Семья – наш надёжный приют в большом мире

10:17 18 апреля
624
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
год семьи.jpg
2024 год в России объявлен Годом семьи. Такое решение президента очень своевременно – к сожалению, сейчас наблюдается ослабление родственных связей и другие отрицательные проявления в институте семьи и брака: рост разводов, падение рождаемости. На этом фоне активизация государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей - необходимость. Ведь семья - тот социальный институт, от которого в значительной степени зависит стабильность общества, его ценностная ориентация.

  Районная газета «Сельская новь» в Год семьи постарается показать вам, дорогие читатели, как важна роль семьи в нашей жизни, какие любящие и крепкие семьи живут в Аркадакском районе, какие счастливые, умные, воспитанные и уверенные в себе дети растут в семьях, где есть родительская ответственность, мудрость и забота. Мы верим, что эти добрые примеры научат других сделать свои семьи счастливее, а мир хоть чуть-чуть, но станет лучше.

Семья - единство помыслов и дел


Проще всего сказать, что главная задача семьи – родить детей, кормить их, одевать, дать образование и женить, примеров таких семей не счесть. Мы считаем, что настоящая семья — это любящие люди, которые радуются друг за друга, уважают мнение и интересы друг друга, вместе плачут и смеются. И очень здорово, когда они вместе делают одно дело, когда их объединяет общий интерес, когда в семье единство помыслов и дел.

все.jpgИменно такая семья получилась у Чередниковых. С самого раннего возраста трое детей в ней растут в тёплой творческой обстановке. Они учатся у родителей не только любить и уважать друг друга, но и переняли их увлечения танцами и музыкой. Всё у них получается так, как завещал родоначальник этой творческой династии Сергей Алексеевич Чередников, для них просто дедушка, а для односельчан уважаемый человек, учитель, артист, танцор и наставник молодёжи.


А еще в этой семье в детях с рождения воспитывают патриотизм, гражданственность, активную жизненную позицию, то, что нельзя привить или воспитать в одночасье. То о чем не обязательно говорить вслух, а можно показать только примером. Примером своей любви к родине, большой и малой, к родителям, к своему дому, к своему делу.



В этом году семейному счастью Чередниковых десять лет

Листаем семейный альбом, в котором все вехи четы Чередниковых, пока еще их немного, но они очень важные: юношеские встречи, свадьба, рождение двух сыновей и доченьки.
 

На свадебном торжестве молодожёнам желали много ребятишек

Вальс Мендельсона прозвучал для Константина и Валерии Чередниковых 25 июля 2014 года. Тогда родилась семья, в которой трудолюбие соседствует с творчеством, где родившиеся дети Степан, Семён, Злата окружены любовью и заботой. У Чередниковых в доме светло от улыбок, тепло от доброты.

Константин и Валерия Чередниковы родились в селе Ольшанка нашего района. Оба – сельские жители, оба выросли в многодетных семьях. У Константина есть младшие брат Александр и сестра Анна. Они двойняшки. У Валерии кроме сестры-двойняшки Анастасии ещё старшие сестра Наталья и брат Алексей. И когда на свадебном торжестве им желали много детей, оба знали, что в их семье так и будет.

Вот молодожёны с нежностью в глазах надевают друг другу обручальные кольца. А у их мам, Галины Владимировны и Надежды Тихоновны, слезинки наворачиваются. Женщины любовались своими детьми, желали им только счастья.

6.jpgморфлот.jpgДружить Валерия и Константин начали после того, как парень отслужил срочную службу в армии. Константин нёс её в морфлоте. И когда тоска по дому заставляла сжиматься сердце у юноши, он вспоминал школу, Дом культуры, выступления и репетиции своего ансамбля «Ложкари».


Руководитель «Ложкарей» - воспитанник первого состава ансамбля

Сегодня Константин Сергеевич Чередников – учитель сельской школы, талантливый хореограф сельского Дома культуры. Он преподаёт физику, физкультуру в школе, потом спешит в Дом культуры и там ставит танцы, проводит репетиции, частенько его можно видеть с участниками танцевальных коллективов, спешащими на его личной машине в Детскую школу искусств, в районный Дом культуры, где они тоже участвуют в репетициях.

Коллективы, которыми руководит Константин Сергеевич, «Ложкари», «Каблучок», пользуются успехом. Их знают, ими восхищаются не только в Ольшанке и в районе, они периодически выступают и на областных подмостках. В их танцах сочетаются традиции и новизна, есть свежее дыхание. Они умеют раскрыть красоту русского народного танца.


Ансамбли постоянно участвуют в различных значимых мероприятиях, имеют грамоты и дипломы различных уровней. Были занесены на районную Доску почёта работников культуры, имеют грамоты главы района за активное участие в художественной самодеятельности, вклад в развитие и сохранение народного творчества. За этими успехами – труд. Труд самого Константина Сергеевича, как руководителя, и усердие каждого участника этих творческих коллективов.

Так трудиться, так любить дело, которому посвящаешь свою жизнь, может только увлечённый, творческий человек. Свои первые шаги на ниве творчества Константин Сергеевич сделал, выступая в первом составе ансамбля «Ложкари», которым руководил его отец, Сергей Алексеевич Чередников.

Степан Чередников: «Я похож на деда харизмой»

В семье Чередниковых гармонично растут и развиваются трое детей. Старшему Степану девять лет, Семёну – восемь, Злате третий год.

Что интересно, все трое родились в понедельники. Только вопреки словам из известной песни, уже сейчас дети проявляют свои творческие способности. Мальчики занимаются танцами в ансамбле у отца. Злата любит напевать мелодии и танцевать под музыку.


Для ребят в доме у Чередниковых большая детская комната. В ней есть где развернуться!
Сначала Константин и Валерия Чередниковы жили у мамы Валерии. А потом купили свой добротный дом в Ольшанке. Ремонт в нём Константин Сергеевич делал сам. Всё, кроме потолков, он отремонтировал своими руками.

Так вот, в детской он особенно старался. Сам вырос в окружении родительского внимания даже в мелочах, и себе взял за правило: мужчина несёт ответственность за всех, кто проживает под крышей его дома.

Родоначальник творческой династии Сергей Чередников


Пример отца, Сергея Алексеевича, для Константина Сергеевича и на творческой ниве показательный. Сергей Алексеевич в годы студенчества танцевал в Прихопёрском ансамбле «Зоренька». И когда после окончания Балашовского пединститута приехал работать учителем в Ольшанскую среднюю школу нашего района, не остался в стороне от участия в культурной жизни села и художественной самодеятельности.дед1.jpg
дед.jpg
Вместе с учителем Вячеславом Викторовичем Горбачёвым они влились в коллектив местного сельского Дома культуры. Руководила сельским учреждением культуры тогда Валентина Фёдоровна Брагина. А художественным руководителем и аккомпаниатором был её супруг Александр Иванович Брагин. Валентина Фёдоровна давно мечтала о собственном ансамбле ложкарей. Поделилась идеей с мужем. Начали пробовать. Сергей Алексеевич и Вячеслав Викторович подключились. Так появились «Ложкари». Первые в области.

Сергей Алексеевич Чередников совсем маленьких своих троих детей приводил на занятия танцами в Дом культуры. Так в первом составе ансамбля ложкарей оказались Константин и его брат Александр.

Константин Сергеевич поступает точно так же, как отец. Степан и Семён уже не новички на сцене. Степан стал главным героем видеосюжета, который подготовила семья на районный кинофестиваль «Моё кино» в 2020 году. Видеоролик у Чередниковых назывался «Традиции поколений». В нём как раз и рассказывается о том, как любовь к творчеству передаётся у них от старших младшим. Юный Степан в видеосюжете искал ответ на вопрос, чем же он похож на своего деда. И ответ был найден, и про семью рассказано.

Жена, мать, соратница


валерия.jpgСемейная жизнь супругов Чередниковых строится на взаимоуважении и взаимопонимании. А ещё на том, что их объединяет работа.

Валерия Валерьевна с недавнего времени директор Ольшанского сельского Дома культуры. После академического отпуска в связи с рождением младшенькой Златы, она продолжит обучение в Саратовском колледже искусств.валерия одна.jpg

Валерия тоже со школьной скамьи участница художественной самодеятельности села. Пела, танцевала. Теперь сама старается привлечь в Дом культуры своих односельчан.
А муж в этом помогает, поддерживает её задумки и идеи. Получается, что они вместе и дома, и на работе.

Дома, конечно, главный Константин Сергеевич, он хозяин. А Валерия Валерьевна – хранительница домашнего очага. Глядя на эту молодую женщину, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная, улыбчивая.валерия с сыном.jpg

Лера говорит, что забота о детях для неё большая радость.
- Конечно, быть мамой троих детей непросто, но другой жизни я себе не представляю, - утверждает Валерия. – В доме должны звучать детские голоса и смех.

Дети у Чередниковых по характеру разные. Степан – покладистый, очень переживательный. Семён, наоборот, растёт смелым, решительным. Злата ещё только активно изучает окружающий её мир, ей всё интересно, до всего есть дело. Она недавно стала посещать тот же детский сад, в который ходили старшие братья. Это аркадакский детский сад «Ласточка».

Так что день у супругов начинается с поездки в Аркадак. У обоих есть водительские права. Возят Злату по очереди. А заодно подвозят старших в Ольшанскую школу.
Степан ещё учится игре на баяне в Детской школе искусств. Обязанность родителей позаботиться о доставке сына и туда.

- Мы мечтаем, чтобы наши дети выросли добрыми, ответственными, порядочными людьми, - говорят супруги Чередниковы.

- И продолжили дело деда и отца, - добавляет Валерия.


А ещё Чередниковы любят проводить время вместе. Сельские жители, которые по весне на своём огороде только одной картошки высаживают сорок ведер, выгадывают выезжать на природу, на рыбалку. В первые два дня каждого нового года у них традиционный поход в Аркадакский кинотеатр «Мир». Ездят на спектакли в Балашовский драматический театр.

- Родные люди – это подарок судьбы, который мы должны ценить, - говорит Константин Сергеевич.

- А семья – наш надёжный приют в большом мире, - вторит ему супруга.успехи.jpgс губернатором.jpg




Валентина Евдокимова.