Вся жизнь в родном селе

8:37 14 мая
541
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Жительница Большой Журавки Елена Петровна Проневская недавно отметила круглую дату – 60-летие. Всю жизнь она живёт в этом селе, считает свою малую родину самой красивой, а односельчан – добрыми и трудолюбивыми.
С юбилеем первым поздравил её супруг Алексей Иванович. Он не говорил красивых слов. Крепко обнял свою вторую половинку и поблагодарил за то, что рядом.
В 1981 году они сыграли свадьбу. До неё дружили два с половиной года. Юноша разглядел в девушке не только внешнюю красоту, но и внутреннюю, основа которой – любовь, доброта, трудолюбие, верность. А ещё огромная сила духа, которая помогла супругам перенести потерю одного сына.
Материнское сердце до сих пор сжимается от боли. Но когда Елена Петровна видит своего другого сына, троих внуков, на душе становится легче, жизнь продолжается. Эти самые близкие для неё люди поздравили её с юбилеем вслед за супругом.
Родилась и выросла Елена Петровна в Большой Журавке. У родителей Петра Андреевича и Любови Ивановны было четверо детей: дочь Елена и три сына: Сергей, Виктор, Николай. Сейчас нет в живых матушки, старшего брата. О теплоте в родительском доме напоминает улыбка отца. Петру Андреевичу 87 лет, мужчина проживает сейчас с братом Николаем . И он прижал к себе дочь в день её рождения.
Елена Петровна после 8 классов школы отучилась на швею в Ртищевском училище. Но навыки этой профессии ей пригодились лишь для домоводства. Долгое время она работала заведующей сельским детским садом. Потом после окончания курсов получила специальность бухгалтера. Трудилась в этой должности в сельской администрации. Некоторое время работала в местном магазине.
Серьёзная, ответственная, умеющая легко находить общий язык с людьми – такой она была всюду, где работала. Многие односельчане поздравили её с юбилеем.
Муж всю свою трудовую биографию посвятил профессии водителя. Был шофёром в местном колхозе, в сельской администрации.
В доме Проневских всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А выращенные заботливыми руками хозяйки дома цветы в палисаднике и на подоконниках в доме говорят сами за себя о том, что Елена Петровна, как истинная селянка, неравнодушна ко всему, что произрастает на земле. У Проневских и сейчас большой огород, из живности вот только куры. Раньше у них было большое домашнее хозяйство.
- У нас с мужем даже мысли никогда не было уехать из села. Даже представить себя в чём-то другом не могли, - говорит Елена Петровна.
Круглая дата дала старт новым жизненным ощущениям. И Елена Петровна к ним готова. Главное, с нею рядом те, кто её любит и поддерживает.