Интернет помог аркадакскому школьнику Кириллу Зайцеву найти своего прапрадеда
8:33
9 мая 2023
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Бабушкины слёзы подвигли на поискЯ, Кирилл Зайцев, ученик 9 класса школы села Ивановки. Узнав о Всероссийской акции "Верни герою имя", захотел поделиться историей поиска информации о своём прапрадедушке, участнике Великой Отечественной войны. До этого я не думал о том, как важно узнать хоть что-то о судьбе родного человека, хоть ты его не видел никогда. Но после поиска совсем иначе воспринимаешь события военного времени, и качество жизни становится иным - будто груз сброшен с души, словно отдал какой-то очень важный долг, дань памяти родному человеку… Всё это я испытал и рад, что у меня получилось добиться результата. Скажу сразу, работал я не один. Помогала, наставляла меня, подсказывая, где искать данные, моя учительница Марина Анатольевна Балабанова.
Моё детство связано с прабабушкой, Валентиной Ивановной Штаповой. Ей сейчас 81 год. Она жива и здорова. Проживёт на той же улице Инициативной, что и я. Прабабушка была всегда со мной, когда родители уходили на работу или занимались домашними делами.
Мне очень нравилось, когда баба Валя рассказывала о своём детстве, о жизни с дедушкой Лёшей, о том, как росли её дети Иван и Геннадий. Мы сидели рядышком на диване и смотрели старый альбом с фотографиями. Обычно она улыбалась, вспоминая разные истории, связанные с фотографиями, которые мы рассматривали. Но когда она начинала рассказывать о своём отце, Новикове Иване Ивановиче, то всегда плакала. Она очень сожалела, что не могла мне показать ни одной фотографии своего отца, моего прапрадедушки.
Родился он 20 октября 1908 года в селе Ивановке. В семье было шесть детей, он - старший. Поэтому торопился жить, чтобы не обременять свою семью. Рано пошёл работать конюхом, рано женился. Они с женой, Марией Александровной, растили троих детей, когда началась война. Моей прабабушке было всего 2 месяца, когда отца призвали на фронт. Поэтому баба Валя не помнит своего отца и знает о нём только по рассказам своей матери. Она ей рассказала, каким отец был добрым человеком, как любил детей, говорила, что извещение о том, что он пропал без вести, пришло в декабре 1942 года.
Не знали они обстоятельства его солдатской судьбы, когда он умер, где похоронен. Ведь слова "пропал без вести" можно толковать по-разному…
Помогли Интернет-ресурсы
Для начала я взял в школьной библиотеке Книгу Памяти. Там есть данные: "красноармеец Новиков Иван Иванович пропал без вести в декабре 1942 года". Эту дату в семье и считали датой его гибели.
Потом Марина Анатольевна порекомендовала мне поискать информацию на портале "Память Народа". Там мне открылась другая информация: дата призыва на фронт: 2 июля 1941 года. Призван Аркадакским районным военным комиссариатом.
К тому времени ему исполнилось 33 года. Воинское звание: красноармеец, рядовой, пулемётчик. В партии не состоял.
Дата выбытия: 4 июня 1944 года. Судьба: погиб в плену. Лагерь: шталаг IX A, лагерный номер 66261, дата пленения: 20 октября 1941 года. Место захоронения: Херлесхаузен.
На этом же портале я обнаружил и фотографию прапрадеда. Так я узнал, что провоевал он всего два месяца и попал в плен. В хаосе первых дней войны это было немудрено. И потом почти три года прожил в плену. Только разве это жизнь? Представляю, как мучила его мысль о семье, о детях, о своём будущем, если удастся выжить… Ведь это было время, когда смерть на поле боя считалась лучше, чем оказаться в плену.
- Что ждёт после плена? - наверняка он думал и об этом.
Захотелось узнать, где же прапрадедушка похоронен. Стал искать информацию о Херлесхаузене. Оказалось, это маленький городок в Германии. Рядом с ним в годы войны шло большое автодорожное строительство, на котором работали русские военнопленные. Значит ту прекрасную дорогу, которая и сейчас служит немцам, строил и мой прапрадед…
Жил он в лагере из казарм, построенных вермахтом ещё в 1940 году для будущих военнопленных. Сюда интернировали сначала французских, а затем советских солдат и офицеров…
По существу это был лагерь уничтожения людей: пленные гибли от голода и холода, а ещё больше - от болезней, чаще - от туберкулёза.
Страшный концлагерь. Кладбища здесь по сути дела не было. Мёртвых еле успевали присыпать землёй. Здесь выживали не более одного-трёх месяцев. По нацистским правилам "недочеловеков" должны были хоронить безымянными. Сначала хоронили пленных в непосредственной близости от еврейского кладбища. Но когда места не стало хватать, часть еврейского кладбища сровняли и использовали для захоронения советских погибших. Но в то время, как лагерное командование требовало хоронить умерших без проволочек, губернатор Херлесхаузена всё-таки сопротивлялся этому и требовал свидетельства о смерти для внесения имени в похоронную книгу общины. Так в смертном регистре общины были сделаны 1593 полные записи о погибших военнопленных...
Это помогло после войны, хотя и с трудом, установить и оформить захоронения, даже возвести надгробные памятники.
Сейчас в этом городке есть мемориал, выполненный из того же красного камня, который использовался при строительстве автострады: длинные ряды табличек с именами погибших. Здесь похоронен и мой прапрадедушка.
Поиск вдохновил на дальнейшую работу
Поиск прапрадедушки вдохновил узнать судьбу его родственника Константина Ефимовича Кошелева, родом из Обливного, с которым они призывались на фронт вместе. После войны он вернулся в родное село. Рассказывал, что они вместе с прапрадедушкой на паре лошадей перевозили пушки. Но однажды в бою они потерялись и больше никогда не встретились.
В записях из проекта "Дорога Памяти" о нём обнаружились следующие записи: воинское звание - рядовой, дата призыва - 1941 год, наименование воинской части 463-й артиллерийский полк, 118-я стрелковая дивизия. В конце августа 1942 года 463-й артиллерийский полк был разбит и окружён превосходящими силами противника. Тяжело раненым Константин Ефимович попал в немецкий плен. Пережил страшную участь узника концентрационного лагеря. Несколько раз пытался бежать. Это удалось только летом 1943 года. Скитался по лесам, больным добрался до своих. Попал в госпиталь, лечился. Демобилизовался в декабре 1943 года. После войны жил и работал в родном селе, был трактористом, потом по состоянию здоровья работал пастухом, скотником.
Ещё одна солдатская судьба. Ещё одна правда о войне.
День памяти - 4 июня
В лагерной карточке моего прапрадедушки Новикова Ивана Ивановича указана дата его смерти - 4 июня 1944 года. Теперь именно в этот день баба Валя зажигает свечку в память о погибшем в плену отце. Она очень благодарна, что мы нашли его фотографию и достоверную информацию о дне гибели. Теперь и я имею возможность рассмотреть его снимок - пленного измученного человека.. И чем больше рассматриваю её, понимаю, что мой дедушка Ваня очень похож на него. А значит, чем-то на него похож и я.
Вот так, благодаря сайту "Память народа" и поиску в нашу семью вернулась "пропавшая" фотография и память о нашем герое Новикове Иване Ивановиче.
-
15:29 26 ноября24 олимпиады и конкурса проводит в 2024-2025 годах молодежный союз экономистов и финансистов России
- #Саратовская область
- # Аркадакский район
- # Сельская новь
- # МСЭФ
- # олимпиады
- # конкурсы
-
14:55 26 ноябряВ селе Подгорном сгорел частный домАркадакский район
- # Сельская новь
- # пожароопасный период
- # пожар
- # сгорел дом
- # село Подгорное
-
14:12 26 ноябряТеатральный коллектив из Аркадака успешно выступил на областном конкурсеАркадакский район
- # Сельская новь
- # Театральное Приволжье
- # РДК
- # театр малых форм
- # Другое измерение
-
13:57 26 ноябряВ Центре соцобслуживания аркадакцам рассказали о порядке предоставления услуг инвалидамАркадакский район
- # Сельская новь
- # КЦСОН
- # помощь инвалидам
- # встреча
- # ответы на вопросы
- # исполнение законодательства
- # люди с ограниченными возможностями