Тридцать лет жизни отдано животноводству

13:46 12 декабря
470
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Живёт во Львовке простая женщина с сильным характером и доброй душой. Наш сегодняшний рассказ о ней. Знакомьтесь: Василиса Васильевна Бобкова.

Я совсем недавно узнала, что у неё такое красивое имя. Для всех во Львовке она Валентина.

- Не знаю, как так получилось, но кто-то однажды не стал выговаривать моё длинное имя, а короткое похоже на мужское. И стали меня называть Валей, - рассказывает моя героиня. - Я не обиделась, а со временем и привыкла.

Смотрю на неё, а перед глазами моменты, когда я сталкивалась с этой женщиной, живя в родной Львовке.

Вот доярки возвращаются вечером с летней дойки. Как правило, Василиса Васильевна на велосипеде впереди всех торопится домой. Дома семья, подсобное хозяйство.

Всю жизнь Василиса Васильевна прожила с матерью Дубиной Евдокией Харитоновной. Уживался с нею и зять Пётр Ефимович.

Евдокия Харитоновна принадлежала к тому поколению, в биографии которого была Великая Отечественная война. Уроженку земли украинской вместе со многими односельчанами в 1941 году погнали в Германию. Три с половиной года девушка работала в усадьбе зажиточного немца. Познала тяжёлый труд, мечтала о возвращении на родину.

Послевоенное время подарило ей дочь. Вот с нею и прошагала она по жизненной дороге.

Помню и тётю Дусю. Худощавая высокая женщина всегда первой занимала очередь за хлебом. Семья проживала напротив сельского магазина. Она разговаривала с украинским акцентом. Любила подшутить. Помогала семье дочери и в огороде, и в сарае, и в доме.

Следующий момент из памяти такой. У Василисы Васильевны две дочери-красавицы: старшая Ирина и младшая Татьяна. Татьяна помладше меня на два года. Мы вместе ходили в клуб на танцы, пересекались на школьных мероприятиях. Словом, были хорошими приятельницами. И вот у Татьяны свадьба. Среди приглашённых гостей и я. Выходила она замуж за парня из Балашова. Николай был прикомандирован водителем в наш колхоз во время уборки урожая. Молодые люди познакомились и решили соединить свои судьбы.

Свадьба была шикарной по тем временам. Столы ломились от угощения. Василиса Васильевна успевала и за яствами следить и веселиться с гостями. Она прекрасно поёт, умеет петь задорные частушки. А уж шуткам-прибауткам нет числа.

Потом мы встретились с нею в Аркадаке. Я вышла сюда замуж, в селе бывала редко. Василиса Васильевна всегда называет меня Светочкой. Это так приятно. Тогда она поведала Светочке, что похоронила мать, сильно болеет муж. Грусть читалась в её глазах. Только уголки губ пытались улыбнуться…

В 1962 году она приехала из Украины во Львовку. Тут в следующем году вышла замуж за местного парня. В 1964 году появилась на свет дочка Ирина. Потом они решают поехать жить в родные места Василисы Васильевны. Только там долго не задержались. В первый класс Ирина пошла во Львовскую среднюю школу.

Немного Василиса Васильевна поработала на свиноферме колхоза. А тридцать лет её жизни отдано труду дояркой.

- Нас таких немало, кто отдал так много сил земле, - рассуждает Василиса Васильевна. - Мы выращивали хлеб, наполняли молоком цистерны машин. В молодости никакой работы не боялась, все было интересно, все трудности по плечу. Доили сначала три раза, а потом два раза в день коров, носили корм животным, убирали навоз, чистили коров. Даже в отпуск не хотелось уходить, жалко было передавать коров в чужие руки.

Коллектив доярок у них был дружный. Бок о бок с нею работали Любовь Максимовна Шебалова, Валентина Максимовна Костенко, Нина Емельяновна Логинова. Женщины-доярки отличались большим трудолюбием, любовью к животным, они ответственно относились к своим обязанностям.

Ранние побудки, резиновые сапоги как постоянная рабочая обувь, стремление повышать показатели по надоям – вот отличительные особенности этой профессии. Ей нигде не обучают. Доярками однажды становятся и бывают ими много лет. Василиса Васильевна именно из таких.

Прошли годы. Я вновь встречаюсь с моей землячкой. Похоронив супруга, который тоже много лет своей жизни трудился в животноводстве хозяйства, был скотником, Василиса Васильевна решилась второй раз в жизни испытать женское счастье. Валерий Геннадьевич Малюков предложил ей жить вместе, она согласилась. 27 лет они делили пополам радости и невзгоды. У мужчины были золотые руки, он прислушивался к советам Василисы Васильевны. Уважал её детей, внуков и правнуков. Внуков у Василисы Васильевны трое, правнуков – четверо.

Недавно вдовья доля вновь напомнила о себе Василисе Васильевне. Она похоронила и второго спутника жизни.

Передо мною приятная внешне и в общении Василиса Васильевна Бобкова. Она всегда для меня тётя Валя. Мы можем разговаривать с нею на разные темы, можем посмеяться. Я давно хотела о ней написать в газете. Хотела познакомить наших читателей с человеком, который удивляет силой своего духа, бескорыстием. Её оптимизм помогает ей преодолевать жизненные перипетии.

Ей даже сединки к лицу, только она постоянно красит волосы.

- Не хочу стареть, - делится Василиса Васильевна. – Только хожу при помощи бадиков, болят ноги и спина, ноют руки. Многолетний труд в животноводстве даёт о себе знать.

Василиса Васильевна частенько вспоминает свои трудовые будни. А уж в сторону разрушенных животноводческих ферм и исчезнувшей с лица земли летней дойки колхоза она вообще старается не смотреть.

Наступили другие времена. У людей иные ценности. Только Василиса Васильевна гордится тем, что работала в те годы, когда премировали доярок за высокие надои, награждали их путёвками в санатории, когда труженики ферм были в почёте.

                                                                                                           Светлана МАРЕЕВА.