С 1 марта 2023 года утратили силу правила предоставления знака «Инвалид»

8:17 21 мая
1297
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Взамен знака сведения об автомобилях водителей-инвалидов и об автомобилях, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов, размещаются в федеральном реестре инвалидов (ФГИС ФРИ).
Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Единая форма заявления на получение знака инвалида отсутствует. Заявление составляется в произвольной форме.
Заявление, поданное через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, должно быть подписано инвалидом либо его представителем.
Одновременно с заявлением представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (ребенка-инвалида), а в случае подачи заявления представителем документ, удостоверяющий личность представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия.
При подаче заявления с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в электронном виде заполняются сведения о транспортном средстве, предусмотренные подпунктами "з", "и", "к", "л", а также сведения, предусмотренные подпунктом "м" пункта 6 Приказа.
Иные сведения, предусмотренные пунктом 6 Приказа, заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.
Заявление подается в отношении одного транспортного средства.
При необходимости изменения сведений о транспортном средстве или при продлении срока, на который установлена инвалидность (установления ее вновь), необходимо подать новое заявление.
В случае если при освидетельствовании (переосвидетельствовании) группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") не установлена, а также в случае смерти инвалида (ребенка-инвалида) сведения о транспортном средстве, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов, переносятся в его архивную часть, где хранятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле.
Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации по результатам проведения автоматической проверки указанных в заявлении сведений в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления.
Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечивает информирование заявителя о дате и времени размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве посредством размещения сведений в "личном кабинете" в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов", на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) или направления по адресу электронной почты по выбору инвалида или его представителя.
С 1 января 2023 года начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Таким образом, документы, необходимые для размещения в федеральном реестре инвалидов (ФГИС ФРИ) сведений об автомобилях водителей-инвалидов и об автомобилях, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов, предоставляются в созданный в результате объединения Социальный фонд России.

Прокурор района А.Н. Рогожин.