Старшина Анна, лётчица полка Марины Расковой

8:22 9 марта
205
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Недавно на экранах кинотеатров появился новый фильм «Воздух». Демонстрировался он и в кинотеатре «Мир». Действие захватывает с первых кадров. Идёт Великая Отечественная война. Тяжёлые бои на территории СССР. Немецкая армия наступает. В смешанный авиационный полк прибывает подразделение лётчиц. Все они — юные, необстрелянные и не совсем понимают, что такое война.

После анонса фильма у многих возникла аналогия с известным российским фильмом «В небе ночные ведьмы» про бесстрашных советских летчиц на бомбардировщиках ПО-2 бомбивших важные военные пункты и коммуникации фашистов. Девушки умели незаметно настигать врага, и за это немцы окрестили их «ночными ведьмами». 

А в связи с этим вспомнилась история поиска редакции, в результате которого обнаружилось, что послевоенная жизнь одной из «ночных ведьм» была связана с Аркадаком.

Всё дальше уходит от нас война 1941-1945 годов. Эти события уже в глубине истории, как уходящая эпоха. И кажется, многое о наших земляках, участниках тех событий, известно. Но, тем не менее, иногда случаются находки, которые можно сравнить с сенсацией. И самое удивительное, выясняется: материала об этих людях в нашем районе нигде нет! Так, на праздновании 95-летия районной библиотеки прозвучала информация, что после войны библиотекарем в небольшом селе Шаталино Ольшанского сельсовета работала Анна Николаевна Бондаренко, лётчица из прославленного полка Марины Расковой!

Ни одной публикации о ней не было в районной газете, не было о ней материала и в Аркадакском филиале областного музея краеведения. Лишь в альбоме, оформленном в Аркадакской ЦБС в 1985 году, посвящённом встрече с работниками культуры - ветеранами войны, один лист посвящён Анне Бондаренко. Конечно, этой информации оказалось крайне мало. И начался поиск.

О прославленных лётчицах полка Марины Расковой много написано. Есть и списки полка. Но все попытки увидеть в этих списках Анну Николаевну Бондаренко не привели ни к чему. Её там не было. Не хотелось думать, что информация недостоверная. Но опускались руки. Однако в Интернете открылась скупая строчка: «19. 06. 2012 год. Сегодня умерла моя бабушка, Анна Николаевна Бондаренко, лётчица из полка Марины Расковой». Написал её Игорь Москаленко из Новосибирска. И это стало зацепкой в поиске материала.

К сожалению, Игорь ничего конкретного не мог рассказать об Анне Николаевне, так как она приходилась родной сестрой его бабушки и виделись они редко. Но он внёс ясность: в годы войны Анна Николаевна носила фамилию Амосова. И тогда всё открылось! Анну Николаевну Амосову я обнаружила в списках лётчиц прославленного полка, есть о ней материалы в воспоминаниях, написанных её соратницами после войны. Некоторые из них, кстати, бывали в Аркадаке у неё в гостях. Но в те годы всё это прошло незамеченным.

А теперь я поделюсь тем, что удалось найти.

Анна Амосова, как пишет о ней в главе «Старшина Анна» Герой Советского Союза Марина Павловна Чечнёва, автор книги «Боевые подруги мои» (М. ДОСААФ, 1975 год), родилась 18 февраля 1919 года в деревне Волчиха. В семилетнем возрасте она впервые увидела над родной деревней самолёт. Кто-то крикнул, что самолёт сядет за деревней. И вместе со всеми девчушка бежала восемь километров по морозу, чтобы посмотреть на него. Самолёт вблизи показался ей огромной чудо- машиной. Дух захватило у девчонки. Два часа она простояла на морозе, не могла отойти от самолёта. После этого сильно заболела. В бреду ей чудилось, что самолёт летит над Волчихой и машет ей крыльями.

Так родилась мечта стать лётчицей. Обучаясь в старших классах школы, она поступила в аэроклуб. Жила тогда в городе Кемерово. Родители остались в деревне, а девочку отправили учиться в город. Когда оканчивала десятый класс, в их школе появился лётчик. Он набирал девушек в Батайскую авиашколу Гражданского воздушного флота.

В 1937 году Анна Амосова стала курсантом этой школы. Окончила она её с отличием и получила направление в Мурманские Апатиты на стройку пятилетки. Она обрадовалась этому назначению. В те годы многие бредили Арктикой, завидовали полётам Чкалова. Анна была романтичным человеком.     Не всегда сытая, плохо одетая, она мечтала о Севере, предвкушала романтику суровой жизни в полярных условиях.

Отправилась она на Север вместе с любимой подругой Дусей Лобко.

Командир подразделения, куда они поступили, сразу им сказал, что он не считает лётное дело женским и не верит, что они смогут справиться с этой работой. Но спустя несколько месяцев его мнение изменилось.

Когда началась война, весь отряд был брошен на Северный фронт. Анна занималась доставкой боеприпасов и продовольствия. На тринадцатый день войны погибла её боевая подруга Дуся Лобко. Это был первый страшный удар. Потом погиб экипаж известного полярного лётчика Павла Овчинникова. В истории отряда записано: «Погибший экипаж найден 13 августа 1941 года пилотом Анной Амосовой и похоронен на месте падения». Потом над морем сбили её первого мужа. Вместе с заболевшими близнецами она попала в больницу в состоянии тяжёлой психологической травмы. Дети умерли один за другим. И казалось, Анна уже никогда не справится с этими потерями. Она то впадала в забытьё, то, приходя в сознание, начинала биться в истерике.

В момент, когда она измученная и притихшая лежала, уставясь в потолок, пришёл командир полка, который на первых порах не верил в девушек. И сказал, что на фронте действует женский бомбардировочный полк.

-Иди туда, - посоветовал он. – Надо жить, чтобы бороться.

Это посещение возродило её к жизни. Она стремительно пошла на поправку. Но попасть в боевую группу пришлось не сразу. Девушек долго тренировали. Посланцы за ними прибыли прямо из женского авиаполка только в первых числах октября 1944 года.

Лётчица Анна Амосова и её штурман Екатерина Меснянкина попали в эскадрилью Ольги Санфировой. Авиаполк тогда базировался в Польше. Каждый вечер девушки улетали на боевые задания, бомбили живую силу и технику противника. Каждую ночь в зависимости от погодных условий совершали несколько боевых вылетов. А в одну из ночей экипаж Анны Амосовой совершил девять боевых вылетов! Это было во время Висло-Одерской операции, которая началась 11 января 1945 года.

В условиях большого наступления маленькие фанерные самолётики По-2 были просто незаменимы. Они летали на небольшой высоте. Лётчик и штурман имели возможность хорошо разглядеть цель. По воспоминаниям девушек, которые летали вместе с Анной Амосовой (штурман Екатерина Меснянкина), Анна была очень опытной лётчицей, отлично летала, блестяще маневрировала в лучах прожекторов и зенитном огне, чувствовала машину как собственное тело. Это много раз выручало экипаж в трудных ситуациях. Каждый вылет сопровождался огромным риском. Экипаж Амосовой выполнял полёты на Гдыню, где в гавани стояли корабли, обеспечивающие снабжение немецкой северной группы войск. И девушки удачно сбрасывали бомбы, попадая прямо в цель.

Там же, в Гданьске, экипажу пришлось пережить очень сложную ситуацию. Надо сказать, что в городе враг имел отлично организованную противовоздушную оборону. Не успел экипаж Амосовой приблизиться к цели, как его «взяли» прожекторы. Анна применила несколько маневров, но вырваться из прожекторов сразу не удалось. Тогда она решила зайти в город со стороны территории, занятой немцами. Но попала под обстрел. Было повреждено хвостовое оперение самолёта, в правой плоскости появилась пробоина. Анна повернула самолёт обратно. Лучи продолжали вести самолёт, но обстрел прекратился. Решили, что с экипажем покончено. Самолёт неизбежно упадёт на землю. Но Анна, выйдя из поля зрения противника, зашла на аварийном самолёте с тыла и сбросила бомбы на скопление автомашин. На земле заполыхал огонь, а зенитки опять ударили по экипажу. Трассы пролегали рядом с самолётом. Но ни одного попадания не случилось. Экипаж дотянул до аэродрома.

Свой последний 138-й боевой вылет Анна совершила 5 мая 1945 года. 276 раз она пересекла линию фронта под дулами зениток! 276 раз вражеский зенитный снаряд или истребитель могли оборвать её жизнь.

После войны она осталась в действующей армии, так как возвращаться ей было некуда. Её перевели в эскадрилью связи. Здесь она познакомилась со штурманом Григорием Архиповичем Бондаренко и вышла за него замуж. Демобилизовались они вместе с подругой Мирой Парамоновой. Она уговорила супругов поехать в Краснодар, где жили её родители. В Краснодаре у Анны родились трое детей. Две дочери и сын.

По неустановленной пока причине в 1951 году семья перебралась в Аркадакское Шаталино. Анна работала библиотекарем сельской библиотеки и была секретарём партийной организации местного колхоза «Заветы Ильича». Григорий Архипович работал заместителем директора школы.

Анна Николаевна была очень скромным человеком. Здесь никто не знал о её боевом прошлом. Да она и не считала себя героем. Ведь её подруги, воевавшие с первых дней создания полка, сделали по тысяче боевых вылетов, а она всего 138. Поэтому, когда в честь 20-летия Победы по центральному радио говорили о женщинах полка и рассказывали об Анне Амосовой, она сразу и не поняла, что речь идёт именно о ней.

В дальнейшем семья перебралась в Аркадак. Здесь Анна Николаевна работала в ПМК-217 заведующей отделом кадров и была секретарём партийной организации. Эти данные удалось узнать благодаря старейшему работнику ПМК Ивану Фёдоровичу Кононыхину. Но как выяснилось, и в ПМК-217 никто не знал о боевом прошлом этой удивительной женщины.

Только в 1973 году она получила в Аркадаке квартиру со всеми удобствами от ПМК-217. Ждала жильё в живой очереди работников предприятия.

Перед пенсией Анна Николаевна работала заведующей железнодорожной столовой.

Дети Анны Николаевны выросли и выучились в Аркадаке. Сын Олег окончил институт механизации сельского хозяйства в Саратове. Одна из дочерей – Галина – окончила политехнический институт, работала инженером-строителем, другая – Татьяна - медицинское училище.

Последние годы Анна Николаевна провела в Саратове. Умерла 19 июня 2012 года, прожив 93 года. Как сообщила её внучка Татьяна Бондаренко-Иргискина, Анна Николаевна до последних дней отличалась необыкновенной силой духа. Похоронена она на Ново-Сторожовском кладбище. Все её дети живы, у неё три внучки – врачи-стоматологи и внук – программист.

Ольга Хмельнова.

 

Анна Николаевна Бондаренко – Амосова, лётчик 46-го гвардейского легкобомбардировочного ночного авиационного полка 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. В действующей армии с 1941 года. Гвардии лейтенант. В составе полка с осени 1944 года. Принимала участие в битве за освобождение Польши, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии и Германии. Награждена орденом Красной Звезды и многими медалями.

При подготовке материала использовались данные из книг Ольги Голубевой-Терес «Богини фронтового неба», Саратов, «Добродея», 2008-й год, Героя Советского Союза Марины Чечнёвой «Боевые подруги мои», Москва, ДОСААФ, 1975 год, Героя Советского Союза Раисы Ароновой «Ночные ведьмы», Приволжское книжное издательство, 1983 год, воспоминания внучки Анны Бондаренко-Амосовой Татьяны Иргискиной-Бондаренко, воспоминания ветерана войны и труда Ивана Фёдоровича Кононыхина, данные из альбома Центральной библиотеки о встрече с ветеранами войны 1985 года.