На Чапушкинской земле встретились её уроженцы

14:04 10 июля 2024
1121
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Впервые прошла встреча жителей деревни Чапушка нашего района. В деревне нет ни одного дома, о некогда сельской улице напоминают бугорки от подворий и поросль кустарников и деревьев в местах, где находились почта, магазин, клуб, школа. Но село живо в памяти тех, для кого Чапушка – родина. Их голоса и звучали над родной местностью в один выходной день июня.
Смотрели мы на местность, где когда-то жили, и слёзы наворачивались. Нет деревни, нет домов… Вон там подъём в гору, где через несколько километров было село Гагарино уже Ртищевского района. Сюда налево дорога на Мещеряковку. Обливенские доярки летом доили коров через овраг с чапушкинскими. Григорьевские парни приезжали в Чапушку вечерами «на улицу». Направо Гвоздево, Смесово, Сосновка. Этих сёл сейчас нет, а ведь там жили люди, трудились, женились…
И вот мы накрыли стол прямо на земле. Первое слово предоставили Анатолию Дмитриевичу Пархомовичу. Во-первых, он - представитель старшего поколения участников встречи, 20 июля у него восьмидесятилетие. Во-вторых, эта семья последней покинула Чапушку. И зазвучал громкий голос «Пархая», так его называют односельчане. Анатолий Дмитриевич поблагодарил всех за то, что собрались, что приехали в Чапушку. Вспомнил односельчан, как работали в колхозе. Сказал, что деревня стала для него второй родиной.
Мы поклонились могилам предков на местном кладбище.
Мы пели песни, общались, произносили тосты. Каждая хозяюшка постаралась приготовить вкусное блюдо на угощение.
А песни мы исполняли под гармонь в руках Василия Пилюгина. Гармонист-самоучка играет не хуже профессионалов. Первой мы спели песню «Деревня моя».
Мы искупались в Бендеровском пруду, вода была как парное молоко.
Мы фотографировались. Мы радовались тому, что встреча состоялась, что мы побывали на родной земле, посмотрели друг на друга.
Я нарвала букет полевых цветов. У него неповторимый запах родины, места, где я появилась на свет, научилась ходить и говорить.
Когда меня спрашивают, где я родилась, я гордо произношу слово «Чапушка». Это родина Героя Советского Союза Ильи Каплунова, это родина тех, кто любит эти места и носит их в душе, это и моя родина.
Светлана Перебратова.