Накануне Дня Победы росташовские школьники встретились с участником спецоперации Егором Бирючковым

11:41 8 мая 2024
399
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Школьники не смогли сдержать непреодолимого желания обнять земляка и пожать ему руку. А он был только рад общению с ребятами, ведь когда-то Егор Бирючков сам был в числе учеников Росташовской школы. Здесь он получил физическую закалку и необходимые знания, здесь учился патриотизму и любви к Родине.
Это был не просто разговор поколений. Встреча стала возможностью узнать современную историю из уст человека, который принимал участие в знаковых событиях: сначала операции на территории Крыма, потом - в составе миротворцев в Нагорном Карабахе, в 2015 году - в составе группировки войск на территории Сирии. С февраля 2022 года Егор Иванович участвует в СВО. Он отмечен наградами разного уровня: медалями «За возвращение Крыма», «За боевые отличия», «За укрепление боевого содружества». И самая важная для него награда, как отмечает сам боец, орден «За заслуги перед Отечеством».
Находясь в краткосрочном отпуске в родном селе, боец нашёл время, чтобы встретиться с учениками и педагогами родной школы. Встреча проходила в формате живой беседы. Ученики задавали гостю много вопросов, их интересовало всё: от того, где живут и как питаются бойцы на «линии огня», до реакции на детские письма – получают ли их военные? Боец ответил, что письма доходят. Наивные рассуждения-пожелания от младших учеников и серьёзные послания от ребят постарше греют душу каждому военнослужащему, поддерживают боевой дух. И это очень важно.
- В свободное время мы читаем и перечитываем детские письма. Это укрепляет уверенность в том, что мы делаем правое дело. Русские никогда не были захватчиками, мы защищаем свой народ. Победа обязательно будет за нами, иначе просто не может быть! Огромное спасибо всем неравнодушным людям, что здесь вы нас понимаете и помогаете. Любая весточка из мирной жизни очень важна для нас, — поделился гость.
Особые слова благодарности он выразил ребятам, которые на протяжении нескольких дней плетут маскировочную сеть размером 3х6 метров (18 м²).
- Важность маскировочных сетей для бойцов порой не меньше, чем важность бронежилета или каски. Окопы и танки, укрытые сетью, выглядят с высоты как часть рельефа. Квадрокоптерам в таком случае тяжело распознать позиции бойцов,- объяснил Егор Иванович.
Встреча прошла в тёплой дружеской обстановке. На конкретном примере ребята увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

Ирина Семёнова.