Спортсмен, педагог, тренер

8:00 13 августа
321
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня,13 августа, отмечается День физкультурника. К этому празднику наш рассказ о тренере-преподавателе Аркадакской детско-юношеской спортивной школы Алексее Викторовиче Абаплове.
Он с детства любил спорт. Основательно им увлёкся в школьные годы. Обучался Алексей Викторович в городской средней школе № 1. Со временем к урокам физкультуры и личным тренировкам хотелось добавить ещё какие-то спортивные нагрузки.
- С 3 класса я начал посещать футбольную секцию в нашей Аркадакской детско-юношеской спортивной школе. Сначала тренировался у Калюжного Василия Семёновича, потом у Александра Юрьевича Григорьева. Именно эти люди влюбили меня в футбол, многому научили. А иначе и не могло быть, ведь я занимался у очень увлечённых своим делом профессионалов.
После окончания школы Алексей Викторович пытался поступать в Московскую школу милиции, но не набрал нужных баллов, вернулся домой и подал документы в Аркадакское медицинское училище.
Здесь он тоже продолжил дружить со спортом. А наставление преподавателя физкультуры этого учебного заведения Атаева Николая Константиновича вообще запало в душу навсегда. Николай Константинович говорил о том, что со спортом нужно не просто дружить, а идти с ним по жизни, тогда будет здоровье, красота, хорошее настроение, успех, достижения.
Работать по специальности медбрата Алексею Викторовичу не довелось. Но полученными крепкими теоретическими знаниями по анатомии, например, он очень удивил преподавателя в Балашовском пединституте. В этом институте на учителя физкультуры он обучался заочно, когда уже начал работать тренером-преподавателем. А практические навыки в области медицины ему пригодились, когда недуг одолевал родных, друзей, соседей. Ставить уколы и даже капельницы он умеет отлично. И ещё один документ о приобретённой специальности и соответственно знания помогают ему в жизни и работе. После учёбы в Аркадакском ПУ № 50 он мастер вычислительной техники. То есть с компьютером он давно «на ты».
Тренерует детвору в Аркадакской ДЮСШ он с 2010 года. И параллельно трудится на комбинате «Волжанка». Алексей Викторович – играющий тренер. Раньше играл в футбольной сборной Аркадака. Да и как работник комбината и отличный спортсмен был, например, в составе футбольной команды от Саратовской области в 2019 году в Москве на Спартакиаде представителей федеральных органов государственной власти РФ. Эти спортивные соревнования собрали 32 команды.
- Наша заняла шестое место. Это была награда за наш труд, - вспоминает Алексей Викторович.
Он считает, что заниматься спортом – значит трудиться. Победы приносят интенсивные тренировки и упорство. Об этом он постоянно говорит своим воспитанникам.
Как тренер, Алексей Викторович занимается с двумя группами юных футболистов. В младшей тренируются мальчишки 2013-2015 годов рождения, в старшей – 2009-2012 годов рождения.
- Заниматься с детьми мне очень нравится, находить общий язык с ними удаётся, - говорит тренер-преподаватель. – Хочется научить ребят всему.
Я всегда радуюсь успехам своих воспитанников. К примеру, Дмитрий Ломакин демонстрирует отличные вратарские способности. Дошкольник Владимир Митрофанов уже играл в составе ртищевской и одной саратовской команды. Так он хорош на игровом поле. Степан Сафрин тоже отличается своими футбольными навыками, уже играл за соседей, за Ртищево. Я приветствую такой опыт. У мальчишек есть возможность развиваться в этом виде спорта.
Про каждого своего воспитанника тренер может сказать что-то хорошее. А свою главную задачу он видит в том, чтобы помочь ребёнку раскрыть новые горизонты в спорте.
Сейчас после пандемии спортивная жизнь вернулась к прежнему своему формату. Товарищеские встречи, турниры позволяют показать своё мастерство и посмотреть на игру других. Алексей Викторович очень благодарен родителям своих воспитанников. На товарищеские встречи, например, они доставляют детей на своём транспорте. А недавно один из родителей выступил спонсором покупки новой формы для команды самых юных футболистов. Вот это была радость для всех!
С восхищением говорят о своём тренере юные спортсмены и их родители: всегда в отличном настроении, справедлив, знает, как подбодрить, поддержать, учит не только играть в футбол, а прививает настоящую любовь к спорту.
Воспитанники любят его ещё за доброжелательность и спокойный характер. Коллеги уважают за ответственное и профессиональное отношение к делу. Его вклад в пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения отмечен недавно почётной грамотой председателя Аркадакского районного Собрания депутатов Василия Михайловича Кравцова и главы Аркадакского муниципального района Николая Николаевича Лунькова. В копилке его поощрений есть ещё грамота главы районного муниципалитета за организацию и проведение в 2016 году районных соревнований по дворовому футболу среди детей на призы губернатора области.
Пропагандирует Алексей Викторович здоровый образ и в своей семье. Вместе с женой Кристиной Владимировной и шестилетней дочкой Ариной часто катаются на велосипедах, играют в различные подвижные игры.
Вот такой он спортсмен, педагог, тренер, глава дружной семьи. Мы поздравляем его и всех увлечённых физкультурой и спортом с Днём физкультурника! Пусть рядом с любимой профессией идут здоровье, достижения и признательность.