Специалист Росташовской метеостанции делится своими наблюдениями за развитием озимых культур

9:37 15 мая
493
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Погодные условия минувшей зимы внесли коррективы в развитие озимых культур. Своими наблюдениями делится начальник метеостанции "Росташи" Н. Касаткина.
Окончание вегетационного периода на озимых отмечено 24 октября, что на четыре дня позже средней многолетней даты. Условия развития озимых культур осенью были благоприятные, озимые ушли в зиму в фазе кущения.
Тёплая погода сентября с пониженным температурным режимом на один градус и выпадением осадков в виде дождя, а также росные ночи позволили хорошо развиться растениям, и высота озимой пшеницы на последний день месяца составила 25 см.
При осеннем обследовании высота растения составила 27 см, глубина залегания узла кущения - 6 см.
Начало промерзания почвы отмечено 29 ноября, а снежный покров установился 5 января. И на эту дату промерзание уже составило 30 см. Температура узла кущения не опускалась ниже -7 градусов.
Монолитное отращивание озимой пшеницы показало, что растения при оттаивании и в конце отращивания имели зелёный цвет, количество погибших растений составило от 2 до 6 процентов поля.
Перезимовка озимых проходила в неблагоприятных условиях. Разрушение устойчивого снежного покрова произошло 11 марта 2023 года. Переход через +5 градусов отмечен 24 марта (т.е.возобновление вегетации).
Среднесуточные температуры апреля были выше среднеклиматических на 5 градусов.
Отмечены восемь дней с заморозками в воздухе и одиннадцать дней на почве.
Осадков выпало 39 мм, при норме 29 мм за месяц.
Первая декада мая характеризовалась пониженным температурным режимом, с заморозками на почве и несущественными осадками.
Развитие сельскохозяйственных культур проходит в удовлетворительных условиях.