Аркадакские школьники рассказывают о своих знаменитых земляках
8:47
9 мая 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
А вы замечаете, как часто мы стали всматриваться в небо? Особенно, если в нём раздаются звуки сверхзвуковых истребителей и остаются белые полосы после их пролёта над землёй. Идёт спец-операция на Украине. Наши самолёты или летят на задание, или возвращаются с него… А ещё могут представлять опасность вражеские дроны. Такое время мы переживаем. Когда-то наши бабушки и дедушки тоже всматривались в небо. Шла другая война, Великая Отечественная. И доносившиеся звуки извещали о появлении в небе наших или вражеских самолётов. Именно в годы той войны взял в руки штурвал самолёта наш земляк Александр Шмелёв. А позже, уже в мирной жизни, он многое сделал для обеспечения безопасности родного неба.

Для достижения своей цели усердно готовился и в январе 1941 года поступил в школу ВВС в Саратове. В августе 1942 года его призвали в армию. Тогда он вместе с курсантами Энгельсского лётного училища лично попросил направление в 62-ю армию на Сталинградский фронт.
В Сталинградскую битву сотни вражеских самолётов летали над головами, сбрасывали на боевые порядки наших войск тысячи бомб. Вся земля содрогалась от их разрывов.
"Единственное спасение было в нашей авиации. Мы запросили помощи... Прошло не больше получаса, как в воздухе появились советские истребители. Они смело ринулись на очередную стаю вражеских бомбардировщиков, рассеяли их, а шесть "мессершмиттов" вогнали в землю вместе с их экипажами. Надо было видеть, чтобы представить себе, как ожили тогда наши солдаты, как благодарны были они лётчикам", - вспоминал командующий 62 армией генерал Василий Чуйков.
В декабре 1942 года Александр Игнатьевич вновь был отправлен на учёбу. Успешно окончив обучение, и на "отлично" сдав все экзамены в спецшколе, Александр Игнатьевич отправился на службу в Оренбургское лётное училище ВВС. За добросовестный труд и выдающиеся успехи был направлен в 14-ю Воздушную армию в город Львов, а позже - в 38-й пикирующий полк. За свою долгую службу Александр Игнатьевич повидал многое и даже участвовал в уничтожении банд националистов, оставшихся после войны на Украине.

За особые заслуги в службе в 1968-1970 годах Александр Игнатьевич Шмелёв был назначен советником Варшавского договора, а позже (на целых 19 лет) стал начальником кафедры Саратовского лётного училища.
И вот в связи ограничениями по возрасту в звании полковника встал вопрос о выходе в отставку. Но судьба всегда заранее его подводила к новому виду деятельности, так как он был разносторонним человеком. И он снова - в рядах Вооружённых сил и занимается разработкой авиационной, ракетно-космической техники, а также сложных электронных комплексов. Благодаря опыту в развёртывании и обработке систем военного назначения, он стал лучшим специалистом в области систем управления стартовыми ракетными комплексами и ракетными двигателями. За это был награждён медалью "За боевые заслуги".
Он возглавлял организацию - Московское представительство "СЭПО-СУС", некогда считавшееся сугубо секретным, занимался обслуживанием, ремонтом и авторским надзором объектов ПВО и ПРО, был ответственным руководителем работ комплекса РТЦ 181 (ПРО), принимал участие совместно с КБ СЭПО в разработке технологии шеф - монтажных работ этого комплекса.
Современное использование комплекса в условиях СВО позволяет эффективно противостоять воздушным угрозам противника, включая высокоточные ракеты, беспилотники и самолёты. Этот комплекс, оснащённый передовыми системами управления и наведения, обеспечивает высокую скорость обнаружения, сопровождения и уничтожения целей. Благодаря новой технологии, удалось добиться оперативного развёртывания системы даже в полевых условиях. РТЦ 181 активно используется для защиты стратегически важных объектов и обеспечения надёжного прикрытия войск, играя ключевую роль в отражении массированных ударов и обеспечении безопасности в зоне боевых действий. К этому приложил свои знания, опыт, душу наш земляк Александр Игнатьевич Шмелёв.
За особый вклад в развитие обороноспособности войск Александру Игнатьевичу было присвоено звание генерала. Его ответственность и профессиональность были замечены даже высшими органами, и по указу Президента был удостоен звания "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".
Александр Игнатьевич - участник войны, прекрасный специалист, лётчик-испытатель, прекрасный человек. Он никогда не забывал о своей малой родине. Каждый год приезжал в родные места и помогал односельчанам.
В 2007 году в Алексеевке заложили основание храма во имя иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". Многочисленные жители села, включая Александра Игнатьевича - уроженца этих мест, внесли значительный вклад в возведение храма.
Вот такая насыщенная, непростая, но интересная жизнь была у нашего земляка, военного лётчика Александра Игнатьевича Шмелёва. Его высший пилотаж на службе Родине служит примером для нашего и будущих поколений, учит справляться с трудностями и мужественно идти к своей цели, вновь и вновь влюбляться в небо, в которое однажды, раз и навсегда, влюбился в юности.
Небо стало важной частью его жизни, а может, и самой жизнью!
Александр Игнатьевич умер 18 ноября 2018 года, похоронен с воинскими почестями на Головинском кладбище в Москве. После него остались два сына, которые тоже свои жизни посвятили службе в армии. Оба служат в звании полковников.
Валерия Мишенёва, ученица 9 "а" класса школы № 1 города Аркадака.
-
16:10 9 маяАркадакский школьник Алексей Дубровин гордится, что в его семье к награде прадеда прибавилась награда его мамыАркадакский район
- # Сельская новь
- # история семьи
- # равнение на прадеда
- # МБОУ СОШ № 1
- # правнук гордится
- # пополнение наград
- # дед-боец
- # мама-волонтёр
-
12:25 9 маяВеликую радость по поводу юбилея Победы и великую скорбь по погибшим испытали участники торжественного митинга в АркадакеАркадакский район
- # Сельская новь
- # митинг
- # День Победы
- # патриотизм
- # нам память эта дорога
-
22:49 8 маяАркадакцы зажгли свечи в память о погибших воинах Великой ОтечественнойАркадакский район
- # Сельская новь
- # патриотическая акция
- # памятный митинг
- # Свеча памяти
- # чтобы помнили
-
9:05 8 маяАркадакские школьники – активисты акции «Голубь мира»Аркадакский район
- # Сельская новь
- # патриотическая акция
- # Голубь мира
- # образование