Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Лидия Илларионовна Шелухина на 37 лет пережила своего мужа Николая Прокофьевича Шелухина, Героя Советского Союза. От ран и стрессов он умер в возрасте 47 лет.

2022 год - знаковый для жителей Аркадакского района села Львовки. 11 декабря исполнится 100 лет со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Прокофьевича Шелухина.
В Аркадакском районе помнят о нём. А вместе с ним обо всех 14 Героях, которых дала стране Аркадакская земля. На центральной площади в сквере устроена Стена памяти с портретами земляков, Героев Советского Союза. В районе собран богатый материал об их жизни и подвигах. Но с каждым из них по жизни, плечом к плечу шла женщина: мать, жена, сестра, любимая. К большому сожалению, об них практически ничего не известно. Мы решили исправить это положение и написать о Лидии Илларионовне Шелухиной. Возможно, эта публикация подвигнет ещё кого-нибудь на поиск!
Родилась Лидия в Ташкенте 22 сентября 1925 года. Родители Монаховы, Илларион Филимонович и Евдокия Ивановна. Кроме Лиды в семье была младшая дочь, Клавдия, 1932 года рождения. Семья была трудолюбивой. Отец, крепкий, сильный, боевой. Всё по дому делал своими руками. Мама, душевная, спокойная, весёлая. В предвоенные и военные годы она работала на раздаче пищи в детском доме, в народе его называли «сиротский дом». Дома рассказывала дочерям о своей работе. Девочки сопереживали её подопечным до слёз и часто предлагали отнести им что-то из своих продуктов. Так уже в детстве у них зарождались крупинки милосердия, добра и сострадания, которые потом стали основными чертами их характера. Они пережили трудный, голодный 1933 год. Клава была совсем малышкой. Лида училась в школе. Начала трудиться с 12 лет. Самой трудной была работа на уборке хлопка. Но это считалось общим делом. Тогда все помогали хозяйствам в уборке урожая.
На момент начала Великой Отечественной войны Лидии было уже 15 лет. Отец сразу ушёл добровольцем на фронт. Жизнь сразу поменялась. Проживали Монаховы на Красноводской улице дом 5, тупик 1. Улица всегда была по-домашнему уютной и спокойной. В войну она стала шумной и многолюдной и будто отовсюду кричала о постигшей людей беде.
Осенью, практически каждый час улица наполнялась всё новыми и новыми потоками беженцев, в основном женщин, детей и стариков. Действующий эвакуационный пункт не успевал справляться с этой лавиной. И самая большая проблема - дети. Была поставлена первейшая задача: спасать детей. Центральный детский эвакопункт установил круглосуточную работу. У каждого из тех, кто прибывал в Ташкент, была своя тяжёлая, а порой трагическая история. Мама круглые сутки была на работе в детском доме. Девочки по дому всё делали сами. Работали на огороде. Воду для приготовления пищи и полива брали из арыка. Так и жили.
После победы отец вернулся живым. До и после войны он работал бухгалтером. Беда пришла в дом оттуда, откуда не ждали. Там, где жили Монаховы, рядом проходила железная дорога. Однажды отец не вернулся домой. Как оказалось, трагически погиб, переходя железнодорожные пути. Трудно поверить в то, что пережив военное лихолетье, он погиб в мирное время.
Горе ещё больше сплотило семью. Лидия пошла по стопам отца, получила бухгалтерское образование. Работала в Туркменском военном округе по специальности «бухгалтер». Здесь судьба свела её с фронтовиком Николаем Шелухиным. Высокий, статный красавец покорил её сердце. Она узнала, что он родился в большой крестьянской семье, в глубинке Саратовской губернии, в деревне Львовке Балашовского уезда. В годы коллективизации вся семья вынуждена была покинуть родные места и уехать в казахские степи. А затем перебралась в Фергану. Николай прошёл всю войну. Имел ранения. Про свои награды он скромно промолчал. Она и не знала, что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В это время он был студентом старших курсов Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта.
Как потом он делился с ней, с первой минуты его поразили глаза любимой - широко открытые, ясные, живые. Глядя в эти удивительные глаза, Николай испытал настоящее потрясение. Где-то в глубине души, пока ещё не совсем осознанно зародилась мысль, что именно о такой девушке он мечтал. Именно с ней он бы хотел связать свою судьбу. Но у Лиды уже был опыт неудачного замужества, рос ребёнок, и она осторожно шла на контакт. Но Николай был настойчив. Молодые люди встречались больше года. Все опасения Лидии оказались напрасными. Они поженились в 1951 году. Родители мужа приняли решение сына положительно. С головой окунулась Лидия в семейный быт. С лёгкостью выполняла домашние обязанности, и всё ей было в радость. В свободные минутки любила рукодельничать. А с сынишкой Лиды, Юрочкой, у Николая Прокофьевича установились прекрасные отношения. Они не изменились даже тогда, когда в семье появились дочери, Нина и Марина.
Муж окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1952 году и был направлен на работу инженером в локомотивное депо станции Орск Оренбургской железной дороги. Они переехали жить по месту его назначения. Николай Прокофьевич был человеком увлечённым, всего себя отдавал работе. Дети были на попечении матери. В 1964 году младшая дочь, Марина, пошла в 1 класс средней школы № 33 Орска, и Лидия Илларионовна вышла на работу в депо. Работала по специальности, бухгалтером. Жили Шелухины в деповском доме на два хозяина. Комнаты были маленькими. Но с соседями хорошо ладили, помогали друг другу. Делились переживаниями, радостью, открывали друг другу души и сердца. Этот дом стоит на том же месте до сих пор.
Как вспоминают дети, материально жили скромно. Но было другое богатство - всё то, что радует и согревает душу: лад в семье, здоровые дети, верные, надёжные друзья. На красные дни календаря на столе была вкусная домашняя выпечка. Любимые манты и узбекский плов украшали стол. Казалась, что счастье прочно поселилось в этом доме.
В 1968 году Николай Прокофьевич побывал в Сочи. Приехал счастливый, отдохнувший. Беда, как всегда, подкралась внезапно. В этом же году он потерял отца. Ездил на похороны в Фергану. Тяжело переживал утрату, и возможно эта потеря и фронтовые ранения спровоцировали его болезнь. Когда заболел, предложили работу в отделе кадров. Боец по натуре, муж боролся с болезнью до последнего, как с врагом на фронте. Всё это время его поддержкой и опорой была Лидия Илларионовна. Семья жила надеждой на выздоровление. Но чуда не произошло. Он умер у жены на руках. Это случилось 14 октября 1969 года. Он ушёл вечность в самом расцвете сил, на 47-м году жизни.
Лидия Илларионовна не могла поверить в его уход. Вдвойне было горько и обидно, что муж повторил судьбу её отца. В войну прошёл через все испытания и вернулся, а в мирное время погиб. Думала, что сойдёт с ума и не сможет жить дальше. Её опорой и поддержкой стали дети.
С уходом мужа жизнь рухнула и разделилась на две части. Первая - счастливая, вторая - горькая вдовья. В минуты тоски и отчаяния она вспоминала их короткую совместную супружескую жизнь как награду. И это давало силы жить и преодолевать трудности. Она благодарила судьбу, что счастье не обошло её стороной. Оно длилось 18 лет, не каждому дано это.
В то время Юре было 23 года, Нине - 16, Марине - 12. Лидии Илларионовне помогали дети, добрые и отзывчивые люди - соседи, товарищи по работе Николая Прокофьевича из депо. Администрация Орского депо и по сегодняшний день поддерживает связь с семьёй героя - фронтовика.
Оставшись вдовой в 44 года, Лидия Илларионовна была ещё привлекательной женщиной. Были предложения руки и сердца. Но на всю жизнь для неё любимый муж так и остался образцом мужественности, уважения, честности, скромности, порядочности. Она посвятила свою жизнь детям. Учились он хорошо. Получили профессии. Честность, порядочность, скромность, добросовестный труд - эти качества и по сей день живут в семье.
В самом начале 1969 года Шелухиным предоставили благоустроенную трёхкомнатную квартиру на втором этаже в многоэтажном доме 1б на улице Спортивной. Но пожить в нём Николаю Прокофьевичу не пришлось. Он приходил в квартиру-новостройку несколько раз, смотрел, как идёт её отделка. Лидия Илларионовна с тремя детьми вселилась в квартиру через месяц после похорон. Но вывеску на фасаде, что в этом доме жил Герой Советского Союза Н.П. Шелухин сделали именно на улице Спортивной. Одна из улиц Орска носит имя нашего земляка Николая Прокофьевича Шелухина. Она ведёт прямиком к железнодорожной станции. И это, как мы считаем, глубоко символично. Он свою послевоенную жизнь отдал работе на железной дороге.
Дети выросли достойными людьми. Создали свои семьи. Все живут в Орске. Лидия Илларионовна осталась одна в трёхкомнатной квартире. Но она не была одинока. Всегда находилась в окружении дружной, сердечно любящей друг друга семьи. Она ощущала постоянную заботу, внимание, душевную теплоту. Дети, внуки навещали её. Успела понянчить и правнуков. Думала, как был бы счастлив отец, как был бы рад за них! Но горевала, что они не познали дедушкину любовь и заботу. Он бы много им дал, что касается души и человеческих качеств.
Лидия Илларионовна частенько перебирала семейный архив и думала о лучших днях своей жизни с мужем. Человек по натуре сдержанный, Лидия Илларионовна никогда и никому не показывала своих слёз. Она выстояла. Она выполнила своё предназначение до конца, а мысли о муже были подпиткой во всех её вроде бы обыденных, но таких ответственных делах хранительницы очага.
Ушла она на пенсию из депо. Со слов детей, мама никогда не пользовалась именем отца, чтобы добиться каких-то поблажек. Никогда не представлялась, что она жена, а потом вдова Героя Советского Союза. Никогда! Скромность - это главное качество семьи Шелухиных.
Судьба была благосклонна к Лидии Илларионовне. Она прошла отмеренную ей жизненную дистанцию честно, с достоинством. На 37 лет пережила своего мужа. Всю жизнь сохраняла в сердце память о нём, о лучших годах своей жизни.
Лидия Илларионовна - труженица тыла, ветеран труда. Говорят, жизнь даётся всем, а долголетие только избранным. В 2005 году семья отметила 80-летие Лидии Илларионовны. Такой солидный юбилей не каждому дано отметить. До конца своих дней сохранила она ясный ум, отличную память. Лидия Илларионовна умерла 28 июля 2006 года.
В большой семье Шелухиных живёт память о родителях. В этом году мы познакомились с родными Николая Прокофьевича и Лидии Илларионовны Шелухиных. Особенно сблизились с дочерьми Ниной Николаевной и Мариной Николаевной. Удивительно простые и душевные люди! Приятные в общении! И в этом, безусловно, заслуга их родителей.
Все члены семьи гордятся своими родными. Равняются на них и стараются быть похожими на них.

P.S.
Выражаем благодарность за предоставленную информацию дочерям Николая Прокофьевича Шелухина и Лидии Илларионовны Шелухиной, Нине Николаевне Кожуковой, Марине Николаевне Лошмановой, а также Виктории Ефимовой. Она наше связующее звено!

Фотографии из семейного архива Шелухиных.

Лидия Кошелева, Татьяна Солодун, село Львовка.