В Малиновском сельском ФАПе

13:58 17 мая
138
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Малиновском сельском фельдшерско-акушерском пункте мы познакомились с заведующей Мариной Анатольевной Репиной и медсестрой Олесей Юрьевной Морозовой. Ещё в штате ФАПа - уборщица Людмила Константиновна Мельникова.

В медицине Марина Анатольевна Репина уже 30 лет. И всё это время она работает здесь, в Малиновке. Приехала сюда трудиться после окончания Аркадакского медицинского училища. Здесь вышла замуж, создала замечательную семью. И всю свою трудовую деятельность отдала выбранной профессии, ни разу не подумав изменить ей.
Фельдшер для жителей села - это тот же врач, или, как её зовут односельчане, "наш сельский доктор".
Она просто обязана знать и уметь многое. Ведь ей приходится самой принимать решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи.
Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться со специалистами из районной больницы, вызвать скорую помощь.
Из года в год Марина Анатольевна заботится о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, всегда собранной, отложив личные дела, идти на помощь больному человеку.
Она знает о проблемах со здоровьем нескольких поколений своих земляков. А пациенты верят в высокий профессионализм фельдшера и идут к ней со своей болью и переживаниями.
- Конечно, сейчас в сельском ФАПе работать нелегко, люди предъявляют высокие требования к медицине, - говорит Марина Анатольевна. - Жизнь на селе изменилась. У нас в селе больше половины жителей - пенсионеры. Детей всего 61 человек. Но по-прежнему от сельского медика требуются ответственность, грамотность, человеколюбие.
Приём населения, вызовы, различные процедуры - из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.
Недавно Марина Анатольевна и Олеся Юрьевна оказывали первую помощь женщине, которую покусала собака. А как они обе переживали за здоровье пожилого односельчанина, который ушёл из дома и был найден в ручье у Хопра с переохлаждением.
Олеся Юрьевна - первая помощница у Марины Анатольевны. И хотя по должностным обязанностям она отвечает за здоровье малиновских детей, молодая женщина помогает в любых случаях, особенно в экстренных. Она десять лет работает медсестрой, её тоже очень уважают односельчане.
Эти женщины-медики не стали долго мечтать о ремонте здания ФАПа, а решили приблизить мечту сами.
У них на видном месте в вестибюле стоит коробочка с надписью "На нужды медпункта". Любой желающий может материально помочь преобразиться зданию в лучшую сторону.
На эти и спонсорские средства тут недавно заменили линолеум в трёх кабинетах. А раньше установили железную дверь и оштукатурили завальню.
Хорошо помогает администрация Малиновского МО. Глава администрации Светлана Геннадьевна Почтарёва всегда согласовывает с медработниками, что в первую очередь нужно сделать.
Жители села охотно откликаются на просьбы сельских медработников. Понимают, что надо помогать тем, кто первыми поспешат на помощь, если с ними случится недуг.
С недавнего времени Марину Анатольевну в тёплое время года можно увидеть едущей на вызов на велосипеде по селу. На "железном друге" она, конечно, быстрее добирается до пациентов.
Много раз её расторопность спасала жизнь людям, которые страдали гипертонией, инсультом, инфарктом…
Коллектив в ФАПе хоть и небольшой, но дружный. Надо субботник провести - нет проблем, территорию облагородить - пожалуйста.
Не случайно у медпункта много цветников. А в самом помещении множество комнатных растений.
Женщины стараются создать здесь максимум комфорта для людей. В тот день, когда мы были у них, они мыли окна. А один местный житель согласился им помочь отремонтировать рамы в некоторых местах.
В ФАПе оборудованы комнаты для амбулаторного приёма пациентов, для консультирования детей и процедурный кабинет.
Есть своя мини-аптека. Малиновский ФАП в плане обеспечения лекарственными препаратами несколько лет сотрудничает с аптечной сетью "Сириус". Медработники заказывают необходимые лекарства в Аркадаке, а потом забирают их.
В этот день медикам предстояло совместное с администрацией Малиновского МО обследование семей, относящихся к социально незащищённым. Их немного. Но там воспитываются дети. За родителями нужен глаз да глаз. Поэтому и к этой своей миссии они относятся серьёзно и ответственно.
- Равнодушным людям, считаю, в нашей профессии не место. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти в медицину, - убеждённо говорит Марина Анатольевна Репина.