День ветеранов боевых действий – признание заслуг и сохранение памяти

8:50 20 июля 2022
134
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
По инициативе Романа Бусаргина в Саратовской области будет установлен День ветеранов боевых действий, который планируют отмечать ежегодно 1 июля.
Напомним предысторию: на встрече и.о. главы региона Романа Викторовича Бусаргина с представителями саратовской общественности прозвучала мысль, что ветеранами боевых действий в Саратовской области являются более 15 тысяч человек. Это внушительная армия людей, которые на себе испытали все ужасы боёв, защищая интересы нашей страны в ходе локальных конфликтов, которые имели место после 1945 года на территории СССР, России и в других странах за рубежом, например, Афганистане, Чечне, Южной Осетии, Сирии и так далее. Более 10 лет ветераны неофициально собираются вместе 1 июля в Парке Победы на Соколовой горе. Общаются, проводят памятные мероприятия. Они-то и высказали пожелание узаконить 1 июля как День ветеранов боевых действий, придав ему официальный статус в знак признания их заслуг перед Родиной и ради сохранения памяти.
В результате Роман Викторович поручил подготовить соответствующий законопроект и направить его на рассмотрение в Саратовскую областную Думу. Для придания этому дню официального статуса необходимо внести изменение в закон «О праздниках и памятных датах Саратовской области». В настоящее время проект закона уже рассмотрен и одобрен на комитете областной Демы по культуре, общественным отношениям и информационной политике, которое состоялось 18 июля. Дело за малым: получить одобрение всех депутатов на очередном заседании областной Думы.
Мы попросили прокомментировать это событие председателя Аркадакского районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Василия Алексеевича Ягубова, который сам является ветераном боевых действий в Афганистане и не раз принимал участие в мероприятиях, которые проходят 1 июля на Соколовой горе.
- Я рад, что Роман Викторович Бусаргин понял нас и поддержал нашу инициативу. Официальное закрепление 1 июля как даты чествования ветеранов боевых действий и локальных конфликтов будет содействовать патриотическому воспитанию молодёжи. Да и с чисто человеческих позиций особое выделение этого праздника очень нужно. У нас много участников боевых действий. О них забыли, их не вспоминают, о них не говорят. Так не должно быть. Люди жертвовали своими жизнями ради защиты интересов нашей страны. Их надо поддержать. Кроме того, праздник негласно отмечается в Саратовской области уже не один год. По зову души и сердца на Соколовой горе собираются не только ветераны, но и все, кому небезразлично наше будущее. Закон будет способствовать сохранению памяти о подвиге земляков - ветеранов боевых действий, формированию уважительного отношения к ветеранскому движению. В этот день можно чествовать не только ветеранов Вооруженных сил, но также участников боевых действий из структур МВД, ФСБ и других силовых ведомств. И это тоже правильно.
Особое значение установление даты приобретает в текущем году, когда российские военные героически защищают интересы нашей страны в ходе специальной военной операции на территории Украины, обеспечивая суверенитет и безопасность России.
Отметим, сейчас законы о Дне ветеранов боевых действий уже приняты в Севастополе, Якутии, Ненецком автономном округе, Пензенской и Смоленской областях.