Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
15 июля исполнилось сто лет со дня рождения Героя Советского Союза (родился в 1923 году), уроженца села Баклуши Петра Васильевича Хохлова.
В годы войны он был разведчиком-автоматчиком 65-й Волновахской бригады 11-го танкового корпуса. В Красной Армии с 1941 года.  Воевал на Брянском, Южном и 1-м Белорусском фронтах.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ему присвоено 24 марта 1945 года «за отвагу и мужество, проявленные при разведке переправ через реки Джевичку и Пилицу во время боёв по освобождению Польши».
После войны проживал в  Москве.  Умер 12 сентября 1997 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве (участок 13-а).
Имел награды: Медаль Золотая Звезда; Ордена: Ленина,  Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени. Медали: «За боевые заслуги», «За отвагу».
Мемориальная доска в память о Петре Васильевиче Хохлове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Баклушинской средней школы, где он учился.
Одна из улиц Баклуш носит имя П.В. Хохлова.
Односельчане и теперь, спустя ни один десяток лет, не забывают о своем герое. Постоянно проводятся мероприятия, посвящённые ему, в сельской школе.
Воспоминаниями о своём дяде, Герое Советского Союза Петре Васильевиче Хохлове, делится сегодня с нами Николай Мугрузин.

Пётр – из большого рода Хохловых села Баклуш

Мой внук Артём Кутушов, учась в старших классах, изредка ходил в военной форме. Так он готовился к 9 мая - Дню Победы Советских войск над фашистской Германией. В форме он появился у обелиска односельчанам, погибшим в войне 1941-1945 годов, в селе Баклуши Аркадакского района, где его прадед числится среди других односельчан. Это мой отец. А по линии моей матери прадедом ему приходится Пётр Васильевич Хохлов, Герой Советского Союза. Он вернулся с войны живым, но перенесшим тяжёлые ранения. Внук гордится, что принадлежит к двум родам Хохловых – Мугрузиных, защитников нашей родины от фашистской заразы.

К сожалению, в моём родном селе из большого рода Хохловых почти никого не осталось: одни уехали в поисках лучшей доли, а другие уже покинули этот мир и покоятся тут же, на восточном холме села. Мы постоянно навещаем их. И приходим на аллею Славы села. Здесь на обелиске поименованы 250 бойцов-односельчан, погибших на полях боевых сражений с немецко-фашистскими оккупантами, среди которых и мой отец - Мугрузин Пётр Гаврилович. А в фойе сельского Дома культуры на передней стене большой портрет Героя Советского Союза Петра Васильевича Хохлова, моего дяди по матери.

Отчетливо помню, как пятилетним мальчишкой вместе со всеми встречал у сельского Совета героев войны. Всё было обращено на Хохлова Петра Васильевича. Он ушёл на фронт обычным сельским пареньком, а вернулся Героем Советского Союза! Единственный воин из всего села, кого Родина так высоко оценила за героизм в сражениях. Грудь его была увешана орденами и медалями. Двадцатидвухлетний парень красиво улыбался, что-то говорил, обнимал поочередно родственников и сельчан. Местные жители хорошо помнят его с детства. Как он, 17- летний парнишка, один из первых изъявил желание пойти на защиту своей страны. К этому времени он не успел закончить десятилетку. Понимал, что рисковал жизнью, но иначе поступить не мог. В семье до сих пор хранится всё, что известно о Петре Васильевиче.

Он начал войну рядовым, воевал в 11 корпусе 65 танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова бригаде. Совершил множество разведывательных вылазок в расположение фашистских частей, чтобы любой ценой добыть важную информацию о количестве вражеских сил и техники. Но выше ценилось, когда он приводил в расположение своей части «языка» – не рядового, а командира или офицера. Оплошность в разведке – означала выдать себя и быть уничтоженным на месте. Как тогда обеспечить надежное продвижение наших войск на Запад – логово гитлеровского фашизма, на Берлин? Корпус воевал на танках, а Хохлов ходил пешком, иногда на мотоцикле. Он особо отличился в боях за освобождение Польши. В 1945 году зимние холода не могли остановить наши войска, ощущалось приближение весны и Победы! Солдаты мечтали о личном участии в разгроме гитлеровского бункера и уничтожении врага в его же логове.

Но пока до этого было далековато, вражеские войска неистово дрались за каждый метр земли. Фронтовой разведке приходилось особенно трудно. Разведчики, возглавляемые Хохловым, проявляли особую внимательность, ум, способность глубоко и безошибочно анализировать всё, что видят своими глазами, проявляя невероятную выносливость. Зимой, в незнакомой местности, на лыжах, а то и пешком, Петр Васильевич всегда добывал точную и ценнейшую информацию. Разведчик не имел права приносить неточные донесения. Так как неточное донесение выявится в бою, но ценой ошибки будут десятки, сотни жизней однополчан. Стало доброй приметой в полку, если в разведке Пётр Хохлов – победа обеспечена. Удивлялись тому, сколько фашистов приводил разведчик Хохлов в расположение своей части. Многие из них давали невероятно ценную информацию.

К концу войны в январе 1945 года немцы оставили город Радом. На берегах рек Радомки и Раты гитлеровцы оборонялись с особой жестокостью, оставляя после себя мины и укрепительные заслоны. Командование не могло решиться на переброску танков, не зная броду. А без танков пехота уязвима. Посылать разведчика - означало потерять его. Вражеские прожекторы высвечивали реку. Хохлов понял, что есть серьезный риск не вернуться из разведки, и всё-таки решил идти. В качестве поддержки ему было выделено несколько бойцов. При поддержке он нашёл мелководье, наиболее удобный спуск и выход на противоположный берег. Операция наутро прошла настолько успешно, что немцы от неожиданной атаки наших войск стали врассыпную покидать свои позиции. Было выиграно пока одно сражение.

Сапёры доложили, что берег реки Дживички гитлеровцами заминирован. Враг не желал терять позиций и не допускал их прорыва советскими войсками. Хохлов подобрал лучший вариант переправы, смог под массированным огнём фашистов расставить вешки для ориентировочной переправы корпуса на занятый врагом берег, лично обезвредил минное заграждение.

На очередное задание он шёл смело. Но для бывалого разведчика оно закончилось тяжёлым ранением. Он должен был узнать: насколько компактно фашисты разместились территориально и какое имели оружие, и сколько. Хохлов вместе с командующим досконально изучил карту. В разведку отправился на мотоцикле. Увидев группу отступающих фашистов, смело пристроился к ней в хвосте, в расчёте на то, что враги сочтут его за своего. Мотоцикл был их – немецкий и форма мотоциклиста - тоже. Когда всё для него стало ясно, Пётр Хохлов уничтожил группу двигавшихся фашистов, вывел из строя их технику и боеприпасы. Ему так же удалось арестовать группу фашистов и выяснить, что недалеко враги формируют пехотную группу с большущим количеством техники, предполагая завтра же устроить ловушку советским войскам. Эта информация оказалась крайне важной для наступающих советских войск. Трудно было переоценить заслуги Хохлова в предстоящей операции. В общей сложности в Висло - Одерской операции Хохлов уничтожил более ста фашистов, несколько орудий, большое количество боеприпасов. Но главное, огромная воля и храбрость, проявленная разведчиком при выполнении операции, сыграли огромную роль в победе над врагом. Хохлов считался лучшим разведчиком в корпусе, его ценили офицеры, его любили рядовые. В конце января Петр Хохлов выполнял очередное задание и был тяжело ранен.

С некой болью в корпусе восприняли это известие. В минуты короткого отдыха, когда Хохлов проходил мимо своих однополчан, солдаты невольно вставали, хотя большинство их было на много старше его по возрасту и выше воинским званием. В корпусе отдавали дань его мужеству. Прифронтовые газеты регулярно рассказывали о подвигах разведчика Петра Хохлова. Вся грудь его была увешана орденами и медалями. А 24 марта 1945 года, всего-то за месяц до Победы, за проявленные на фронте храбрость и отвагу, Петру Васильевичу Хохлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

-Мечтал я дойти до гитлеровского логова, но, как видите, не удалось, - с горечью говорил он.

После демобилизации Петр Васильевич Хохлов приехал в родное село, встретился с односельчанами, учащимися местной сельской школы и, попрощавшись, отбыл на постоянное место для прохождения офицерской службы в город Москву.

С годами у нас потеряна связь с детьми и внуками Петра Васильевича Хохлова. Знаем, что он умер 12 сентября 1997 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве (участок 13-а). После ухода в запас работал заведующим складами. Но теперь и складов этих уже нет и в его квартире проживают посторонние люди. Может быть, его дети и внуки откликнуться на этот материал, и мы всё-таки встретимся на Баклушинской земле?

Николай Мугрузин, посёлок Светлый.