По федеральной программе в Красном Яре установлен памятник погибшим лётчикам

16:41 7 мая 2024
678
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня, 7 мая, в селе Красный Яр произошло трогательное и знаковое событие: в торжественной обстановке открыли памятник лётчикам, погибшим на берегу Хопра в 1942 году и похороненным на сельском кладбище.
78 лет их могила оставалась безымянной и выделялась на фоне остальных сельских захоронений только самолётиками на оградке, изготовленными сельскими умельцами. В разные годы предпринимались попытки установить обстоятельства гибели экипажа и имена лётчиков, но ни одна из них не увенчалась успехом. С удовлетворением сообщаем, что в открытии их имён есть доля труда коллектива редакции газеты «Сельская новь». В рамках долгосрочного редакционного проекта «Помнить – это не только вспоминать» мы обратились к руководителю Балашовского поискового отряда «Рубеж», работающему при Балашовском центре «Созвездие», Алексею Булгакову. Профессиональные поисковики заинтересовались этой темой и летом 2020 года дважды выезжали на место падения самолёта. Одновременно по своим каналам они вели документальный архивный поиск.
Свершилось чудо! Через 78 лет на колхозном поле, которое много раз перепахивалось, поисковому отряду удалось найти номерную деталь двигателя самолёта! Так открылась ещё одна страница Великой Отечественной войны и на ней – имена погибших лётчиков.
В составе поискового отряда работали командир Алексей Булгаков, инструктор Вячеслав Щедрин, бойцы Роман Ефремычев, Денис и Екатерина Инюшкины.
Имена лётчиков бомбардировщика дальней авиации «ИЛ-4» (бортовой номер самолёта 56-01): командир экипажа, лётчик- старшина Краснопольский Василий Дмитриевич (1921 года рождения); штурман-лейтенант Панфилов Леонид Иванович (1917 года рождения); стрелок – радист, старший сержант Алахерьян Азаранет Нозарсатович (1918 года рождения).
Дальнейший поиск показал, что экипаж погиб, возвращаясь с боевого задания из-под Сталинграда. Скорее всего, в бою самолёт был повреждён… Он загорелся и рухнул на берегу Хопра около Прихопёрского села нашего района.
Тогда в 2020 году Красный Яр стал местом проведения торжественного мероприятия с участием гостей из трёх муниципальных районов Прихопёрья: Балашовского, Ртищевского и Турковского. Плюс ещё и небольшая делегация из Саратова. В почётном карауле у братской могилы в центре сельского кладбища стояли курсанты 66-го Балашовского УАЦ Краснодарского высшего военного училища лётчиков. Рядом – команда поискового отряда «Рубеж», с середины июня проводившая полевые изыскательские работы на левом берегу Хопра в окрестностях Красного Яра, с портретами погибшего экипажа бомбардировщика. Вокруг представители нескольких региональных общественных организаций, родственники командира «ИЛ-4», старшины Василия Краснопольского, корреспонденты, операторы, жители трёх окрестных сёл, многие из которых ещё в школьные пионерские годы взяли шефство над могилой погибших лётчиков.
Сердца переполнялись радостью, что спустя долгие 78 лет, мы узнали имена героев Великой Отечественной войны. Но все понимали: работу по благоустройству места захоронения лётчиков надо продолжить. Этим занялась администрация Большежуравского муниципального образования при поддержке районной администрации. Была проделана большая подготовительная работа, чтобы войти в Федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы».
Сегодня, 7 мая 2024 года, всё получилось. Красивый внушительных размеров обелиск с высеченными на нём именами и изображениями лётчиков, обозначает теперь некогда безымянное захоронение.
В торжественном митинге приняли участие и выступили депутат Саратовской областной Думы Василий Кравцов, глава района Николай Луньков, глава Большежуравского муниципального образования Александр Юдин, родной племянник командира погибшего экипажа лётчиков Василий Бумагин.
Василий Кравцов особо отметил, насколько важна для нас память о героях, беззаветно защищающих Отчизну. Сказал о возросшем в последнее время патриотизме в нашем обществе. Что открытие памятника лётчикам – живое свидетельство тех процессов, которые идут по сохранению памяти и росту патриотизма. И это хорошие знаки.
Николай Луньков отметил, что он родом из Баклуш и для него безымянное захоронение всегда имело большое значение, что в детстве он, как и его сверстники, никогда не проходил мимо него. Он поблагодарил всех, кто занимался работой по установлению имён лётчиков и особо отметил деятельность в этом направлении редакции газеты «Сельская новь». Это для нас очень лестно. Поблагодарил за большую работу по благоустройству захоронения главу Большежуравского поселения Александра Юдина.
Слова искренней признательности сказал всем племянник командира экипажа лётчиков Василий Бумагин. Он поблагодарил всех, кто ухаживал за безымянной могилой все эти годы, всех, кто принимал участие в восстановлении имён погибших и обозначении особым памятником места их гибели, всех, благодаря кому теперь на могиле стоит новый достойный памятник с именами и портретами погибших. Поистине: помнить, это не только вспоминать, но и непосредственным участием сохранять память, как это получилось в Красном Яре с помощью многих неравнодушных людей.
Трогательно стояли в почётном карауле учащиеся Баклушинской средней школы.
Работники культуры из Большой Журавки  подготовили программу торжественного митинга.  
Вечная слава героям!

Ольга ХМЕЛЬНОВА.