Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Нам ещё со школьной скамьи говорят о важности грамотного выбора будущей профессии. Даже не так, не просто профессии, а призвания! Но мало кто знает, как найти его? Сегодня я в разговоре с Ксенией Дондуковой – выпускницей Аркадакского филиала Саратовского областного базового медицинского колледжа попытаюсь найти ответ на этот вопрос. Отмечу, что Ксюша окончила учебное учреждение с красным дипломом, за время обучения была очень активной, ответственной, целеустремлённой студенткой! Итак, начнём!
– Ксюша, привет! Студенческая жизнь – это целая Вселенная. И у каждого она своя. Какой была твоя студенческая жизнь?
– Привет, спасибо за вопрос. Я вспоминаю студенческую жизнь с улыбкой. При этом это точно был нелёгкий путь. Наверное, самое интересное в студенческой жизни – это учебные практики, на которых мы под присмотром врачей и медсестёр самостоятельно ставили капельницы, делали уколы, развивали свои коммутативные навыки при общении с пациентами. Одним словом, примеряли на себе профессию медицинской сестры.
– А любимые учебные дисциплины были у тебя? Всё-таки хорошая теория – это фундамент будущего профессионального пути.
– Полностью с тобой согласна! Я осознаю, что все учебные дисциплины имеют особую ценность, но больше всего мне были по душе «сестринское дело», «инфекция». Это в том числе связано и со способностью педагогов интересно, увлекательно преподносить учебный материал.
– Кстати, про педагогов. Как бы ты их охарактеризовала?
– Для меня это люди, которые подарили нам много-много полезных знаний, навыков. Ирина Дмитриевна Барышкова всегда с такой ясностью, простотой объясняла самый сложный материал, а к Светлане Викторовне Медведевой всегда можно было прийти за советом, поддержкой, она, кстати, у нас и вела «сестринское дело». А ещё я с особой теплотой вспоминаю нашего куратора Елену Геннадьевну Курилову, она всегда знала, как создать тёплую атмосферу в группе, решить наши споры.
– Так-так, а теперь к самому сложному шагу во Вселенной «Студенческая жизнь» – написание дипломной работы. Признавайся, как прожила этот этап?
– Кстати, легко. Мне повезло и с темой диплома («Роль медицинской сестры в сохранении и укреплении здоровья лиц пожилого возраста»), и с научным руководителем – Оксаной Владимировной Сорокиной. Она всегда отвечала на мои вопросы, подсказывала, направляла! Спасибо ей за это огромное! Наверное, волновалась я только во время защиты дипломной работы: трясущиеся руки, вопросы аттестационной комиссии, тревожность одногруппников. Очень рада, что я справилась!
– Поздравляем тебя с этой победой! Кстати, о победах. Считаешь ли обучение в медицинском колледже одной из своих жизненных побед?
– Безусловно, да! Знаешь, даже не просто победой, а призванием, которое я открыла в себе ещё в школьные годы: однажды, я помогла на улице незнакомому пожилому человеку. На тот момент мне показалось, что у него солнечный удар, я отвела его в тень, напоила водой. И после этого случая я точно решила, что хочу связать свою жизнь с медициной. Уже в студенческие годы свою цель я подкрепляла отличной учёбой, активным участием в общественной жизни медицинского колледжа.
– Значит, призвание не стоит искать, придёт само?
– Да, вернёмся немного снова к разговорам о Вселенной. В ней все идёт по единому порядку! И в этом порядке уже точно определено твоё предназначение. Стоит только ждать, когда оно само тебя найдёт, а дальше много трудиться, развивать свой талант!
– В чём предназначение медицинской сестры, да и в целом медицинского работника?
– Служить людям! С огромной любовью, холодным разумом и ответственным подходом к своему призванию!
– Ты уже определилась со своим будущим местом работы?
– И да, и нет. Я точно знаю, что хочу стать косметологом – буду помогать людям становиться красивее, здоровее, увереннее, а где именно буду работать - пока не знаю. Меня ждёт прохождение многочисленных курсов, обучений, вебинаров. Одно могу сказать уверенно: медицинский колледж – моя фундаментальная база в этом деле!
– Спасибо тебе за эту беседу! Я верю, что у тебя всё получится! И напоследок, чтобы ты посоветовала будущим студентам Аркадакского медколледжа?
– У любого призвания должна быть крепкая основа. И эта основа – труд. Учитесь, трудитесь, жадно впитываете всё новое, любите людей, и тогда профессиональный успех вам обеспечен!
Эльнара Амрахова.