В СССР Никита жил. Часто речи говорил ...

9:56 28 ноября
438
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Было это в 1964 году. Родители моего собеседника работали в лесхозе. Перед Новым годом отец пришёл с работы и объявил, что в организации планируют провести для детей утренник. И будет конкурс на лучшего чтеца стихотворений. Кто лучше всех прочтёт стихи, тому подарят коньки!
Саньке очень хотелось иметь коньки. Это была такая заветная мечта, о которой он даже намекнуть боялся родителям: вдруг спугнёшь, и тогда уж точно коньков не жди.
Надо было во что бы то ни стало победить в этом конкурсе.
Он хоть и был ещё маленький, но понимал: стихи должны быть хорошие, звонкие, чтобы всем понравились. Он знал одно детское новогоднее стихотворение. Обычное. Но где взять хорошее?
Тогда ведь родители с детьми редко стихи разучивали. И тут он вспомнил, что однажды к ним приходили взрослые в гости и читали стишок шёпотом. Написан он был на смятой и истёртой бумаженции. Но все очень смеялись. Смеялся и Санька вместе со всеми, в уме повторяя незатейливые строчки. Часть этого стихотворения он запомнил.
- Может, его прочитать? Там ведь тоже все, поди, смеяться будут. И я выиграю коньки! - решил про себя мальчуган.
Но вот и настал заветный день новогоднего утренника. Гостей в зале было полным-полно. В центре стояла огромная ёлка. Возле неё поставили табурет. Водили хоровод. А Санька как заворожённый смотрел на этот табурет и мечтал, как выиграет коньки. А что он их выиграет, мальчишка не сомневался. Лучше него никто не прочтёт стихотворение! Уж он-то постарается!
И вот конкурс начался. Дошла очередь и до Саньки. Его поставили на табурет. Он прочёл первое стихотворение. Но зрители как-то вяло отреагировали. И тогда он начал второе.
В СССР Никита жил. Часто речи говорил.
Часто ездил за границу.
Продавал он там пшеницу.
Дал Лумумбе самолёт!
Тот, кто знает, всё поймёт.
Зрители в зале замерли. Никто не хлопает. А Саньку за штанишки стащили с табуретки, не дали даже до конца дочитать. Это был провал! Наверное, ни один самый знаменитый актёр не испытывал такого удара от провала, который испытал в тот момент мальчишка. До умопомрачения хотелось коньки!
Не желая мириться с несправедливостью, он вырвался из чьих-то взрослых рук, буквально взлетел на табурет и ещё громче, чем раньше, начал читать: "В СССР Никита жил!"
Его должны были услышать и оценить по достоинству!
Но вместо аплодисментов его снова стащили с табуретки. И тут сердце мальчишки не выдержало: "Пустите меня, - закричал он. - Коньки хочу! Дайте коньки!"
И снова, вырвавшись из рук, вскочил на табуретку и ещё громче начал читать: "В СССР Никита жил!"...
И тут его сгребли в охапку окончательно. Так, что не вздохнуть. Но он изо всех сил вырывался и кричал: "Дайте коньки!"
Отцовские руки несли его во двор. Здесь стояла телега, наполненная соломой и запряжённая лошадью. А на соломе лежали заветные коньки. Отец, молча, бросил Саньку на солому, с головой накрыл попоной, будто опасаясь, что он снова начнёт громким голосом читать своё стихотворение, и быстро погнал лошадь к дому.
Но Саньке уже ничего не хотелось. Самое главное - коньки он всё-таки получил! Лишь спустя много лет он понял, что за стихотворение читал.
К счастью, никаких последствий для семьи не было. И родители по отношению к Саньке, и сослуживцы родителей, и руководство сделали вид, что ничего не произошло.
Но Новый 1964 год стал для мальчишки самым памятным и счастливым годом.