Тамара Петровна Дурихина, дважды почётный донор СССР

65
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня в нашей стране отмечается Национальный день донора крови. Этот день посвящен тем, кто безвозмездно сдает кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Есть такие люди и в нашем районе. Мы хотим написать в этот день о хорошем человеке, Тамаре Петровне Дурихиной, дважды почётном доноре СССР, женщине, который по доброй воле неоднократно отдавала свою кровь, тем самым подарила многим людям надежду на жизнь.
К сожалению, Тамара Петровна ушла из жизни в ноябре прошлого года, но оставила после себя добрую память и искреннюю благодарность людей, которые благодаря ей продолжают жить.
Первый свой нагрудный знак "Почётный донор СССР" Тамара Петровна получила в 1975 году. Тогда она жила в Краснодарском крае, работала на консервном заводе. К тому времени она пятнадцать лет добровольно и безвозмездно три-четыре раза в год сдавала кровь.
- Первый раз я дала кровь девочке, ребёнку работнице нашего предприятия. Ей предстояла операция, - вспоминает Тамара Петровна. - Ребёнок поправился. А её мама при встречах всегда говорила мне "спасибо". После этого случая я стала регулярно сдавать кровь.
Она приходила на пункт сдачи, потому что считала: кому-то помогает. Конкретно кому, она потом не знала, но представляла, что это был человек, попавший в тяжёлую ситуацию. Ведь в жизни каждого из нас могут быть моменты, когда помощь других, незнакомых тебе людей, равноценна спасению самой жизни.
Второе поощрение от государства донор Дурихина получила уже живя в нашем районе. Она вышла замуж за новосельского жителя.
Работала в местном сов-хозе поваром в столовой, на свиноферме. Потом трудилась приёмщицей в сельском отделении Аркадакского комбината бытового обслуживания. Родила двух дочерей, сына. Она - обычный человек, ходила на работу, занималась воспитанием детей, любила угощать семью вкусненьким. Но в суете будней не забывала о том, что может помочь другим, отдавая частичку себя для спасения людей. Обычно неизвестных. Но один раз и здесь она точно знала, что помогла односельчанке. Когда бригадир Надежда Ивановна Мурунова тяжело заболела и ей срочно нужна была кровь той же группы, что и у Тамары Петровны, донор сразу же согласилась на кровосдачу.
Та доброта, которую донор Дурихина проявляла к другим людям, вернулась к ней обратно. Когда ей делали операцию, Тамара Петровна знала, что запас необходимой крови есть. А вообще она болела редко и прожила долгую красивую жизнь. Может, и благодаря тому, что дарила её другим…