Всю свою жизнь Анатолий Иванович Минаев из Ивановки посвятил работе в сельском хозяйстве

13:09 27 октября
188
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны.

Крестьянский труд - не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Меняются эпохи, но значимость работы аграриев не уменьшается. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. 

Об этом не понаслышке знает герой сегодняшнего повествования, ветеран труда Анатолий Иванович Минаев из Ивановки.

 

Всю свою трудовую жизнь он посвятил работе в сельском хозяйстве механизатором.

В ноябре прошлого года селянин отметил свой 80-летний юбилей. Дата солидная. Позволяет оглянуться назад и спросить у себя, как жил, что нажил.

Анатолий Иванович - ветеран сельскохозяйственного труда, много лет на тракторах различной марки работал в поле. Было всякое: и ранние до зари подъёмы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось.

К славе никогда не рвался Анатолий Иванович. Хотя имеет почётные грамоты за свой труд. Работал так потому, что это нужно было колхозу. Да и большинство его товарищей в советское время так работали. Ещё он очень технику любил и умел обращаться с нею, мог собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами.

Третья бригада колхоза имени Ленина в селе Григорьевке, где трудился Анатолий Иванович, часто выходила по показателям в передовые среди остальных бригад колхоза.

- Работали хорошо, люди между собой ладили, - говорит ветеран труда. - Жили очень дружно, как одна семья. Друг другу не завидовали. И никогда не спрашивали, сколько заплатят за работу. Бегом бежали к своим тракторам, работали с азартом, не считались со временем.

Григорьевка для Анатолия Ивановича не просто малая родина. Это село, где прошла большая часть его жизни. В Ивановку с супругой они переехали в 80-х годах.

А в Григорьевке они с Марией Фёдоровной, как только поженились, построили свой дом. Вспоминает, как почти всё село приходило помогать обмазывать его стены глиной. С шутками, прибаутками за день сделали эту трудоёмкую работу. А потом накрыли стол, и всем миром отметили. Пели задушевные песни, кто-то залихватски исполнял частушки. Допоздна над Григорьевкой звучали они.

Окрестности родного села как никто другой знает Анатолий Иванович. Ведь он охотник с 52-летним стажем. Лишь два года назад он сдал своё ружьё. А так, зимой на лыжах, весной в "болотных" сапогах он спешил в лес, на речку, чтобы охотясь, в первую очередь отдохнуть душой, походить, погулять.

О своих трофеях умалчивает Анатолий Иванович. Обмолвился лишь, что возвращался часто с добычей.

- Он вообще немногословный человек, я его называю молчуном, - поясняет Раиса Сергеевна Голова.

С этой женщиной сейчас проживает Анатолий Иванович. Они - дальние родственники. Вот по-свойски и решили однажды жить под одной крышей.

Жены Анатолия Ивановича не стало несколько лет назад. Все повороты судьбы они вынесли вместе.

Когда единственный сын Сергей служил в Афганистане и от него не было весточек, родительские сердца замирали от страха. Анатолий Иванович, скупой на слова, но хваткий на дела, спешил во двор заняться чем-либо. Колол дрова, ремонтировал пол в сарае… А Мария Фёдоровна вязала и украдкой плакала. Сколько вязаных вещей появилось у них тогда в доме, сколько их она подарила подругам и родным. За каждой петелькой в них - боль материнского сердца.

Живым и здоровым вернулся сын с той войны. И вновь плакала Мария Фёдоровна, только от радости.

Судьба опять испытала семью, когда Марина Фёдоровна сильно заболела. На плечи мужчин легли заботы о ней. И они не опустили руки. Кормили, ухаживали за Марией Фёдоровной, которую недуг приковал к постели. А она вновь плакала, сквозь слёзы благодаря близких. В этот момент Анатолию Ивановичу и Сергею Анатольевичу очень помогали родственники. В первую очередь Раиса Сергеевна и её дочь Юлия Анатольевна.

- Да, жизнь прожить - не поле перейти, - задумчиво говорит Анатолий Иванович.

Видимо, наше общение всколыхнуло в его памяти многое.

Из дома, где живут ветераны и где мы беседовали, мы выходили все вместе. Социальная работница Наталья Викторовна Агеева, которая их обслуживает и которая привела меня к ним, получила от Раисы Сергеевны поручения на завтра. Меня хозяйка дома поблагодарила за встречу и желание написать про них. А Анатолию Ивановичу сказала, чтобы потихоньку вновь спускался вниз к ручью за огородами, там они готовили дрова для бани.

Я искренне порадовалась за Анатолия Ивановича. Рядом надёжное плечо. Раиса Сергеевна тоже много лет своей трудовой биографии отдала работе в колхозе. Была бригадиром. И хотя руководительские нотки были заметны, она остаётся в первую очередь для Анатолия Ивановича спутницей жизни на склоне лет. Умеет и вкусный обед приготовить, и словом обогреть.