Вспомним наших земляков, принимавших участие в боях под Сталинградом

10:37 2 февраля
339
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Мамаев курган - символ невероятного героизма и стойкости нашего народа. 140 дней и ночей войска 62-й армии стояли на склонах Мамаева кургана насмерть, чтобы не позволить врагу занять ключевую позицию Сталинграда. 

Второго февраля 2023 года наша страна празднует 80-летие победы в битве под Сталинградом с немецко-фашистскими войсками. Значение этой победы невозможно переоценить. Она в корне изменила ход Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Фашисты потеряли сотни тысяч солдат и офицеров и начали отступление с Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани, Ростова-на-Дону. В марте враги ушли с территории Ржевско-Вяземского выступа. Угроза безопасности Москвы миновала. После разгрома фашистов в Сталинградской битве весь мир понял: СССР будет наступать до полной победы!
Наши земляки тоже стояли на защите Сталинграда.

Пётр Никифорович Васюнин - командир Волжской флотилии

С 1942 по 1943 год командиром Сталинградской военной речной базы, а затем Волжской флотилии был уроженец Чиганака Пётр Никифорович Васюнин (1897-1973 гг.). В неё входили семь канонерских лодок, 14 бронекатеров, 33 катера-тральщика, две плавучие зенитные батареи, два батальона морской пехоты и железнодорожная батарея. Суда проводили траление мин от Астрахани до Саратова, конвоировали караваны с воинскими и народнохозяйственными грузами, оказывали огневую поддержку, высаживали десанты, обеспечивали перевозки войск и грузов через Волгу, доставляли людей на строительство оборонительных рубежей. За время сражения на Волге корабли Волжской военной флотилии переправили в осаждённый Сталинград 62 225 бойцов и командиров, более 15 000 тонн боеприпасов, продовольствия и других воинских грузов, около 500 автомашин, а из города было вывезено на левый берег Волги 44 720 раненых бойцов и эвакуированных граждан Сталинграда. За успешное выполнение поставленных задач свыше 690 моряков Волжской военной флотилии были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Иван Фёдорович Зименков руководил ополчением

Иван Фёдорович Зименков (1899-1958 гг.), уроженец села Сергеевки Аркадакского района, в годы Сталинградской битвы командовал корпусом народного ополчения в составе Сталинградской стрелковой дивизии, сводной Донской кавалерийской дивизии казачьих сотен, отдельного танкового батальона, отдельных артиллерийского дивизиона и миномётного дивизиона.
Многие ополченцы сразу после подготовки отправлялись в действующую армию добровольно. В течение трёх месяцев на фронт выехали семь отрядов, каждый из которых насчитывал не менее тысячи человек. А всего было подготовлено около 50 тысяч человек.
Корпус постоянно находился в стадии пополнения, обучения и отправки подготовленных бойцов на фронт, одновременно строил на месте оборонительные рубежи. Иван Фёдорович многое сделал для создания фонда материального обеспечения народного ополчения. Всех надо было одеть, обуть, снабдить продовольствием, вооружением, военной техникой.
Проявились недюжинные организаторские способности Ивана Фёдоровича и в деле обеспечения населения Сталинграда продовольствием во время Сталинградской битвы. Например, 10 сентября 1942 года он совместно с членами Сталинградского государственного комитета обороны лично обследовал баржи, затопленные в ходе немецких бомбардировок. За несколько часов были обследованы все баржи, затонувшие в Волге на расстоянии от Центральной пристани до завода "Баррикады". Было обнаружено зерно, сельдь в бочонках, винтовочные патроны, мины, вещевое имущество, консервы. Вечером были организованы команды, которые приступили к разгрузке затонувших барж. Помимо продовольствия удалось извлечь несколько сот ящиков с пригодными к использованию снарядами для "катюш".

Аркадак в период Сталинградской битвы

  • 18 октября 1942 года Аркадакский район переведён на военное положение. В передовице «Коммуны» Н.Новиков, начальник райотдела НКВД, предупреждает о светомаскировке, организации ночных дежурств на предприятиях, в хозяйствах, на улицах Аркадака и сёл района. Аркадак становился ближайшим тылом. Немцы рвались к Волге.
  • В начале 1942 года в Аркадаке размещён прифронтовой эвакогоспиталь 3302. Палаты районной больницы, классные комнаты нового здания городской средней школы № 2, помещение нынешнего детского садика «Светлячок», медицинского училища, – всё было занято ранеными и больными бойцами. Редко удавалось отправить кого-либо из них в глубокий тыл, поэтому вся нагрузка по обеспечению работы госпиталя легла на плечи небольшого рабочего посёлка Аркадак.
  • В разгар Сталинградской битвы жители Аркадакского района собирали средства на строительство танков и самолётов. В госбанк было сдано 2313086 рублей.
  • Жёны командиров, проживавшие в Аркадаке, собрали сто тысяч рублей на строительство самолёта «Боевая подруга». Собирали деньги на строительство самолёта «Аркадаковец», танка «Илья Каплунов». (Данные газеты «Коммуна»).
  • Сотни земляков участвовали в грандиозной битве под Сталинградом. Среди них Л.А. Абрамкин, В.Ф. Шебалов, С.Ф. Шишканов и другие. Ценой больших потерь досталась эта победа.