Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
       В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения человека уникального подвига, нашего земляка из Полухино Ефима Егоровича Букоткина. Он родился в 1909 году, погиб в 1945–ом. Ему было всего 36 лет. Произошло это на подступах к посёлку Суха Лоз, район Унгариш-Градиш, область Брюнн, земля Моравия, протекторат Богемии и Моравии.
       Волжский Данко. Так назвали Ефима Егоровича Букоткина за его подвиг. Он совершил невозможное. Тяжелораненый, объятый пламенем, пришёл в сознание и пошёл на фашистов. Выдернув чеку, успел бросить гранату во врагов до того, как они его расстреляли в упор. Погиб сам, но и в последний момент уложил немало немцев. Оставшиеся в живых фашисты в ярости сожгли его тело на костре. От страха, что он встанет и вновь пойдёт на них с гранатой…
Сегодня с портрета на потомков смотрит спокойный и внешне красивый человек. Человек мирной профессии ветфельдшера. В другое время он, возможно, так и прожил бы всю жизнь в родном Полухино. Как говорится в различных источниках, он не собирался покидать родную деревню. Но так как он был парнем смышлёным, местный учитель предложил ему поступить в ветеринарный техникум, а после этого принимать окончательное решение. Но все планы сначала спутал голод. В 1932—1933 годах на Саратовскую область обрушилось настоящее бедствие. Самыми незащищёнными перед голодом оказались сельские жители. Так что 24-летний Ефим Егорович вынужден был остаться после учёбы в городе. Он отправился на станцию Ртищево, крупный железнодорожный узел. Там же нашёл работу фельдшера пункта промывки вагонов Ртищевского железнодорожного узла.
С началом Великой Отечественной войны перебрался подо Ржев Тверской области, откуда через полгода был призван на фронт.
С февраля 1942 года до апреля 1945 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Брянском, Воронежском, Первом и Втором Украинских фронтах. В апреле 1943 года старший сержант Букоткин служил наводчиком противотанково-истребительной батареи 931-го полка 240 стрелковой дивизии. На ноябрь 1943 года — февраль 1945 года старший сержант Букоткин — командир орудия противотанковой истребительной батареи того же полка.
В феврале 1943 года в боях за село 2-е Выгорное и город Тим старший сержант Букоткин, будучи наводчиком противотанковой истребительной батареи в составе 240 стрелковой дивизии, прямыми попаданиями своего орудия уничтожил пушку и более 20 солдат и офицеров противника. За это был награждён медалью «За отвагу».
15 ноября 1943 года Букоткин за отважные поступки и умелые действия во время боёв был представлен к ордену Ленина, однако командующим войсками 38 армии генерал-полковником Москаленко орден Ленина был заменён на орден Красного Знамени.
Участвовал в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операциях, Курской битве, освобождении Украины, Румынии и Чехословакии.
После освобождения чехословацкого города Тренчин наши части с боями продолжали продвигаться на запад. 26 апреля 1945 года близ села Коритна наступление стрелковых подразделений остановили два станковых пулемёта противника. Подавить их средствами пехоты не представлялось возможным. Стрелки пролежали под огнём несколько часов, не имея возможности подняться в атаку.
Ефим Букоткин, на тот момент командир 45-миллиметрового орудия, по своей инициативе под пулемётным обстрелом выкатил пушку на прямую наводку и уничтожил огневые точки и 18 солдат противника. Благодаря этому пехота смогла продолжить наступление и овладела селом.
Неожиданно в бой вступили скрывавшиеся до этого в лесу вражеские автоматчики при поддержке двух танков. Быстро развернув орудие в сторону противника, Букоткин в упор ударил по танкам. Первым же снарядом он поджёг головную машину и сразу перенёс огонь на следующую. Завязалась дуэль. Разорвавшийся возле пушки вражеский снаряд легко ранил Букоткина в ногу.
Атака фашистов была отбита, но артиллеристы остались без поддержки пехоты, выдвинувшейся на окраину посёлка Суха Лоз. Увидев это, фашисты в количестве примерно сорока человек, атаковали орудие Букоткина. Расчёт принял неравный бой. Букоткин с наводчиком Ефремовым вели огонь из пушки, остальные отстреливались из автоматов. Эту атаку им удалось отбить. Оставив на поле боя два пулемёта и более десятка убитых, гитлеровцы отступили. Однако расчёт Букоткина также понёс большие потери - в строю остались только командир и Ефремов, остальные были тяжело ранены или убиты, пушка повреждена.
Вскоре гитлеровцы предприняли новую атаку, окружив орудие с трёх сторон. В неравном бою погиб наводчик Ефремов. Оставшись один, Ефим Егорович отбивался от врагов до последнего - сначала огнём из автомата, затем ручными гранатами. В бою он был тяжело ранен в живот и в итоге потерял сознание. Захватившие орудие фашисты, взбешённые огромными потерями, которые понесли в этом бою, облили воина бензином и подожгли, чтобы он уже наверняка прекратил их убивать. Это было страшное зрелище. Объятый пламенем, от чудовищной боли Ефим Егорович поднялся на ноги и пошёл на врага. Немцы сначала пришли в замешательство. Благодаря этому Ефим Егорович успел бросить в них последнюю гранату и уложил замертво ещё несколько фашистов. Одновременно был сражён автоматной очередью.
Ещё более обозлившиеся враги на горящее тело упавшего артиллериста набросали солому и хворост, чтобы он окончательно сгорел в образовавшемся костре.
Так погиб старшина Ефим Букоткин, командир орудия истребительно-противотанковой батареи 931-го стрелкового Краснознамённого ордена Суворова полка 240-й стрелковой дивизии. Героически, в неравном бою, отстреливаясь до последнего.
Через год после гибели, в мае 1946 года, Ефиму Егоровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовила Ольга Хмельнова.