Умение любить жизнь и помнить только хорошее - это из семьи

11:29 3 июля
330
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Живёт во Львовке Зинаида Григорьевна Пахомкина - женщина удивительной судьбы. Родилась и выросла она в Полухино, все годы трудовой деятельности прожила в Обливном, а уйдя на пенсию, в 2010 году переехала с мужем Николаем Николаевичем во Львовку, где и живёт по настоящее время. Приветливая, открытая, она подкупает своей естественностью, самобытностью, умением радоваться жизни и помнить только хорошее.
т.з1 (1).jpgЗинаида Григорьевна родилась в 1939 году. Отец, Григорий Михайлович, мать, Ксения Фёдоровна Хухриновы. Она была самым младшим, третьим ребёнком в семье. Окончила четыре класса, больше учиться не могла, требовалось помогать семье. В те времена с детьми особенно-то не нянчились. В 7 лет Зина уже вязала носки, варежки, кружева. В 12 лет стала готовить пищу для работающих в поле механизаторов, а в 14 лет приняла группу коров.
Вручную доила сначала 10, потом 15 коров и так дошла до 20. Конечно, труд для девчонки был непосильный. В уходе за животными всё делали вручную.
Зинаида Григорьевна вспоминает, как приснился ей в это время сон. Стоит она перед иконой и молится: "Господи, ну помоги, дай сил, а то совсем уже невмоготу". Вдруг Бог на иконе ожил и говорит: "Не скоро, но будет у тебя всё хорошо. Ты терпи, терпи и молись". По этому пути и шла. Трудилась, преодолевала трудности, доброжелательно относилась к людям, верила в божью помощь.
Она видела, как себя вели её родители, следовала им. А они с лихвой делились добротой и трудолюбием. В 1949 году в Полухино открылась школа-семилетка. В ней учились дети из Львовки, Крутца, Натальино, Поповки. Зимой в непогоду учеников из школы разбирали по своим домам жители деревни. Оставляла по несколько детей у себя и мать Зинаиды. И пускай в избёнке места мало и скуден крестьянский запас, но чужие дети были в тепле, накормлены. А отец был великим тружеником. В 6 лет под его руководством Зина впервые взяла в руки косу. "Учись косить, пригодится", - напутствовал отец.
Летом они с братом пасли деревенских овец, потому что хозяева животных вечером их кормили. В этом заключалась их помощь семье. Родители это ценили.
С первых дней войны отец ушёл на фронт. После ранения вернулся в 1943 году домой. Зинаида отлично помнит, как зашёл он в дом с чемоданом в руке. Дети обступили его, думали, что гостинец привёз. А в чемодане оказались дробь да свинец. Дети опешили: "Зачем?" Отец пояснил: "Буду ходить на охоту, да вас кормить".
Несмотря на постоянные боли в коленях стал работать в колхозе трактористом. Но ранения, полученные на фронте, отразились на здоровье, в возрасте 55 лет бывший фронтовик ушёл из жизни.
Для Зинаиды Григорьевны тот юношеский сон оказался вещим. Она считает, что прожила счастливую жизнь. В 1962 году на 22 году жизни вышла замуж в село Обливное за Николая Николаевича Пахомкина. Долгое время жила со свекровью, Надеждой Тимофеевной, которая относилась к снохе очень хорошо, любила как родную дочь. В 1964 году родилась дочь Татьяна, следом сын Александр. Но сидеть долго дома с детьми не стала, благо, свекровь помогала, и продолжила работать дояркой.
В те годы в колхозе уже внедрили механическое доение. В группах было по 20, а то и больше коров. Каждая доярка стремилась надоить как можно больше молока. В те годы это было престижно. Да и заработки были хорошие. За добросовестный труд Зинаиду Григорьевну неоднократно награждали почётными грамотами. Она была депутатом Львовского сельского Совета. Пользовалась авторитетом среди односельчан. С мужем ладили. В доме появился достаток.
С 1994 года вышла на заслуженный отдых.
Конечно, жизнь Зинаиды Григорьевны не была лёгкой и безоблачной и в те годы. Рано умерла дочь, ушёл из жизни муж. Сейчас она проживает одна, сын Александр с семьёй - в Тольятти, внук Андрей - в Москве. Конечно, они навещают родной дом, но часто не наездишься. Но она вспоминает только хорошее и из голодного детства, и из всех последующих дней. Сколько радости она получала от общения с родной природой, самобытными односельчанами, как отдыхала и отдыхает душой, вдыхая родной воздух.
Сегодня в повседневных делах пожилой женщине помогают администрация, соседи, односельчане, за что она им сердечно благодарна.
Второго мая этого года Зинаида Григорьевна отметила юбилей - 85-летие со дня рождения. Пожелаем этой светлой женщине здоровья, и пусть не гаснут оптимизм и милосердие в её сердце.
Татьяна Солодун, Лидия Кошелева, село Львовка.