Айсель Амрахова путь в медицину выбрала осознанно

12:22 1 ноября
861
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Я продолжаю цикл своих рассказов о девушках, которые решили связать свою судьбу с медициной. Героиней моей предыдущей зарисовки была Ксения Дондукова. Сегодня я расскажу о своей родной сестре - Айсель Амраховой. И если в первом случае я писала со слов Ксюши, то, что касается моей сестры, я воочию наблюдала путь её становления в профессии.

Для меня Айсель - особенный человек в жизни. Она одна из немногих знает и принимает меня такой, какая я есть, с самых малых лет мы идём вместе рука об руку. Я видела, какой путь она прошла в профессиональном плане и как проходит его сейчас. Я горжусь ею!

Ася не мечтала с детства быть медиком, как это происходит у многих людей её профессии. Эта идея пришла к ней в середине девятого класса. До сих пор помню, как в 2017 году и я, и Ася только окончили школу, стояли на пороге новой жизни. Такие юные, но уже упорные и целеустремлённые. Ася тогда успешно сдала экзамены и прошла на бюджет в медицинский колледж, а я начала свой профессиональный путь в стенах БИСГУ имени Чернышевского.

Это разлучило нас. Начались сложные, но такие интересные студенческие будни! Домой я приезжала редко, но по приезде наблюдала одну и ту же картину: Ася - за письменным столом с кучей тетрадей, учебников. Четыре года она жила только учёбой: утром - учебные пары, после - творческие номера, выступления, а дома - изучение лекций. Их было очень много. Вся её переписка в социальных сетях на 90 процентов состояла из общения с одногруппниками и касалась учёбы.

Дома Асю поддерживали. Мама старалась меньше загружать её делами, и даже наш строгий папа понял, как для неё важна учёба, общение со сверстниками. Он отпускал её на вечера в колледж, старался не отвлекать дома от учёбы.

Первое время я ревновала сестру к учёбе, студенческой жизни, и только сейчас осознала, что поступала как ребёнок.

За время учёбы Айсель сумела зарекомендовать себя как ответственный, дисциплинированный человек. У неё были высокие оценки. Её портрет разместили на Доске почёта колледжа.

Она с восторгом делилась своими первыми впечатлениями от практических занятий. Рассказывала, как ставит первые уколы, капельницы. Об общении с первыми больными, о работе с медицинскими картами.

Вся семья в такие минуты испытывала чувства уважения к ней и гордости за неё.

А после мы и сами испытали на себе, как ловко Ася делает уколы, как со знанием дела консультирует нас по нашим "болячкам". Папа теперь всегда с улыбкой говорит, что ему не нужно идти в больницу, у него дома свой медик, которому он доверяет.

Сейчас моя сестра работает медсестрой функциональной диагностики в Аркадакской районной больнице. По отношению к ней пациентов, коллег, можно с уверенностью сказать: она на своём месте.

Айсель не останавливается на достигнутом. Она без отрыва от работы получает высшее образование.

Путь к высоким достижениям в профессии может быть тернист. Надо запастись терпением и упорством, как это делает моя сестра Айсель!

Эльнара Амрахова.