Ученики Тамары Васильевны Говориной попросили написать о своей учительнице к её юбилею

13:03 13 декабря
197
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Посвящается 95-летию Тамары Васильевны Говориной, учителя начальных классов городской средней школы № 1.
Сегодня жительнице Аркадака Тамаре Васильевне Говориной исполняется 95 лет. Понятно, что она уже давно на заслуженном отдыхе, но её многие в Аркадаке знают и помнят, потому что она за 42 года учительской практики не одну сотню малышей впервые за руку привела в Страну знаний.

Она и сейчас с восторгом говорит, что везло ей на учеников и их родителей.
- Как наберу класс, так все девчонки и мальчишки - хорошие, а родители - просто замечательные. Душа в душу жили, - рассказывает Тамара Васильевна, - никогда никаких недоразумений не случалось.
Речь её внятна, слова произносит чётко, хорошо поставленным голосом, будто и мне, как ученице-первокласснице преподаёт урок, только это урок её жизни.
- Но ведь такого не бывает, - возражаю я. - Люди разные встречаются.
- Это да. Но я каждого ученика из категории опекаемых или неблагополучных семей перед началом учёбного года посещала. Знакомилась с родителями, опекунами, беседовала с ними, смотрела, в каких условиях живёт ребёнок, где его постель, где место для занятий, готово ли всё необходимое к началу учебного года, - рассказывает учитель, - чем могла, помогала.
Так налаживались контакты, которые перерастали в хорошие отношения. Такт, искренняя забота и доброжелательность учителя творили чудеса.
А потом и в целом по школе Тамаре Васильевне вменили в обязанность работу с неблагополучными семьями, чем она и занималась много лет.
Преподавательская практика Тамары Васильевны началась сразу после Великой Отечественной войны в посёлке Ципикан (от Читы - сотни километров тайги). В этом отдалённом уголке Сибири застало её военное лихолетье. Жизнь здесь тоже отличалась голодом, тяжёлой физической работой. Пятнадцатилетней Тамаре приходилось вместе с такими же погодками валить лес в тайге, выполнять другую не менее тяжёлую работу.
Что касается школы, то дело было так. Когда Тамара окончила десять классов, директор школы, один из первых организаторов народного образования в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии, предложил: "Пойдём работать в школу учителем начальных классов. Ты училась хорошо, у тебя получится. Будешь работать и учиться".
Согласилась. Особого выбора-то не было. Профессиональные учебные заведения находились за сотни километров. И сразу после войны куда-то поехать учиться было сложно и в материальном плане.
А нужда в учителях большая была: на фронт ушли учителя-мужчины и ребята-старшеклассники. Многие не вернулись.
Как сейчас, помнит она свой третий класс, как начались её первые опыты в преподавательском деле. Ученики были разные по национальности: коренные эвенки, буряты, дети ссыльных поселенцев и так далее. Но она уже тогда понимала, что надо провести проверку их знаний, а потом, навёрстывая упущенное, двигаться вперёд. Так и делала. Оказалось, и в эти трудные годы образовательный процесс не пускали на самотёк, контроль учебного процесса осуществлялся на самом серьёзном уровне. Через год приехала комиссия из Улан-Удэ и провела проверку знаний учащихся. Двоих ребят, которых тоже поставили преподавать в начальных классах, отстранили от работы, они своих учеников ничему не научили, а Тамаре дали добро, её результат порадовал. Ей сказали, что стоит она на правильном пути и посоветовали продолжать работать и учиться.
В школе Ципикана она трудилась до 1951 года, а потом вернулась в Аркадак.
Вообще-то корни Тамары Васильевны в селе Подгорном, её девичья фамилия Репина.
Старожилы помнят её деда Репина Михаила Дорофеевича, местного старосту, как человека обстоятельного, справедливого. Он-то и предложил трём сыновьям заняться мельничным делом. Работали, кормили свои семьи. Но после революции их раскулачили и сослали кого куда. Отец Тамары Васильевны, как самый младший из сыновей, сумел избежать этого, уехав переждать тяжёлые годы в Среднюю Азию. В 1932 году вернулись в Аркадак. Он смог устроиться старшим гуртоправом откормочного пункта. Перегоняли скот из Аркадака в Ртищево на бойню. Подвела доброта. Однажды на дорогу вышла женщина. Попросила обменять её яловую корову на дойную. Она одна растила четверых детей. Посоветовался с помощниками. Они согласились. Но как только дошли до Ртищева, его, как старшего, сразу арестовали. Срок - пять лет. Отбывал его на строительстве канала Москва-Волга. Через три года вернулся домой. Освободили досрочно за хорошую работу.
Но когда вернулся, решил увезти семью по месту жительства одного из братьев, в Ципикан. Уж отсюда-то никуда не вышлют… Дальше только Монголия. Из песни слов не выкинешь. Такое было время.
Может, и прижились бы там. Морозов под 60 градусов уже не боялись. И к вечной мерзлоте привыкли. А высоченные голубые горы от урожая голубики, вкус её и сейчас помнится!
- Пока два ведра наберёшь, ведро ягоды съешь, - говорит Тамара Васильевна.
Но к 1951 году основное предприятие закрыли, работать стало негде. Снова вернулись в Аркадак. Теперь навсегда.
У Тамары Васильевны уже была своя семья. Как учителя в Аркадаке её знают по фамилии Говорина. Она экстерном сдала экзамены в Аткарском педучилище и получила документы об образовании. Работала учителем начальных классов в Памятке, потом в Аркадаке в семилетке на Бузуле. А когда построили новое типовое здание школы № 1, то их слили в один коллектив. Здесь она и доработала до пенсии.
Вырастила сына и дочь. Сына уже нет в живых, а дочь - рядом.
Наша героиня - ветеран труда, вдова участника войны.
И до сих пор помнят о ней ученики. Вот и накануне юбилея пришли в редакцию и попросили написать о своём учителе. Потому что в жизни каждого человека есть люди, которые имели большое, а порою и решающее влияние на становление его личности. Вот Тамара Васильевна в их жизни и стала таким человеком. Как же они её забудут? Она всегда работала на будущее и брала на себя ответственность за будущее каждого ученика. Это тяжёлая ноша: не только давать прочные знания, но и формировать личности. Не каждому такое под силу: растить честных и порядочных людей. Прежде всего, надо самой отвечать этим требованиям. От детей даже малую червоточину не скроешь. А ученики Тамары Васильевны, спустя многие годы, считают себя счастливыми, потому что на их пути с первого дня был учитель, который привнёс в их души увлечённость, любовь к окружающему миру, к людям и, конечно же, заложил основу для будущих знаний.
Согласитесь - это талант. Своей душевной щедростью и мудростью она помогла им познать себя, открыть свой внутренний мир, сделать его богаче, научила, как построить свою жизнь и не потерять своего достоинства.
Её ученики никогда не знали, что пришлось пережить её поколению, ей лично, сколько испытаний выпало на её долю! Но она для них - пример жизнелюбия, стойкости, порядочности и терпения.