Аркадак отметил юбилей района праздничным концертом

20:26 16 сентября 2023
1499
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня, 16 сентября, аркадакцы отметили 95-летний юбилей с момента образования Аркадакского района. В 18 часов вечера на крыльце здания районной администрации начался праздничный концерт, каждый номер программы которого был согрет душевным теплом и любовью к родному Аркадакскому району, нашей общей малой родине.
Приятным моментом праздника стало награждение заместителя директора общества с ограниченной ответственностью «Золотая Нива» Сергея Митина почетной грамотой Саратовской областной Думы за существенный вклад в реализацию экономической политики области, которую вручил депутат Саратовской областной Думы Василий Кравцов.
 Над вечерним Аркадаком ввысь неслись лирические и патриотические песни. Он много их слышал за эти годы. Мы праздновали, отмечая вехи почти векового пути Аркадака, который он прошёл в статусе района, объединяя под своим крылом близлежащие и отдалённые сёла и деревеньки, посёлки, которые шли вместе с ним все эти годы и продолжают идти по единому пути. Сначала это были песни революционные, потом песни гражданской войны, разудалые песни периода нэпа, заунывные песни о тяжёлой крестьянской доле. Так всё начиналось. Ну как не вспомнить об исторических вехах этого пути?

 Немного об истории
После окончания гражданской войны шло восстановление народного хозяйства. Это происходило одновременно с административными реформами. Постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 года был образован Нижне-Волжский край. В его составе утверждён Балашовский округ, куда и вошёл Аркадакский район с центром в селе Аркадак.
По данным краеведа С.Ф. Шишканова, во вновь образованном Аркадакском районе было 96 тысяч жителей, в него входило 49 сельских Советов. Среди известных административных единиц были такие сельские Советы, как Дубовской, Осиновский, Красный, Крутецкий, Нескученский, Пашинский, Братский, Лопатинский, Унковский, Горчаковский, Туловский, Чапушкинский. В каждый сельский Совет входило множество хуторов и отрубов, от которых сегодня тоже ничего не осталось: Крутенький, Свиной, Солонцов, Чернов, Собачий, Чернореченский, Находка, Татарский.
Работал винокуренный завод, мельзаводы, маслозавод, железная дорога, элеватор. Было развито кирпичное, гончарное производство (на базе в дальнейшем строительной организации ПМК –217), открылись государственные винополии (лавки по продаже спиртного), начались подготовительные работы по строительству двух сахарных заводов. Было открыто множество мелких частных производств: красильное предприятие «Огонёк», «Трудшвейник», пищекомбинат.
В этот же период открылись дистанция пути, Летяжевский санаторий, электростанция, типография, редакция, десять толчий для обработки конопли, шесть кузниц, колбасный комбинат, два мыловаренных завода, валяльный цех, трикотажный цех, ОРС, пекарня ОРСа, столовая ОРСа, два магазина ОРСа, завод по выделке овчин, гармонная, часовые и фотомастерские, открыта база горюче-смазочных материалов. Это далеко не полный перечень организаций, товариществ, артелей и обществ, которые тогда работали.
События огромной важности: начали работать Госбанк и сельскохозяйственный банк, сберкассы. Была образована пожарная служба. Круглосуточно работали парикмахерские.
В каждом селе были свои мельницы, кузнечные, столярные мастерские, пекарни.

В противоречивые годы создавался наш район. Но за свой почти вековой путь Аркадакская земля превратилась в один из красивейших и динамично развивающихся сельскохозяйственных районов России.
Пусть улыбка ещё долго не исчезает с наших лиц, и пусть каждый новый день в Аркадаке будет счастливым и радостным. С праздником, любимый район! С днем рождения! Тебя мы славим красивыми песнями и добрыми делами!