор, заменить его некем. Есть, конечно, в селе «интересный» контингент. Выпивать любят, а работать нет. Удивляется Юрий Михайлович таким селянам, их образу жизни. Разве можно так жить в деревне, где только успевай не лениться – выращивай овощи, заводи скотинку.
Прописка у нашего шебаловского фермера в райцентре, в Аркадаке у него свой дом. Но его жизнь обретает смысл там, на ферме и выпасах под посёлком Шебалов.
Юрий Михайлович не побоялся и начал фермерствовать, верит в себя, свои силы и сейчас, когда однажды начатое дело не позволяет сидеть сложа руки. Ведь вырастить быка – это одно, другое – надо продать мясо. Да так, чтобы оправдать вложения. Так что фермер сегодня другой. Он и работник, и менеджер, и экономист, и бухгалтер.
Но не в правилах у Юрия Михайловича отступать. Он строит уже новые планы, с нами пока не поделился, побоялся сглазить.
У меня состоялось новое знакомство с тружеником земли Аркадакской. В который раз повторюсь, район наш небольшой, но основная его ценность – это люди. Они у нас самые лучшие и самые трудолюбивые.