"Сельская гвардия" и сейчас в строю

9:30 21 февраля
383
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Анатолий Иванович Зенин - почётный житель села Красное Знамя. Носить этот титул он заслужил активной жизненной позицией, которая направляла его туда, где нужны были его организаторские способности, знание людей, его трудолюбие и оптимизм.

Когда было объявлено о начале Великой Отечественной войны, Анатолию было четыре дня от роду. А вот старший брат Пётр шёл фронтовыми дорогами с 1943 года. Служба у него закончилась только в 1949 году. И нёс он её в Румынии. Не уронил чести советского солдата ни в боевых буднях, ни уже в мирное время.

А сам Анатолий Иванович отдавал воинский долг Родине с 1962 по 1965 годы, служа в Польше. Помнит воинскую дисциплину, жизнь по распорядку, строевую и политическую подготовку. Тогда он познакомился с ровесниками из разных уголков Советского Союза. По рассказам сослуживцев узнал об обычаях представителей других национальностей.

- Мы служили честно, на совесть, всё выполняли по уставу, - говорит Анатолий Иванович.

Только очень скучал по дому солдат. Он ведь деревенский, с детства влюблённый в сельские просторы, в речные заводи, в дороги и перелески, в поля и село, где прошло детство и началась юность.

В школе Анатолий отучился семь классов и пошёл трудиться в колхоз. Среднее десятилетнее образование получил в вечерней школе, а потом поступил в Балашовский техникум механизации сельского хозяйства. После заочного обучения он получил диплом и профессию механика. И сразу пришла повестка о призыве в армию. Ещё на службе он решил вернуться на малую родину и продолжить работать в колхозе "Красное знамя". Так и сделал.

Сейчас, когда за плечами большая часть жизни, Анатолий Иванович не жалеет о своём решении. Здесь он родился и очень пригодился. Так как в высоких результатах труда колхозников передового хозяйства есть и его лепта. Он был шофёром, трактористом, бригадиром, инженером, инженером по технике безопасности, бессменным председателем ревизионной комиссии правления колхоза.

Мужчина благодарен судьбе за то, что свела с председателем колхоза Шишкановым Петром Фёдоровичем, Героем Социалистического Труда. Этот строгий, но справедливый хозяйственник был для Анатолия Ивановича примером профессионального управленца, руководителя с масштабным мышлением и желанием постоянно развивать хозяйство, поощрять людей труда, улучшать сельский уклад жизни.

В 1972 году за добросовестный труд Анатолия Ивановича наградили орденом Трудового Красного Знамени. Он тогда трудился на тракторе-бульдозере. Его техника была незаменима зимой при расчистке дорог к стогам сена и соломы, при очистке территорий ферм от навоза. Прочищал Анатолий Иванович в снегопады и сельские улицы, и дороги между сёлами колхоза. А весной отцеплял ковш и торопился на тракторе в поля. Гусеничный железный друг и тут приносил пользу.

И вот Анатолий Иванович на сцене районного Дома культуры. Под громкие аплодисменты называют его имя и вручают орден. Волнительно у него на душе. В зале такие же труженики, как он. Они любят своё дело, преданы земле-кормилице и сёлам. Они не уехали в города, продолжают рано вставать и поздно ложиться, чтобы и своё подсобное хозяйство содержать, и работать в колхозе. В зале было много земляков. "Вот она, наша сельская гвардия" - от этих мыслей у Анатолия Ивановича перехватило в горле.

Ветеран и сегодня не остаётся в стороне от сельских забот. По словам главы Краснознаменского МО Лиры Александровны Кондрашовой, она обращается к Анатолию Ивановичу не только за советом, когда, например, случается поломка водопровода. Он готов сесть в трактор и управлять им, чтобы ликвидировать поломку. А уж если сход - он в первых рядах. Привык быть в курсе всего происходящего в родном селе. И помогать делом.

- Такие люди - наши помощники, мы их ценим, - говорит глава.

Проживает селянин один. Когда-то за семейным столом собирались все его близкие. Сейчас нет в живых супруги, сына. Дочь с семьёй живёт в Саратове. Частый гость у него социальная работница Светлана Николаевна Гашникова.

Любит Анатолий Иванович любоваться видами за околицей села. И обязательно ему надо увидеть летом золотое пшеничное поле. В колосе смысл жизни деревень. Этот золотой дар природы для него как знак продолжения крестьянских традиций. Пусть шумят колосья, пусть не гаснут огни в домах его односельчан.