Туда, где слышны канонады

9:34 22 февраля
1594
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Ко Дню защитника Отечества снова из Аркадака планируют отправиться к нашим бойцам, как они говорят, "за ленточку", представители инициативной группы "Аркадак. Помощь мобилизованным военным". Это четвёртая поездка в зону СВО из Аркадака, туда, где слышны канонады.

Как поделился организатор группы Павел Иванович Кореньков, даже небольшая сумма в сто, двести рублей, перечисленная жителями района на счёт инициативной группы, в итоге даёт нужный результат.

Так, в предыдущую поездку ребятам доставили 196 личных посылок, и кроме всего прочего - строительные материалы, электроинструменты, провизию, автомобиль УАЗ. Теперь они помогают нашим ребятам делать свою работу.

И сразу по возвращении начался сбор необходимого для новой поездки. На повестке дня стояло приобретение тепловизоров - приборов дорогих, но крайне необходимых для точности стрельбы, в итоге - для сохранения жизни наших бойцов. Также собирали средства на рации, тактические перчатки и очки, чехлы для шлемов. К 23 февраля из Аркадака в зону СВО помимо всего прочего подготовили пять тепловизоров! Это хорошая поддержка.

Активистами группы налажена взаимосвязь с администрацией района, главами сельских поселений, у которых всегда можно найти поддержку всех инициатив и начинаний волонтёров и организационную помощь в сборе и отправке собранной помощи.

Как говорит Павел Иванович, основное обеспечение всем необходимым идёт по линии Министерства обороны, но помогать бойцам надо, чтобы облегчить им выполнение задач, сделать что-то дополнительное для сохранения жизней, облегчить их быт и просто поделиться домашним теплом, показать, что их помнят, любят, ждут.

Сколько взаимной радости бывает, когда "из-за ленточки" приходят сообщения родным, что посылки получили! Как правило, представители группы довозят их до подразделений, передают командирам, а уж те вручают лично в руки бойцам. Иногда получается и самим передать лично в руки, но не так часто. Ведь доставка идёт в зону боевых действий, это надо учитывать.

Группа "Аркадак. Помощь мобилизованным военным" не ограничена только жителями Аркадакского района. О её целенаправленной и добросовестной работе слух распространился и продолжает распространяться далеко за пределы района. В её составе уже находятся представители Саратова, Вольска, Камышина, Ртищево, Турков. Это не говорит о том, что в этих районах не организована помощь. Организована. Только вот возможность отправить именные посылки даёт именно Аркадакская группа, и личную доставку обеспечивает тоже она. Такого же плана есть группа и в Балашове. Поэтому в поездках наши представители объединяются с балашовскими.

В последнее время группе хорошо помогают аркадакские и ртищевские фермеры, жертвуя крупные суммы на необходимое оборудование и материальное обеспечение. Но здесь рады любой, даже незначительной помощи. Работа налажена чётко. Приём необходимого для участников СВО ведётся по двум адресам: улица Ленина, 42 (отделение почта-банка), улица Степная, 22, магазин "Миг", автозапчасти.

Для желающих помочь, в телеграм-канале группы регулярно публикуются списки необходимого для повседневной жизни бойцов и оборудования, которое нужно в данный период. Наладить подобную чёткую работу помогает обратная связь с бойцами, безупречная доставка грузов, отчётность, доброжелательность, честность и жертвенность самих организаторов. Ведь они в личное время везут грузы туда, где слышны канонады.

Они уезжают, а у участников группы продолжает кипеть работа. Здесь приветствуется самоорганизация. Так, женщины вяжут тёплые вещи, делясь пряжей. А сейчас ещё и наладили изготовление заправок для щей и борща, сушат овощи для быстрого приготовления первых блюд. Они при этом общаются, делятся опытом, собирают необходимую тару для упаковки. То есть с утра и до вечера идёт движение, общение, работа по облегчению быта бойцов в полевых условиях. Может быть, она не столь дорога в денежном выражении, но именно благодаря ей бойцы ощущают реальное тепло и заботу женских рук из дома.

Конечно, во время беседы с Павлом Ивановичем невозможно было удержаться от заветного вопроса: "Как они там?".

- Боевой дух высокий, ребята уже освоились, работу свою выполняют добросовестно. Они делают всё от них зависящее для борьбы с нацизмом. Радуются нашим приездам, передают землякам свою благодарность за заботу и домашнее тепло.

Инициативная группа "Аркадак. Помощь мобилизованным военным" - пример самостоятельности и организованности наших людей ради общего дела защиты Родины. Она открыта для всех желающих. Не стесняйтесь влиться в её состав. Как говорится в одном из постов группы: стыдно не от того, что перечислил маленькие деньги, а от того, что прошёл мимо! Вместе мы - сила!