В гостях у Комплексного центра социального обслуживания населения Аркадакского района

10:05 4 августа
436
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Главней всего погода в доме, а все другое – суета» – поётся в известной песне. И складывается эта «погода в доме» из таких важных моментов, как материальное, физическое, душевное благополучие членов семьи, их способность проявлять уважение, любовь к своим ближним, быть им опорой! Но зачастую так бывает, что самые родные люди в силу различных причин просто не могут самостоятельно «погоду в доме» сделать солнечной, летней. В этом случае важно не бояться просить помощи у специалистов. Семьи Аркадака всегда могут найти эту помощь в лице сотрудников Центра соцобслуживания населения.
Они помогают гражданам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Как категория граждан, так и содержание социальной услуги, способ её оказания – на дому или полустационарной форме по каждому направлению работы организации индивидуален. Объединяет эти направления единая цель – улучшение условий жизнедеятельности граждан и (или) расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, посредством предоставления им постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной.
Я на правах корреспондента редакции «Сельская новь» посетила Центр соцобслуживания населения Аркадакского района, разузнала в беседе со специалистом по работе с семьёй Натальей Дозоровой и психологом Светланой Рудь о распространённых причинах «непогоды в доме» в аркадакских семьях, которые находятся в социально опасном положении, и главное, как данная организация помогает прийти им к миру и любви. Отмечу, что «соповскими» называют семьи, в которых родители или законные представители несовершеннолетних ведут аморальный образ жизни, не выполняют свои родительские обязанности, касаемые воспитания, обучения, содержания детей, жестоко обращаются с ними.
Специалисты отметили, что основная причина разлада в социально опасных семьях – это нарушение системы детско-родительских отношений. И если родители ведут аморальный образ жизни, грубо относятся к своим детям, то очевидно, что вторые в таких семьях не чувствуют себя безопасно, комфортно.
Проблема детско-родительских отношений находит своё отражение в педагогике, психологии, поэтому и работа отдела по работе с семьёй и детьми направлена, во-первых, на оказание педагогической, психологической помощи детям, воспитывающимся в этих семьях. Реализуется это и с помощью консультаций, игровых, воспитательных занятий, тренингов, участия детей в акциях, конкурсах. Также специалисты отметили, что в летний период они следят за тем, чтобы дети из этой категории обязательно были заняты, например, посещали пришкольные лагеря или отдыхали в детских оздоровительных лагерях Саратовской области, приходили на занятия в Центр. Во-вторых, работа проводится и с родителями детей. Многие из них не в силах самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости, выйти из сложного финансового положения или выбрать верный стиль семейного воспитания. Сотрудники Центра социального обслуживания населения Аркадакского района проводят беседы со взрослыми членами семьи, находят нужные мотивирующие тёплые слова, контролируют дальнейшую судьбу подобных семей. С этой целью минимум раз в месяц проводятся рейды.
Завершу я свою статью цитатой известного советского педагога Шалвы Амонашвили: «Дети от рождения несут в себе добрые намерения. Ребёнок не зол, но он очень быстро может усвоить дурные привычки». Слова педагога ещё раз доказывают, что именно родители создают ту самую погоду в доме! А сотрудники социальной службы района в случае чего всегда придут им на помощь!
Эльнара Амрахова.