Любители бездорожья показали в Аркадаке сильную волю, крепкую сталь и романтику победы над собой и над трудностями

16:28 17 мая 2024
581
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
При поддержке депутата Саратовской областной думы Василия Кравцова в минувшие майские праздники в Аркадаке состоялись гонки на внедорожниках «Аркадакская диагональ».

Организаторами гонок по бездорожью в этом году опять стали жители Аркадака, энтузиасты этого вида спорта, Сергей и Ольга Тетерюк, пригласившие в Аркадак гонщиков-любителей бездорожья и тех, кто будет оценивать соревнования.  Спортивными комиссарами выступили Александр Свитнев( Аткарск) и Алексей Филатов (Балашов), технический комиссар - Юрий Королёв(Аткарск). Призовой фонд обеспечил депутат Саратовской областной думы Василий Кравцов. Также спонсорами мероприятия стали ООО «Магистраль» и ИП «А.П. Бондаренко».

Трасса для внедорожных гонок была проложена в районе старицы озера Гнилуша, куда и собрались 20 экипажей из Аркадака, Балашова, Романовки, Репного, Пензы, Саратова и многочисленные, несмотря на непогоду, зрители.

 Экипажи состояли их двух человек - пилота, который, собственно, и сидел за рулём автомобиля, и штурмана, контролирующего время и скоростной режим. Каждому экипажу необходимо было пройти как можно больше кругов трассы за определённое время (от часа до полутора).

 Соревнования проходили в трёх категориях, для двух первых кольцо гонок составляло полтора километра, для третьего, более сложного этапа, – 1, 8 километра.

 А погода в тот день действительно выдалась ненастной и постаралась, чтобы у гонщиков были нелёгкие условия для преодоления трассы, не пожалела дождя, чтобы получилось как можно больше грязи. Забегая вперёд, скажу, что преодолеть вязкие болота смогли не все.

 Открывая соревнования и приветствуя их участников, Василий Кравцов поздравил присутствующих с Днём Победы: «Мы всегда будем чтить подвиг поколения победителей и помнить триумфальный май 1945 года!». Он отметил, что важно воспитать у молодёжи такую же крепкую любовь к Родине, какую показывали в Великую Отечественную наши деды и прадеды, какую демонстрируют сегодня участники СВО - достойные наследники ветеранов. Победа снова будет за нами!

 Представители Аркадакского района – шесть экипажей - участвовали только в первом заезде – «Стандарт». Все они выступили достойно, показав высокий уровень мастерства пилотирования, а также выживаемость техники в самых неблагоприятных условиях.
В гонках участвовали: Павел Пупков и Алексей Каплунов; Евгений Рябихин и Александр Гуреев; Антон и Данил Бондаренко; Виталий Клочков и Алексей Бондарев; Сергей и Михаил Пара; Денис и Евгений Серебряковы. Как видим по фамилиям, многие из них были семейными, что говорит о единстве семей, общих увлечениях и активном образе жизни.

 Специально оборудованную для гонок кольцевую трассу аркадакцы опробовали ещё в прошлом году. Наверное, это да ещё то, что автогонки проходили на родной земле при поддержке большого количества болельщиков-земляков, позволило встать на ступеньки пьедестала победителей сразу двум аркадакским экипажам. Победителями стали Евгений Рябихин и Александр Гуреев (13 кругов), на третьем месте - Виталий Клочков и Алексей Бондарев (10 кругов). Разделили наших участников, заняв второе место, балашовцы Сергей Лутохин и Дмитрий Малюков (11 кругов).

 Во втором заезде "Стандарт +" участвовали два балашовских и один романовский экипажи. Первое место заняли Арсений Лакаев и Владимир Шрамков(13 кругов), второе вновь у Сергея Лутохина и Дмитрия Малюкова (8 кругов), романовцы Роман Соколов и Игорь Алексеев, несмотря на эвакуацию и пройденный всего один круг, на третьем месте.

 На третий этап гонок "Тр-1" вышли четыре экипажа из Саратова, Пензы и Аткарска. Пожалуй, это был не только самый сложный этап, но и самый эмоционально-напряжённый. Сложная трасса с глубокими болотами и глинисто-песчаной трясиной испытала мужчин на выдержку, силу духа и волю к победе. Саратовский экипаж выбыл в начале соревнований, прочно застрял в топкой грязи и потом не смог преодолеть трассу.
Пензенский экипаж, державший лидерство до последнего, накатав самое большое количество кругов, к сожалению, пересёк финишную черту на лебёдке, ему не хватило нескольких минут, чтобы уложиться в обозначенное время. Обидно!
В результате, сделав 9 кругов, победителем стал другой экипаж пензенцев - пилот Дмитрий Телегин с двумя штурманами: Михаилом Прониным и Алексеем Граниным. Второе место занял семейный экипаж отца и сына Галкиных из Аткарска (7 кругов). Надо отметить, что экипаж Алексея и Романа запомнился аркадакцам ещё с прошлого года, пожалуй, у них был самым красивый и интересный автомобиль. В этом году они собрали тоже большое количество поклонников и много желающих сфотографироваться на фоне их красного внедорожника.

 На церемонии награждения победителей прозвучали слова благодарности от учредителя, организаторов и зрителей участникам гонок за эмоции, адреналин, позитивный заряд, полученный от за незабываемого экстремального зрелища. Это была история настоящих мужчин, где драйв и бесстрашие перед испытаниями - не просто безумство храбрых, а уверенность в собственных силах, в напарнике и машине, которую почти полностью перебрал своими руками. Это и сильная воля, и крепкая сталь, и романтика победы над собой и над трудностями.
Валентина Евдокимова.