Сергей Сливин участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе

9:11 15 февраля
1111
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

У начальника отдела участковых уполномоченных МО МВД России "Аркадакский" Сергея Сливина срочная служба в армии проходила в Чеченской республике.

 

До призыва в армию Сергей Александрович окончил Росташовскую среднюю школу, получил диплом об окончании Балашовского техникума механизации сельского хозяйства. В декабре 1999 года он принял присягу и торжественно поклялся быть достойным гражданином, вступившим в ряды Вооружённых сил нашей страны.

В школе сержантского состава его обучили командирским азам и направили нести службу в Шатойский район Чеченской республики. Здесь с мая 2000 года по август 2001 года он был командиром отделения снайперов.

В любом виде боевых действий снайпер - фигура особенная. И порой действительно его опасаются больше, чем организованного огня бронемашин или ударов артиллерии. Так, от огня танковых пушек можно укрыться хотя бы потому, что видишь, откуда они стреляют. А человек с винтовкой с оптическим прицелом невидим, он сеет страх, панику, парализует волю. Потому что хорошо подготовленный снайпер, как правило, не делает два выстрела по одной цели. Почти всегда его первый выстрел - это смерть. Во время ведения боевых действий в городе стрелок, вооружённый снайперской винтовкой, может держать под прицелом целую улицу. Такое не раз бывало ещё во время первой чеченской кампании при штурме Грозного, взятии различных населённых пунктов. Не зря потом наши мотострелковые роты в Чечне стали комплектоваться отделениями снайперов. Вот одним таким отделением и руководил Сергей Сливин.

Отделение сопровождало колонны наших машин, которые двигались по населённым пунктам Шатойского района.

По словам Сергея Александровича, снайпер должен не только метко стрелять, он должен уметь выбрать правильную позицию, обладать отличным зрением и слухом, быстротой мышления и реакцией на движущийся объект. Такой воин также должен иметь отличную зрительную память и правильный глазомер, точную координацию рук, быть эмоционально устойчивым, терпеливым и хладнокровным, собранным и сообразительным. Ну и, конечно, не обойтись ему без отличных физических качеств: умения плавать, быстро бегать.

Сергей Александрович дружил со спортом с малых лет.

В школьные годы рос сам и росли его результаты в беге, прыжках в высоту, лазании по канату, отрабатывались игровые приёмы в волейболе, баскетболе, футболе. Словом, его физическая подготовка была на высоте.

Сейчас как глава многодетной семьи, в которой подрастают два сына и дочь, Сергей Александрович приобщает к спорту своих детей. Отличается в спортивных достижениях старший сын Александр, десятиклассник городской средней школы № 1. Отец очень гордится им. Начинает проявлять себя как спортсмен младший сын Назар, младшеклассник городской средней школы № 2.

Армейские будни очень сплотили всех военнослужащих его отделения. Они до сих пор общаются. Благо, возможности Интернета позволяют это делать.

- Армейская дружба - это навсегда, - говорит Сергей Сливин. Это подтвердят его сослуживцы Павел Сидоркин и Максим Лебедев из Марий Эл, москвич Сергей Подъячев, Валерий Ведерников из Курска, Юрий Лизюра из Тулы.

Парни с честью выполнили свой воинский долг. Сергей Сливин награждён медалью "За ратную доблесть", нагрудным знаком "Участник боевых действий", крестом "За службу на Кавказе", медалью "За службу на Северном Кавказе".

И сейчас его жизнь связана с беспокойством за общественный порядок в Аркадаке и районе. Начинал он службу в органах внутренних дел с работы в патрульно-постовой службе, продолжил участковым уполномоченным. Совсем недавно он возглавил отдел участковых в Аркадакском межмуниципальном отделе полиции.

И недавно же мужчина вернулся со служебной командировки в Запорожскую область, где в составе временной оперативной группировки помогал коллегам наводить общественный порядок в этом регионе. Да и командировки в Чечню уже после срочной службы у него были.

Сергей Александрович Сливин ценит в людях порядочность, честность. И от себя он требует того же. Говорит, что ни разу не пожалел, когда однажды принял решение связать свою жизнь с работой в полиции. Для него носить погоны - значит стоять на страже мирной, благополучной жизни земляков.

     Светлана ЮЛИНА.