Механизатор Анатолий Окуньков в этом году освоил свеклоуборочный комбайн

11:57 5 октября 2022
337
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Нынешний уборочный сезон сахарной свёклы опытный механизатор ИП глава КФХ Кравцов В.М. Анатолий Васильевич Окуньков проводит на новом мощном свеклоуборочном комбайне «Тигр».
Эта сельхозмашина немецкой марки «Тигр» появилась в хозяйстве накануне уборки пропашных культур. Чтобы ею управлять, Анатолий Васильевич и ещё несколько человек прошли специальное обучение в одном из серверов города Липецка. Кстати, техника в этом сельхозпредприятии обновляется постоянно. И ему не страшны кризисы и санкции. А для тех, кто работает на земле, это очень важно.
Несколько дней назад Анатолий Васильевич вместе с напарником Сергеем Александровичем Маклаковым вывели агрегат на свекловичное поле. Они весной сеяли эту культуру, потом ухаживали за посевами, теперь убирают.
- Наш свеклоуборочный комбайн напоминает мини-завод на колёсах, - рассказывает земледелец. – С помощью компьютера устанавливается глубина копки, высота среза ботвы. Это позволяет убирать свёклу качественно, без потерь. В бункере машины умещается 25 тонн корнеплодов. Следующее нажатие и убранная свёкла высыпается в кузов автомашины.
По словам бывалого труженика полей, уборка той или иной культуры имеет свои особенности. Так, свёкла – культура капризная. Не переносит засухи и сорняков.
При её выращивании в хозяйстве тщательно следят за почвой, рационально применяют современные технологии и строго соблюдают сроки уборки.
Аграрии предприятия и в этом году хорошо позаботились о новом урожае. Урожайность ожидается неплохая. Да и содержание сахара не должно подвести.
А работать на новой технике для Анатолия Васильевича просто удовольствие. Уборку механизатор воспринимает спокойно, с уже привычным философским настроем – ведь нынешняя жатва для него только здесь 21-я.
У него и отец Василий Андреевич до самой пенсии трудился на тракторах и комбайнах. Он-то и научил сына разбираться в технике, любить её.
Сменяя друг друга, Анатолий Васильевич и Сергей Александрович настроены работать на уборке свёклы с полной отдачей, постараются делать как можно больше, чтобы максимально использовать рабочее время в погожие дни. По-другому трудиться они не привыкли.